Разговор с онкомаммологом // Вопросы, которые часто задают женщины онкомаммологу // Ли Л.А.


Какова вероятность заболеть раком мольчной железы (РМЖ)?
 
Во всем Мире, в том числе и в нашей стране,  за прошедшие десятилетия  заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) не только сильно выросла, но и что особенно тревожно, продолжает   расти дальше.  Так, к примеру,  в РФ в последние годы прирост ежегодной заболеваемости составляет более 3%. Это означает, что за каждые 10 лет заболеваемость РМЖ увеличивается более чем на  30%, а за тридцать лет она удваивается. Если взять наш город, то в  Ленинграде  в 1970 году было диагностировано   чуть более 900  случаев  РМЖ,  а в ХХI век мы вступили, имея ежегодную заболеваемость 2100-2200  случаев этой патологии.
 
Есть ли реальные успехи в лечении РМЖ?
 
На рубеже ХХ и ХХI веков мировая онкология достигла немалых успехов. Сегодня мы, онкомаммологи, можем с удовлетворением утверждать, что с болезнью рано выявленной     успешно справляемся в подавляющем большинстве случаев. И что особенно важно, нам для этого уже не нужна калечащая операция – мастэктомия, то есть удаление всей груди. Также в большинстве таких случаев для успешного лечения  не нужна и химиотерапия,  пугающая больных  многочисленными  побочными эффектами.
 
Поддаются ли лечению опухоли, обнаруженные с запозданием?
        
К сожалению, мы по-прежнему нередко проигрываем борьбу, если опухоль в груди достигла таких параметров, что легко прощупывается руками или ее проявления стали видны, как говорится, невооруженным глазом. Однако и в этом направлении ( лечении опухолей обнаруженных с запозданием) имеются уже реализованные на практике новые решения, есть успехи в экспериментальной онкологии, дающие надежду  на реальные достижения в ближайшем будущем в борьбе со злокачественными новообразованиями. О том, что мы на верном пути  свидетельствуют данные статистики. За период с 2004 по 2009 гг. в нашем городе впервые зарегистрировано заметное снижение смертности от РМЖ, она уменьшилась на 8,8%.
 
Существуют ли эффективные профилактические средства борьбы с раком груди?
 
На фоне высокой и продолжающей расти заболеваемости  РМЖ очень привлекательной, заманчивой представляется идея  профилактики этого заболевания. Однако, если успешное лечение РМЖ в любой стадии развития, видится задачей с вполне реальной перспективой, то поиски путей первичной профилактики этой болезни пока еще не дают весомых результатов. То есть эффективных профилактических средств борьбы с раком груди онкологическая наука предложить не может.
 
Что делать, чтобы не проглядеть РМЖ?
        
Сегодня, когда риск заболеть РМЖ вполне реален, каждая женщина, особенно после 40 летнего рубежа, должна иметь четкое представление о том, что уж если случится беда, то можно избежать серьезных проблем, можно восстановить здоровье, если опухоль в груди выявлена на раннем этапе развития, а это возможно только при регулярном профилактическом посещении онкомаммолога.
 



вернуться назад вернуться назад