Кашель // Осинин С.Г.


Осинин Сергей Гаврилович
Осинин Сергей Гаврилович
Терапевт-пульмонолог. Доктор медицинских наук. Имеет более 100 печатных работ. Стаж работы - 39 лет.
Пульмонология объединяет более тысячи болезней, основным и зачастую ведущим симптомов которых является кашель.

Еще более чем в ста случаях причиной кашля могут быть совсем другие болезни, не входящие в раздел пульмонологи (опухоли легкого, туберкулез легких, профессиональные заболевания, связанные с вдыханием пылевых веществ, болезни верхних дыхательных путей, щитовидной железы и даже  прием некоторых лекарственных препаратов типа энапа и т.д.). Поэтому появление такой простой  жалобы как кашель, особенно принявшего затяжное течение (более 7 - 10), является обязательной причиной обращения к врачу.

Как вы узнаете далее, даже в рамках пульмонологических болезней, механизмы его развития настолько многообразны, что дать им правильную оценку, а следовательно  выстроить адекватную терапию, может только врач пульмонолог. Более того, самолечение кашля и лечение его  по рекламным роликам и советам друзей или фармацевтов, может привести не только к отсутствию эффекта, но и вызвать серьёзные осложнения.
Механизмы развития кашля.

Воздействие любого раздражающего фактора (инфекция, аллергены, табакокурение, промышленные полютанты и т.д.) на слизистую оболочку бронхов приводит к развитию острого, а далее подострого с переходом в хроническое воспаление на поверхности соприкосновения. Последнее характеризуется значительным увеличением бокаловидных клеток продуцирующих слизь в 2 - 3 раза. При хронических формах происходит полное замещение клеток мерцательного эпителия, выполняющих роль транспортера слизи, на клетки её продуцирующих. Меняются и реологические свойства самой слизи. Она становится более вязкой, значительно возрастает её адгезивность (степень прилипания к стенке бронхов). На первых этапах такой механизм носит только защитный характер от действия патогенных факторов. Но в дальнейшем это состояние приводит к симптому "болота" - застой, уменьшение просвета бронхов и поселению микробов с дальнейшем их проникновением в подслизистую оболочку. Образующиеся слизистые пробки, способствуют  развитию бронхоспазма и трансформацию в бронхиальную астму. Всё перечисленное и приводит к развитию кашля, как за счет раздражения местных рецепторов бронхов, так и подключения центральных механизмов головного мозга.

Из всего сказанного видно, что вариантов противодействия кашлю как патологическому симптому большое множество. В качестве примера привожу классификацию противокашлевых препаратов:

Препараты центрального действия
1.Наркотические
2.Ненаркотические

Препараты периферического действия
1.Обволакивающие
2.Отхаркивающие
3.Местноанестезирующие
4.Муколитические

Препараты сочетанного действия

Препараты с опосредованным действием
1.Антигистаминные
2.Бронходилятаторы
3.Противоотечные
4.Противовоспалительные

Комбинированные препараты
Большинство из перечисленных направлений включает до десятка препаратов, многие из которых имеют побочные эффекты

Примеры:
Риботуссин - тошнота,запоры, сонливость
Туссин - тошнота, рвота, понос, падение давления
Бронхолитин - дрожание рук, сердцебиение, возбуждение
Либексин - крапивница, отек Квинке
Синекод - дерматит, тошнота, диарея

В состав отхаркивающих средств входят несколько инградиентов, при назначении которых требуются специальные познания в смежных областях медицины.

Примеры:
Бронхикум - тимъян, первоцвет, квебрахо
Бронхосан - ментол, фенкель, анис, душица, мята
Глицерам - солодка
Грудной сбор №1 - алтей, душица, мать-и мачеха
Грудной сбор №2 - мать-и-мачеха, подорожник, солодка
Грудной сбор №3 - шалфей, анис, сосновые почки, алтей, солодка, фенхель
Грудной  эликсир - солодка, анисовое масло, аммиак
Доктор Мом - экстракты солодки, базилика, девятисила, алоэ
Мукалтин - алтейный корень
Пектуссин - мята, эвкалипт
Пертуссин - багульник , чебрец

Еще существуют препараты муколитики: лазолван,  АЦЦ, бромгексин, амброгексал и т.д., имеющие массу противопоказаний и в частности АЦЦ при бронхиальной астме.

При кашле нашли широкое распространение различные виды тепловых ингаляций с включением   солей, соды, трав.

Вот такой не простой кашель получается. Таким образом, при кашле должно быть полностью исключено самолечение, а обращение к врачу, а ещё лучше к врачу-пульмонологу, обладающими хотя бы минимальными познаниями в фитотерапии, становится обязательным, а у детей должно исполняться безотлагательно.




вернуться назад вернуться назад