Разговор с гастроэнтерологом: нервная анорексия // Лаптева Елена Николаевна


Лечение нервной анорексии: точки зрения врача и пациента.
 
Рассказывает проф. Елена Николаевна Лаптева:
 
Ко мне на первичную консультацию пришла пациентка - девушка 16-ти лет, с весом 35 кг, с многочисленными жалобами на слабость, отсутствие аппетита, нарушения менструального цикла и др. Девушка согласилась лечиться, и мы начали большую работу по нормализации здоровья. После 4-х месяцев усилий специалистов ЛЕНМЕДЦЕНТРА пациентка радовала нас своей внешностью - вес - 47 кг, прекрасная осанка, здоровый цвет лица, подтянутая фигура, движения, наполненные энергией и взгляд ясных глаз - все это результат кропотливой совместной работы девушки и врачей центра, хотя, безусловно, организм девушки еще не восстановился полностью, чтобы проделанная большая работа не пропала зря и болезнь не вернулась снова. Перед вами – подлинные воспоминания нашей пациентки, она решила поделиться своей историей заболевания на нашем сайте, чтобы, может быть, кто-нибудь, почитав эти строки, смог бы избежать хотя бы части ошибок, которые так часто совершают молодые люди, пытаясь найти себя.
 
После истории девушки – комментарии Лаптевой Елены Николаевны, лечащего врача пациентки и автора запатентованного метода лечения нервной анорексии.
 
Взгляд из анорексии
 
Если вы начали это читать, значит вас что-то заинтересовало, или вам нечего делать и вы решили таким образом убить время. Что ж, эта история началась, когда мне было всего 15 лет, сейчас мне не особо больше, но чувствую я себя взрослее и поумнее.
 
Глядя на себя в зеркало, люди обычно не обращают особого внимания на свои недостатки или же наоборот, их не устраивает всё в их внешности. Что касается меня... я всегда себе нравилась, но вдруг поняла, что для 15 лет я слишком большая, в том смысле, что я очень широкая. Моя фигура была больше, чем у мамы. Мне стало стыдно надевать платья, я себя не комфортно чувствовала в своём располневшем теле. Ведь раньше я была стройной, занималась танцами, а сейчас, когда я окончила танцевальную школу, меня раздуло, как шарик.
 
Начался учебный год, я увидела своих одноклассников, все девочки в меру упитанные не то, что я... Стало очень не приятно, первый раз испытала такой стыд за то что забросила свою фигуру. Хотя чего удивляться! Всё лето я себе не отказывала ни в чём! Ела и пила в любое время суток и объедалась всем, чем только пожелает моя душа, жила без забот. Но вот, началась пора расплаты за такую райскую жизнь!
 
В этот же вечер, после встречи с одноклассниками и учителями (среди которых были очень стройные девушки), я решила, что лишу себя ужина, а лучше выпью кефир. Честно говоря, я никогда не любила кефиры и овощи, редко ела каши и мало пила воды, зато я могла продать душу за плитку шоколада. Следующий месяц я была на не слишком строгой диете: ела супы, пила много воды, не ела сладкое и мучное. В начале было сложно, но через 2 недели диеты, я стала себя чувствовать вполне хорошо и мне было легко придерживаться сокращённого рациона питания. Я ела небольшими порциями, иногда позволяла себе конфетку. Но за месяц с половиной я скинула всего 5 кг, они были мало заметны, ну может бёдра немного уменьшились. Тогда я сделала перерыв на месяц. Я не придерживалась никакой диеты, но не ела сладкого и пила много воды.
 
Кстати ,мои родители были согласны с тем, что мне нужно скинуть пару килограммов. Конечно, ведь при росте 1.69, я весила тогда 66-68 кг.
 
Где-то к январю моя фигура стала прежней, я была стройной и довольной своим результатом. Я прошла и выдержала достаточное количество диет, и они мне помогли! Мало есть и пить много воды, многое не есть, стало для меня нормой, я ОТЛИЧНО жила. Вес мой был 54 кг. Но я побоялась слишком быстро набрать лишние килограммы. После встречи Нового Года и зимнего отдыха, набрала снова 4 кг. Я не отказывала себе две недели ни в чём. И, когда я приехала домой, продолжились мои диеты. Ещё около 3 месяцев я сидела на диетах и довольно строгих, мне нравилось себя ограничивать в питании и мне нравилось, что мой рацион уже расписан на пару дней вперёд. Приятно было ощущать лёгкость в животе, и я была горда собой, что у меня такая сила воли, ведь меня даже не тянуло к сладкому. После ещё 2 месяца я питалась всем, чем хотела, но не ела сладкое (просто не хотелось), редко могла себе позволить булочку (тоже особо и не хотелось), пила чаи, но без сахара (я привыкла всё пить без сахара). Таким образом я скинула до 45 кг, а потом вес стал падать сам, хотя я начала увеличивать свои порции, однако они всё равно не были больше блюдца. Начались проблемы со здоровьем, проснулся мой гастрит. Вот, отходила я месяц по врачам, вылечили обострение гастрита, а вес упал до 40кг. Тогда меня направили уже к гинекологу, эндокринологу и диетологу, начались вечные поездки по врачам, ведь были проблемы не только с органами, которым просто не хватало питания, исчезли мышцы, не смотря на то, что каждое утро у меня была 30 минутная зарядка. Главная проблема, которая меня пугала - это отсутствие менструального цикла. А ведь в будущем я хочу иметь детей. Мне 16 лет, а у меня такие проблемы со здоровьем... Самое обидное, что я могла обойти их стороной, если бы послушала родителей, которые мне говорили перестать худеть зимой, тогда, когда я была с прежней, привычной фигурой.
 
