"Остаться гармоничной парой", журнал "Леди тайм" №4 2013, с.54-55


В многопрофильной Клинике профессора Лаптевой ЛЕНМЕДЦЕНТР занимаются лечением самых разнообразных заболеваний, в том числе патологий желудочно-кишечного тракта. Проблемы лишнего веса и дефицита массы тела являются одним из приоритетных направлений деятельности клиники. Эти заболевания ускоряют процесс естественного старения организма, поскольку, как правило, приводят к гормональному сбою, снижению уровня тестостерона и к серьезным нарушениям вплоть до импотенции у мужчин, а также к тяжелым патологиям в сфере женского здоровья, приводящим к бесплодию. В частности, ожирение, способствующее развитию метаболического синдрома, требует комплексного подхода в лечении и участия самых различных специалистов, в том числе уролога и гинеколога.
Об этом – специалист в области мужского здоровья, уролог-андролог, доктор медицинских наук Александр Печерский:

- Процесс старения человека, в частности, мужчины, начинается в 35-40 лет. С этого периода времени рекомендуется начинать пристально следить за собственным здоровьем. После 40 лет мужской организм, даже при цветущем внешнем виде, образно говоря, начинает напоминать покрытую трещинами лодку. В этой ситуации хозяин «лодки» может пассивно наблюдать, как она медленно идёт ко дну, либо - предпринять все возможные усилия и использовать все средства, предоставляемые наукой,  для её поддержания на плаву.
 
Переходя от образного сравнения к медицинскому освещению проблемы старения, необходимо отдельно остановиться на снижении образования половых гормонов у мужчин старших возрастных групп. Именно этот фактор имеет существенное значение для ряда происходящих у них внешних и внутренних изменений. Внешние перемены в мужчине, в первую очередь, замечает его супруга, поскольку вместо прежних внимания, галантности и подтянутости у мужа появляются сонливость и избыточный вес, он становится постоянно недовольным и раздражительным, а его неподдельный  прежде интерес к супруге переключается на телевизор и диван перед ним… При этом внешние перемены не сравнимы с процессами, протекающими у него внутри. Снижение продукции тестостерона приводит к дисбалансу всей эндокринной системы и нарушению обмена веществ. Как результат наблюдается повышение уровня холестерина, увеличение образования свободных радикалов, появление избыточного веса, прогрессирование атеросклероза, потеря кальция костной тканью и другие изменения. Не вдаваясь в медицинские подробности, можно заключить, что снижение продукции тестостерона с возрастом не только негативно сказывается на внешнем виде, но и существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других серьезных заболеваний.
 
Между тем, происходящие изменения в значительной степени являются следствием развития компенсаторно-приспособительных реакций организма, направленных, в том числе, на устранение последствий дефицита тестостерона. Объективным результатом включения этих механизмов становится увеличение объема жировой ткани и рост образования холестерина. Таким образом, развивающиеся приспособительные реакции трансформируются в так называемый метаболический синдром, включающий диабет 2-го типа, ожирение, атеросклероз, гипертензию, - и не устраняют существующую проблему, а, напротив, усугубляют ее. Следовательно, организму требуется дополнительная помощь. Важным компонентом такой помощи, позволяющей дольше сохранить мужское здоровье, является андроген-заместительная терапия, которая назначается мужчинам в период андропаузы. Искусственное восстановление уровня тестостерона способствует снижению темпов процессов старения,  облегчает протекание перечисленных заболеваний, а также препятствует развитию остеопороза, аденомы предстательной железы и эректильной  дисфункции.
 
Большое значение имеет методология проведения андроген-заместительной терапии. Назначаемая доза тестостерона должна соответствовать возрастному снижению продукции гормона и не подавлять оставшуюся собственную продукцию тестостерона у пациента. Безусловно, сложные процессы, происходящие при старении, нельзя объяснить только снижением продукции половых гормонов. Но эта часть общего процесса может быть в значительной степени скорректирована. Помимо сохранения мужского здоровья, важным достоинством андроген-заместительной терапии является общее повышение качества жизни мужчин старших возрастных групп при её проведении.
 
Не последнюю роль в улучшении качества жизни играют тихие и очень важные для здоровья радости интимной сферы, о которых не должны забывать в любом возрасте ни мужчина, ни женщина, желающие стать гармоничной парой. А женское здоровье – такая же важная ее составляющая, как и мужское.

