Чтобы тело и душа были едины, статья в журнале "Ледитайм" №1, 2010, рубрика "Здоровье и питание", стр. 54-56


Николаев Юрий Олегович
Николаев Юрий Олегович
Психолог-психоаналитик.
Лаптева Елена Николаевна
Лаптева Елена Николаевна
Руководитель ЛЕНМЕДЦЕНТРА, гастроэнтеролог, диетолог. Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Имеет более 120 научных работ. Стаж работы 36 лет.
Любегина Галина Витальевна
Любегина Галина Витальевна
Психолог. Специалист широкого профиля, занимается семейной психотерапией. Имеет 3 печатные работы. Стаж работы – 30 лет.
Иванов Александр Аркадьевич
Иванов Александр Аркадьевич
Педагог, арт-педагог. Имеет более 20 печатных работ, 8 авторских арт-педагогических пособий. Педагогический стаж 35 лет.
Дудова Надежда Витальевна
Дудова Надежда Витальевна
Психолог. Психолог высшей категории. Стаж работы - 15 лет.
Постоянная ведущая рубрики доктор медицинских наук, профессор, главный врач ООО «ЛЕНМЕДЦЕНТР» Елена Лаптева занимается вопросами коррекции веса уже более двадцати пяти лет и давно поняла, что ее пациентам необходима помощь не только врача, но и психолога. Прежде, когда специалистов такого профиля рядом с ней не было, она пыталась восполнить этот пробел самостоятельно – поскольку в основе таких патологий, как булимия и анорексия, все равно лежат причины психологического свойства…
 
– Сейчас, когда у «ЛЕНМЕДЦЕНТРА» есть все возможности для привлечения опытных психологов, наши специалисты разработали уникальные методики, которые помогают пациентам не только похудеть, но и укрепить свое здоровье, в том числе, психическое, избавившись от стрессов и душевных травм.
 
У каждого человека с нарушениями пищевого поведения есть проблемы, которые привели его к этому – и их нельзя игнорировать. Ведь пациента, который хочет нормализовать свой вес, можно и закодировать на какое-то время, и провести сеанс акупунктуры – но если не изменить его мотивации и цели, эмоциональный фон, скорее всего, останется прежним. Для того, чтобы он стал другим, нужна грандиозная работа с его сознанием, а это уже – задача психологов. Понимая это, мы пригласили для работы в «ЛЕНМЕДЦЕНТРЕ» очень грамотных специалистов. Некоторые из них тоже принимают участие в нашем разговоре.
 
Галина Витальевна Любегина уже более 30 лет работает в психотерапевтической больнице, а также в Духовной семинарии. Нам порекомендовал ее отец Валерий, который освящал «ЛЕНМЕДЦЕНТР». Он сказал, что это – один из лучших психологов в городе, который великолепно разбирается в тончайших движениях человеческой души. Для нас его слова стали лучшей рекомендацией – и мы пригласили Галину Витальевну вести прием в нашем центре. Потом возникла идея создать своеобразную «школу питания» для больных булимией и анорексией – и количество психологов немного увеличилось. У нас стала консультировать пациентов Надежда Витальевна Дудова, специалист института имени Бехтерева. Она занималась там с очень тяжелыми пациентами, и те из них, с кем мне впоследствии довелось познакомиться, очень высоко оценивали ее профессиональный дар. Член Союза художников Вера Милованова, с которой я познакомилась в клубе «Леди Тайм», оказалась не только изумительным художником, но еще и дипломированным психологом. У нас она стала заниматься арт-терапией. Потом жизнь свела нас с Николаевым Юрием Олеговичем, который работал прежде психологом в МЧС и имеет большой опыт по выведению людей из стрессовых ситуаций. Он дает нашим пациентам бесценные знания о том, как самостоятельно привести собственную психику в нормальное состояние. Софья Вячеславовна Соколова, освоившая курс психологии в Лос-Анджелесе, помимо своей профессии, прекрасно знает английский язык – и это очень важно, когда речь идет о зарубежных пациентах. В Америке она работала в специальной школе, где вела занятия для людей с избыточным весом – и это же направление продолжает вести у нас. А Александр Аркадьевич Иванов блестяще работает с детьми и семьей.
 