Меня врачи хотели отправить в стационар, но кто-то говорил, что у меня нервная анорексия, кто-то утверждал, что у меня её нет, а просто кахексия... Меня в клинику так и не забрали, я кричала всем, что наберу вес сама и мне не нужно никакое лечение в больнице - мне поверили. Но вес падал, и упал он до 35 кг. Вот тогда я поняла, что пора начинать есть и сладкое, и мясо, и вообще ВСЁ кучами, но я не могла. Я ела часто, но по малу, вот только булки я ела мало, масло вообще не любила и не люблю, и я не ела сладкого. Меня записали в дневной стационар, туда я хожу уже месяц и там у меня массаж, питательные капельницы, занятия физкультурой, психолог и т. д. Честно говоря, я устала, ведь я набрала вес до 44 кг и я съедаю кусок торта в день, вес набирается, но я не хочу весить больше 50-52 кг. Хотя вернуть месячные, конечно хочу. От сладкого меня уже тошнит, ем всё. Никогда бы не подумала, что буду жаловаться на то, что есть не могу... И вообще кто бы мог подумать, что будут такие проблемы с такой ерундой - питанием - это же просто еда, топливо для организма. Хотя есть один плюс: я себя очень уверенно и комфортно чувствую в новом теле.
 
Не знаю, я не боюсь набрать вес, ведь я его и так поднимаю, но наверное, мне хочется иметь волшебную силу есть всё и дальше, и чтобы вес не поднимался, однако я была здорова!
Каждому советую задуматься о себе и о своём здоровье, а ещё запомнить: "Не страшно, если ты полный, ведь есть вещи намного хуже, например, если ты чёрствый человек, невоспитанный или глупый и многое другое, что намного хуже, чем толстый".
 
Комментарии Елены Николаевны Лаптевой:
 
Для меня, как для врача, каждая грустная история моего пациента интересна и по-своему уникальна. Анализируя текст этой девушки, хочется отметить несколько важных моментов. Прежде всего, очевидно, что процесс выздоровления еще не завершен. Необходимо продолжать комплексное лечение с участием ряда специалистов, чтобы проблемы нашей пациентки навсегда остались в прошлом.
 
В тексте хорошо виден сумбур, который часто можно наблюдать в мыслях, к сожалению, не только пациентов, но и людей, призванных помогать больным: что значит «просто кахексия»? Она не может быть «просто», поскольку этот термин характеризует КРАЙНЕЕ истощение, не возникающее «просто», а только при серьезных нарушениях, подлежащих серьезному и длительному лечению!
 
Еще показательны строки девушки о еде в принципе – они отражают распространенное мнение о еде и связанных с ней диетах: «…такие проблемы с такой ерундой - питанием - это же просто еда, топливо для организма». В основе этого подхода лежит убежденность основной массы населения в том, что диету может себе придумать каждый самостоятельно по мере необходимости. При современной доступности информации часто считают, что достаточно обратиться к Интернету, послушать пару передач, может быть, учесть рекомендации знакомых – и, пожалуйста, диета готова. Консультация диетолога пока еще, к сожалению, не популярна. Я нередко сталкиваюсь с пациентами, которые, сами того не зная, пожинают последствия легкомысленного отношения к питанию через много лет после своих «диет». Самоограничения в юности часто отзываются в зрелом возрасте заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом 2-го типа, проблемами с желудочно-кишечным трактом и многими другими болезнями, с которыми «вдруг» сталкиваются люди, подвергавшие свой организм «невинным» экспериментам 10-20 лет назад…
 
Хотелось бы предостеречь также и от непрофессиональной интерпретации эффекта снижения веса. В данном случае девушка пишет о первых результатах самолечения: находясь на «не слишком строгой диете» «за месяц с половиной я скинула всего 5 кг», и эти килограммы были «малозаметны». Коррекция веса – процесс, требующий, во-первых, комплексного воздействия на организм, во-вторых, индивидуальной программы лечения, иначе невозможно гарантировать положительный эффект на длительное время. В некоторых случаях и 5 кг за 40 дней – это прекрасный результат, а чтобы он был заметен, одного только изменения рациона питания мало. Также нельзя «назначать» себе определенный вес, исходя из параметров, навязанных извне модой, рекламой и т.п. Собственное здоровье должно оставаться на первом месте, а в стремлении похудеть во что бы то ни стало, часто люди не отдают себе отчет в том, насколько высока может оказаться цена худобы. Поэтому комплексная программа коррекции веса, назначенная специалистом, с учетом всех индивидуальных особенностей организма – самое простое и безопасное решение.
 
В заключении хочу обратить внимание родителей, на то, что даже если взрослые считают, что их ребенок имеет избыточный вес, нельзя сквозь пальцы смотреть на самолечение, самоназначение каких-либо диет, физических нагрузок. Даже для взрослого человека это может быть опасно, а для 15-летней девушки, вообще может привести к серьезным последствиям. Поэтому если ребенок в семье проявляет неудовлетворенность своей внешностью – пожалуйста, не пускайте на самотек эту проблему, дорогие родители! Согласно статистике, при анорексии – родители больного замечают болезнь уже после того, как в организме начались серьезные нарушения, избежать которых можно, если сразу прислушаться к своему ребенку, вместе с ним обратиться в специализированное медицинское учреждение, где занимаются проблемой анорексии , булимии или других пограничных состояний связанных с нарушением пищевого поведения. Это потребует меньше затрат, нежели лечить последствия развёрнутой картины тяжелейших психосоматических расстройств, таких как нервная анорексия.

 




вернуться назад вернуться назад