Основное направление деятельности гинеколога Ирины Говядовской – диагностика, лечение и профилактика заболеваний у женщин всех возрастов, подростков и детей:

- На женщину всегда возлагались обязанности хранительницы домашнего очага, которая в ответе за здоровье членов своей семьи – детей, мужа, пожилых родителей. Современная женщина, в дополнение к своим традиционным обязанностям, нередко занимается еще и бизнесом. Нагрузка на хрупкие женские плечи удваивается; сохранять здоровье все труднее, а без него жизнь становится не в радость…
 
Клиника профессора Лаптевой, в которой я веду прием, предлагает полный комплекс лечебных и профилактических услуг женщинам всех возрастов, а также подросткам и совсем маленьким девочкам. Азы женского здоровья закладываются в детском возрасте, а детская гинекология, к сожалению, не самая развитая у нас область медицины. Среднестатистическая мама плохо информирована о заболеваниях мочеполовой системы, которые могут развиваться у дочки. И если слышит от нее жалобы на боли или дискомфорт в области половых органов или в животе (особенно, в период становления менструального цикла), в лучшем случае обращается к педиатру, который далеко не всегда даст направление к детскому гинекологу, а чаще советует: «Потерпи, пройдет»… Это опасно для здоровья дочки и плохо еще потому, что пример самолечения мама подает ей уже в юном возрасте, когда у ребенка формируется стереотип отношения к собственному здоровью. Может быть, поэтому сегодня и многие женщины репродуктивного возраста нередко ищут ответы на свои вопросы в интернете и соответствующей литературе, забывая о том, что лечение – все-таки процесс интимный и индивидуальный, и за советом следует обращаться только к специалисту.
 
В Клинике профессора Лаптевой ЛЕНМЕДЦЕНТР комплексно решаются любые проблемы, с которыми может столкнуться женщина активного возраста – от лечения характерных недугов до подготовки пар к началу совместной жизни; планирования и ведения беременности, подготовки к рождению здорового ребенка, а также освещения всех аспектов семейной жизни, включая подбор контрацепции. У нас можно получить любую консультацию по вопросам здоровья и пройти все виды исследований на оборудовании высочайшего класса.
 
Причин обращения к гинекологу в разные возрастные периоды бывает множество – выделения, боли в животе, нарушения менструального цикла, новообразования, инфекции, передаваемые половым путем, и прочее. Порой пациентки обращаются к гастроэнтерологу, диетологу, психологу, косметологу с жалобами на избыточную массу тела, нарушение пищеварения, с претензиями к своей внешности, не подозревая, что избыточный вес, повышение артериального давления, нарушения менструального цикла, бесплодие, одышка при ходьбе, нарушение сна являются проявлением такого симптомокомплекса, как метаболический синдром, о котором мы упоминали выше. Данное заболевание характерно как для мужчин, так и для женщин, особенно после 40 лет, всегда развивается на фоне ожирения и зачастую при отсутствии нормализации массы тела может приводить не только к инвалидизации, но и к более серьёзным последствиям. Успешное лечение метаболического синдрома можно обеспечить только при условии совместных усилий ряда специалистов, прежде всего, это гастроэнтеролог-диетолог, эндокринолог, гинеколог, уролог, кинезиотерапевт и психолог,  кроме того к этому списку добавляются врачи в индивидуальном порядке, необходимые пациенту, с учетом сопутствующей патологии.
 
В принципе, для того, чтобы не пропустить начало болезни и не дать ей развиться, женщина в любом возрасте должна  не реже одного раза в год  обследоваться у гинеколога: проходить профилактический осмотр, сдавать хотя бы необходимый минимум анализов, а в период климакса – проходить УЗИ и регулярные маммографические обследования. Не пренебрегайте этими нехитрыми правилами: от проблемы, выявленной своевременно, легче избавиться или хотя бы взять ее под контроль.
 
В конце концов, наше здоровье почти всегда в наших руках. Получив сигнал о серьезной опасности, организм способен на многое – надо просто помочь ему, заручившись поддержкой хороших специалистов.
 
Кстати, начать оздоровление можно прямо в первой половине сентября, отправившись в лечебно-профилактическую поездку в составе группы пациентов ЛЕНМЕДЦЕНТРА на один из старейших бальнеологических курортов Европы. Лечение назначает и проводит лично профессор Елена Николаевна Лаптева.

Программа включает комплекс диетологических, физиотерапевтических и психотерапевтических мероприятий, а также содержит учебно-методический раздел, предполагающий обучение каждого пациента навыкам здорового образа жизни.

К вашим услугам - самые современные инновационные методы лечения и отдых на лучших курортах Европы!
 
Записаться в группы и уточнить информацию
можно на сайте www.lenmedcenter.ru или по телефонам



вернуться назад вернуться назад