Все это замечательные специалисты, и каждый из них по-своему уникален. Впрочем, так и должно быть в серьезном медицинском центре. Психология сегодня – основа основ. Даже язвенному больному и человеку, перенесшему два или три инфаркта, трудно обойтись без психолога: наверняка к этим недугам их подвели сильные душевные переживания. И потому доверительная беседа с грамотным специалистом им просто необходима. Чтобы просто успокоиться и достичь внутреннего комфорта – после чего можно приступать непосредственно к лечению…
 
Что касается темы сегодняшнего разговора, то нарушение пищевого поведения (следствием чего и становятся булимия или анорексия) чаще всего происходит в связи с тем, что человек испытывает внутреннюю тревогу и стремится «гасить» ее с помощью еды и алкоголя. Мужчины начинают пить, а женщины – безудержно есть. При этом ни тем, ни другим легче не становится. Повышенный аппетит как реакция на волнение – верный признак душевного неблагополучия. Но только тонкому и грамотному психологу человек может открыть его секрет в надежде, что тот поможет ему справиться с проблемой… Как же взаимодействуют с пациентами специалисты «ЛЕНМЕДЦЕНТРА»?
 
Александр Иванов, психолог:
 
– Свой метод я назвал бы артпедгогикой. Я работаю на уровне эмоциональной отзывчивости, а ее хорошо развивает синтез искусств – музыки, поэзии, живописи. Эмоциональная отзывчивость предоставляет уникальную возможность войти в творческое взаимодействие с человеком, заглянуть в его душу, увидеть, что там происходит. Когда картина проясняется, у меня появляется возможность помочь. Сначала я даю тест, который позволяет увидеть, на какие проблемы следует обратить внимание.
 
Самая благодарная для меня как специалиста – работа с ребенком и его родителями. Их эмоциональное сближение – тот путь, который способствует семейному взаимопониманию. Я начал заниматься вопросами творческого взаимодействия с семьей четырнадцать лет назад, еще будучи директором педагогического колледжа – и накопил за это время хороший опыт. Нередко первопричину болезни можно легко определить и устранить через творческое самовыражение личности. Проблема-то в подкорочке сидит – просто выплеснуть ее прежде не было возможности, и вдруг это получилось!.. Человек приоткрылся, почувствовав взаимопонимание, и начал делиться тем сокровенным, что есть внутри, через рисунок или литературное эссе. А раз он обозначил проблему, значит, уже ступил на путь самостоятельного выхода из тупика. Просто с помощью специалиста он его быстрее преодолеет. Если хочешь добиться откровенности, необходимо настроиться на одну волну с пациентом, будь то взрослый или ребенок. В последнем случае задача усложняется, потому что подменить своим собственным видением детские ощущения просто невозможно. Когда-то меня поразила фраза одного известного психолога: «Отсутствие родительского тепла ведет к снижению интеллекта и даже агрессивности». Очень точно подмечено! Каждый день садись поближе к собственному ребенку – и все проблемы уйдут сами собой. Духовная близость необычайно важна.
 
А если говорить об артпедагогике, необходимо внутренне настроить человека на общение с искусством – и эту задачу должен решить психолог. Научить не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать – лишь тогда можно получить нужный психологический эффект от похода в музей или филармонию. Эта подготовка включает в себя целый комплекс занятий, куда входят и тренинги по созданию внутрисемейной ауры. Но аура добра, принятия друг друга, любви и взаимопомощи необходима не только в семье. Ее создание очень важно в любой общности людей, которые решили что-то делать вместе. И помогает в этом правило «7П», как я его называю, которое можно перенести на любые межличностные отношения. Как расшифровываются эти семь П? Первое – Познай человека; второе – Пойми; третье – Прими его таким, какой он есть; четвертое – Прости; пятое – Полюби вместе со всеми его особенностями и недостатками; шестое – Помоги ему во всех его проектах и замыслах. И самое главное, седьмое П: повторяй себе эти правила каждый день.
 
Если пользоваться «семью П» постоянно, многие проблемы становится легче решать, потому что это – прямой путь к доверию между людьми. Надо уметь настраиваться на позитив – этому я и учу своих пациентов с помощью артпедегогики и арт-терапии. Моя главная задача – сделать проблему человека открытой для него самого, вытащить эту «занозу» из его подсознания и поставить его на путь психосоматического здоровья. Дальше с ним будет мастерски работать Елена Николаевна – и это уже избавление от сугубо медицинской проблемы, которое наверняка пойдет быстрее и успешнее, потому что человек уже настроился на борьбу со своим недугом сознательно.
 
