Танцы с кистями // Милованова В.Г., статья в журнале "Конфетти", номер за октябрь-ноябрь 2012 г.


Как дать выход эмоциям и избавиться от проблем, не обращаясь к помощи специалиста-психолога? Как найти себя и что же нужно для счастья? Художник-педагог Вера Милованова, руководитель занятий по арт-терапии, знает ответы на эти вопросы.
 
– Вера, вы – художник, человек творческий. Говорят, когда люди находят свое предназначение, они получает и энергию, и силу?
– Конечно! Безусловно. Любая работа меня вдохновляет идти дальше по жизни. Это большое счастье, что я нашла себя. В детстве хотела быть музыкантом, а потом за одну ночь передумала. Я всегда училась музыке, и училась хорошо, и когда встал вопрос о выборе профессии, родители, естественно, не задумываясь решили, кем мне быть. Родители ведь хотят быть спокойными за нас, и когда ты рушишь все вложенное в тебя за одну ночь… Мне было трудно сделать больно родным людям. Но я не хотела связывать свою жизнь с музыкой. Я всегда рисовала, но тайком от всех, чтобы никто не видел, это было хобби. Утром я встала, проревев всю ночь, пришла к маме и сказала, что буду учиться на художника – хотя даже еще не знала где. Мне, конечно, покрутили у виска. Но что делать – по натуре я упрямая! (Смеется.)
В конечном счете, родители смирились. Я тогда была просто окрыленная! На самом деле, на мой выбор сильно повлияла мама подруги. Она первая сказала мне – ты должна учиться рисовать.
– Почему многие люди не находят свое предназначение и опускают руки?
– Я много работаю с молодежью, и часто ко мне приходят подростки, у которых есть выбор: пойти туда, куда захотели родители, или решить самим. Главное – не мешать им, не навязывать свое мнение. Потому что все мы люди и склонны прислушиваться. Чтобы наше эго прорвалось наружу, может быть, нужен какой-то толчок извне – кто-то случайно скажет, посоветует. И человек решит, чем он действительно хочет заниматься.
– А как быть взрослому?
– Ну, опять же – либо человек на пути встречается, который подскажет, как вот мне повезло. Когда-нибудь наши внутренние желания все равно должны всплыть. Кому-то приходится в 30, в 40 лет менять свою жизнь. Почему нет?
– Ну, вот живет человек, все его устраивает...
– Я сторонник того, что дел так много, столько вариантов в жизни! Я до сих пор думаю, а вдруг моя жизнь как-то изменится и я захочу попробовать себя в другой деятельности? Не обязательно у человека может быть одно предназначение. В студию, где я веду занятия арт-терапии, приходят люди разных профессий – историки, музыканты, математики, бизнесмены… И все они хотят рисовать.
– А можно через рисование найти себя?
– Арт-терапия может помочь выйти из какой-то сложной ситуации. Во время сеансов арт-терапии мы смотрим, например, какие у человека комплексы. Это очень просто: все нарисовано – он сам пишет, сам обозначает свои проблемы. А потом уже замечаем, какой нажим карандаша, какую краску выбирает, к чему склонен: к точной прорисовке, штриховке или же к свободным мазкам. И никто не учит рисовать – если человек хочет учиться изобразительному искусству, это уже не арт-терапия. Арт-терапия – это толчок к тому, чтобы начать что-то делать.
Также мы работаем лепкой, когда требуется приложить какие-то усилия – это выход негативным эмоциям; креатива больше в прикладном творчестве – мозаике, фроттаже. Все эти виды творчества направлены на активизацию работы подсознания.
– В какой момент вы начали заниматься арт-терапией?
– Я по профессии художник-педагог, и поэтому мне была очень интересна арт-терапия.
Я уже работала в этой области с третьего курса, постоянно изучала новые методики преподавания. Но я остаюсь поклонницей нашего русского метода. Считается, что арт-терапия пришла с Запада, из Америки и Европы. Но мало кто знает, что Бехтерев занимался арт-терапией. А русский художник и музыкант Матюшин, авангардист времен Кандинского и Малевича, даже организовал свою школу. Он также написал «Справочник по цвету», изданный в 1932 году. Все западные школы по сравнению с Матюшиным просто отдыхают! У него такие интересные психологические разработки, такие методы.
Мне безумно интересны методы арт-терапии, использующие движение, тактильные ощущения. Мы рисуем телом – руками, ногами – в воздухе или на большом листе бумаги. Это некий цветовой танец. Ты должен «свою» краску почувствовать на ощупь, выбрать определенный цвет. Он ведь тоже очень влияет на психологию человека.
– Получается, что человек сам может себе помочь в большей степени?
– Абсолютно верно. Никто лучше тебя самого не поможет. Осознание своего физического и духовного мира – вот результат арт-терапии, когда ты в тандеме со своей психологией, со своим внутренним миром и физическим состоянием. Внутренний мир должен принять твою оболочку, полюбить ее так, чтобы ты мог сказать – у меня все хорошо.
– Раньше люди меньше переживали, уныния было меньше… Почему так?
– Да, это совершенно точно. Потому что проблем было больше. Когда есть проблемы – есть внутренняя работа. Жизнь течет – и нет времени остановиться и задуматься, что тебе плохо, что у тебя депрессия.
– Что в вашем понимании счастье?
– Вообще не люблю это слово, если честно – на уровне звучания, написания. Для меня само слово «счастье» ничего не означает. Мне больше нравится понятие «гармония» – вот к ней нужно стремиться.
– Как вы достигаете гармонии?
– Я очень люблю путешествовать, Италию обожаю. Итальянцы такие эмоциональны люди… В Петербурге люблю Елагин остров и дворец. Я там катаюсь на роликах: чистота, воздух – так все замечательно! Природа дает человеку силу. Безумно люблю путешествовать по деревням. Там живут открытые, талантливые люди, такая энергетика мощная. Они сами себя развлекают, им вообще не бывает скучно. А вообще, конечно, постоянно быть в гармонии со всем миром невозможно. Но можно хотя бы попробовать!

Также смотрите - Арт терапия и изобразительное искусство

 Дом из детства Зимняя канавка Красные тюльпаны Тюльпаны Улица в Париже Птицы



вернуться назад вернуться назад