"НЕ держите камни в желчном пузыре", статья в журнале "Леди тайм" №5 2010, рубрика "Здоровье и питание", стр. 46-47


Эта встреча с постоянной ведущей рубрики доктором медицинских наук, профессором, главным врачом ООО «Ленмедцентр» Еленой Лаптевой посвящена желчно-каменной болезни, необходимости ее своевременного выявления и правильного лечения.
 
– Собственно говоря, камни в желчном пузыре, которые есть у многих, но беспокоят до поры до времени далеко не всех, словно сами провоцируют людей на то, чтобы относиться к этой проблеме довольно легкомысленно. «Подумаешь, – решает человек, – когда я сам эти камни почувствую, тогда и подумаю о лечении»… Но коварство желчно-каменной болезни заключается как раз в том, что она может напомнить о себе острым приступом в самый неподходящий момент: скажем, во время вашего отдыха за рубежом или, что еще хуже, где-нибудь в отдаленной российской деревне… Чтобы не оказаться в плачевной ситуации, когда срочная медицинская помощь необходима, а получить ее проблематично, следует помнить о том, что если камни у вас все-таки есть – это проблема, о которой вы должны помнить всегда. А если камней нет – обращайте внимание на то, что и когда едите: как правило, их появление является следствием неправильного питания.
 
Желчно-каменная болезнь – результат нарушения работы желчно-выводящих путей, которым часто страдают больные с избыточной массой тела. Но этому заболеванию бывают подвержены и очень стройные люди, поскольку основной причиной, вызывающей его, является нарушение режима питания: принципиальный отказ от полноценного завтрака, обеда и прочие жесткие ограничения в еде. При этом нарушается отток желчи из желчного пузыря, и в нем начинают формироваться камни. К сожалению, предрасположенность к этому заболевания передается и генетически – и в этих случаях камни образуются даже у совсем маленьких детей.

Медицина не стоит на месте, и небольшие камушки сегодня довольно просто выводятся из организма с помощью медицинских препаратов. Обычно они принимаются в сочетании с желчегонными средствами и травами, которые способствует оттоку желчи, такими как медвежьи ушки, расторопша, тысячелистник, брусничный лист.
 
Есть комплексные препараты, которые содержат сочетания различных трав. Один наш молодой пациент, у которого имелось два небольших камня в желчном пузыре, прошел такой курс лечения продолжительностью шесть недель – и избавился от этой проблемы. А другому пациенту, семилетнему мальчику, желчный пузырь все-таки пришлось удалить. Так что однозначного ответа на вопрос о самом эффективном лечении нет: его каждый раз следует решать индивидуально, применительно к конкретному пациенту. В любом случае следует помнить о том, что обойтись без операции во многих случаях вполне возможно, а удаление желчного пузыря не влечет за собой фатальных последствий для организма. Чаще всего больным делают лапароскопию. Эта достаточно серьезная операция на брюшной полости проходит так быстро и безболезненно для пациента, что уже на второй день после нее он может выйти на работу (если она не связана с физической нагрузкой) или даже уехать на отдых.

Всем своим пациентам мы даем полные рекомендации по режиму питания: какие продукты следует употреблять в пищу, а какие – полностью исключить. Чай с молоком, например, полезен не только больным желчно-каменной болезнью, но и тем, у кого есть какая-то эрозия, язва или просто воспаление. В отличие от просто чая, который повышает желудочную секрецию, добавление молока делает напиток нейтральным, вследствие чего с его помощью снижается кислотность в желудке и улучшается водно-солевой обмен. К тому же чай с молоком обладает мягким желчегонным и мочегонным эффектом и не имеет никакой энергетической ценности, в отличие от того же молока, которое вообще противопоказано при патологии желчевыводящих путей.

К образованию камней в желчном пузыре приводит частое употребление копченостей, жареной и обжаренной пищи, концентрированных бульонов. Так же опасно ежедневное употребление выпечки и кофе, как растворимого, так и в зернах. Неправильное питание – это та база, на которой болезнь развивается, а поддерживают эту ситуацию и стрессы, и подъемы тяжестей.

Камни могут находиться не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках. Если такого пациента не обследовать грамотно, а просто удалить желчный пузырь, все симптомы болезни сохранятся, и ему потребуется новая операция. Только консультация специалиста–гастроэнтеролога может дать точный ответ на вопрос об оптимальном пути решения проблемы. А он, в свою очередь, будет зависеть от данных лабораторных исследований, самочувствия пациента, размера и местонахождения камней.

Основой диагностики желчно-каменной болезни являются ультразвуковое исследование и МРТ- холаниография (в тех случаях, когда выявляются камни). Эти очень эффективные методы позволяют обнаружить камни в протоках. Но как правило, любые нарушения в желчевыводящей системе дают знать о себе целым комплексом сигналов, которые посылает человеку его организм: дискомфорт в области правого подреберья после еды; боль после еды и подъема тяжестей; горечь во рту, тошнота, вздутие живота; сердцебиение после обильного ужина… Почувствовав любой из перечисленных симптомов, не терпите и не страдайте молча – вам необходимо серьезное медицинское обследование. 

В нашем Центре мы внедрили новую комплексную программу, которая занимает у пациента всего полтора часа и включает ультразвуковую диагностику органов брюшной полости, фиброгастроскопию, сигмоидоскопию, биохимический анализ крови, покоторому анализируются показатели желчевыводящей системы, печени, поджелудочной железы, желудка. В результате такого обследования врач получает не только полную картину патологии, но возможность подобрать наиболее эффективное индивидуальное лечение. Все эти методы известны медикам уже много лет. Но часто они назначаются отдельно друг от друга, в зависимости от конкретных жалоб пациента – а затем полученные данные разрозненно попадают к различным специалистам, чаще всего со значительным временным отрывом… Мы ставим диагноз за полтора часа, после чего пациент сразу попадает на прием к врачу-гастроэнтерологу и получает от него подробные рекомендации по лечению. Это очень удобно. Добавлю, что к появлению такой программы нас подтолкнули сами пациенты, которые, как и все современные люди, часто ссылались прежде на нехватку времени. Так что теперь им не надо тратить его на стояние в очередях и длительное ожидание результатов анализов. Каждый человек, не имеющий патологий, может пройти такое обследование один раз в год. А если какие-то отклонения в здоровье появляются, их лучше отслеживать два раза в год.

Создавая комплексную программу обследования, мы заботились прежде всего о здоровье своих пациентов. И теперь готовы предложить им качественно новую, современную организацию лечения, которая позволяет не только индивидуально разрабатывать его стратегию и тактику для каждого больного, привлекая для этого самых опытных специалистов, но и значительно экономить время всех участников лечебного процесса, неуклонно повышая его эффективность.
 
«Ленмедцентр»: (812) 235-26-63; 235-09-47; 973-20-48 



вернуться назад вернуться назад