Галина Любегина, психотерапевт:
 
– Обычно общаясь с пациентами, склонными к анорексии, слушая их рассказы о себе и своем детстве, я неизбежно прихожу к выводу, что в них присутствует подсознательное нежелание жить… Как переломить его и сделать так, чтобы человек взглянул на мир с большим оптимизмом? Когда узнаешь ситуацию, в которой находится больной, как правило, оказывается, что у него сложные отношения с близкими, чаще всего с матерью. И почти всегда корни уходят в детство. Когда-то девочке сказали, что есть надо поменьше, чтобы не быть толстой – и она, став взрослой, по-прежнему непозволительно мало ест, чтобы не слышать этих упреков. Такие простые объяснения развивающейся дистрофии порой даже в голову не приходят, а ведь человек живет под гнетом этого груза годами… Он не принимает себя, свое тело – и если с ним не начнет работать психолог, эффективность лечения, скорее всего, будет невысока.
 
Барышни на выданье, не нашедшие жениха, часто думают, что вся проблема – в их несовершенном теле и, начиная катастрофически худеть, доводят себя до истощения. Кстати, их отвращение к пище – проблема не менее сложная, чем обжорство у тех, кто страдает ожирением… Обычно они обманывают врачей, жалуясь на боль в желудке, а истинную причину своего жесткого «поста» скрывают. Между тем, болезнь прогрессирует, и однажды наступает момент, когда они уже просто не в состоянии подняться с кровати от слабости: дистрофия!..
 
Пациентам с анорексией, наряду с медицинской коррекцией, необходимы занятия с очень квалифицированным психологом, потому что снять психологический запрет на еду, который они сами себе внушили, – этот как раз его задача. Порой мне приходится иметь дело с очень тяжелыми случаями на грани расстройства психики. И я понимаю, как важно подключиться к врачу своевременно, чтобы наш общий труд увенчался успехом.
 
Вера Милованова, художник:
 
– Я занимаюсь в «ЛЕНМЕДЦЕНТРЕ» арт-терапией, потому что могу по рисунку диагностировать какие-то недуги, о которых еще не знают сами пациенты. Я очень давно делаю это и накопила много полезных наблюдений. Оказывается, если человек на сеансе арт-терапии рисует нос, это значит, что в этот момент у него что-то не в порядке с носом. Если на рисунке изображены руки, скрещенные книзу – значит, есть проблемы в гинекологии… Мне очень интересна эта интуитивная диагностика. По одному рисунку о человеке можно сказать многое. Не все склонны говорить о своих проблемах – а тут ничего не надо выпытывать: все видно по рисунку. Во внимание принимается все: нажим штриха, цвет, почерк… В результате я даю характеристику человеку, а Елена Николаевна этот мой «анализ» изучает и направляет пациента к психологу. В принципе он может «прочитать» рисунок и сам, но только художник сделает это с профессиональным анализом цветовых предпочтений автора, живой или неживой линии и так далее…
 
Софья Соколова, психолог:
 
– С целью психокоррекции поведения пациентов я использую сказкотерапию. Специализируюсь на проблемах пищевого поведения и работаю с больными, которые имеют недостаточную массу тела либо ожирение. Сказкотерапия – направление, сопутствующее медикаментозному лечению, но столь же необходимое для окончательного успеха. Когда человек вслух проговаривает то, что привлекает его в сказочном контексте, он говорит фактически о себе, давая в руки психологу «ниточку», за которую можно зацепиться. А задача специалиста – понять, что это и есть «та самая ниточка» и вызвать доверие человека – чтобы затем помочь ему. 
 
Елена Лаптева:
 
– Помочь в нашем случае означает подвести пациента к тому, чтобы он начал питаться правильно. Ведь правильное питание – одно из самых больших удовольствий в жизни. Истинный гурман – тот, что получает большое наслаждение от малого количества пищи. Наши психологи научат, как дополнить его радостью, которую можно испытать от того, что совсем не связано с едой: музыки, поэзии, рисования, созерцания природы… И человек начинает оживать, ощущая полноту жизни. Наша задача – максимально расширить этот диапазон, и мы с ней справляемся хорошо.
 
Так что – не страдайте молча, если ваш аппетит вышел из-под контроля или пропал совсем; если вы полнеете, как на дрожжах, и у вас появились недуги, которых не было прежде. Обратитесь за помощью к врачу. А лучше – приходите в «ЛЕНМЕДЦЕНТР», где излечат от страданий не только ваше тело, но и душу. До встречи!



вернуться назад вернуться назад