ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих

Рациональное питание

Рациональное питание попросту можно назвать правильным, здоровым. Казалось бы, все просто: нужно есть то, что полезно. Однако тут-то и начинаются вопросы. Что же действительно полезно?
 
По мнению диетологов, для здорового человека необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы. Всемирная Организация Здравоохранения специально разработала пирамиду, которая считается основой рационального питания.
 
Пирамида питания
 
Зерновые
(7-8 порций)
Фрукты (2-4 порции) и овощи (4-5 порций)
Молоко и молочные продукты (2-3 порции)
Белковые продукты (2-3 порции)
Продукты, с высоким содержанием жира и сахара (употреблять ограничено, 1-2 порции)
1 порция (=80 ккал)
1 порция (фрукты =60 ккал, овощи =25 ккал)
1 порция (=90-120 ккал)
1 порция (=35-75 ккал)
1 порция (=45 ккал)
  • или 1 кусок хлеба
  • или ½ чашки макаронных изделий
  • или ½ чашки вареного риса или другой каши
  • или 1 небольшая булочка
  • или 1 средняя оладья
  • или 1 фрукт среднего размера
  • или ½ чашки свежего фруктового сока
  • или ½ чашки вареных или свежих овощей
  • или 1 чашка листового салата или зелени
  • или ¼ чашки сухофруктов
  • или 1 средняя картофелина
  • или 1 чашка маложирного или обезжиренного молока
  • или 1 чашка маложирного или обезжиренного йогурта
  • или 50 г сыра пониженной жирности
  • или 1 столовая ложка тертого сыра типа «пармезан»
  • или 1 яйцо
  • или 85 г постной курицы, индюшки, рыбы, морепродуктов, мяса или мясных изделий
  • или ½ чашки вареной фасоли или чечевицы
  •  
  • или чайная ложка слив. масла, раст. масла, 10% сметаны, майонеза
  • или 1 столовая ложка сахара или джема
  • или ½ чашки фруктового мороженного (без молока и сливок)
  • или 3 леденца
  • или 1 столовая ложка семечек
  • или 6-10 орехов (миндаль, фундук)
  •  
    Количество порций зависит от веса и роста человека, его возраста, рода деятельности. Грамотно составить рацион вам поможет диетолог, за его консультацией можно обратиться в «ЛЕНмедцентр».
     
     Ежедневное рациональное питание должно включать в себя все группы продуктов, необходимых организму для поддержания жизненных сил. В первую очередь это белки: мясо, рыба, молоко, сыры, яйца, бобовые, соевые. Далее следуют жиры: сливочное и растительное масло. И, наконец, углеводы: их в рационе должно быть больше всего. К ним мы относятся  зерновые (крупы, хлеб, булка), овощи и фрукты. Согласно пирамиде правильного питания, в ежедневном рационе здорового человека должны присутствовать продукты всех трех групп в определенных пропорциях.
    Произвольно отказываясь от какого-либо продукта, мы лишаем организм того, что ему необходимо. Например, нельзя полностью исключать из блюд сливочное масло. Этот натуральный продукт содержит более 20 полинасыщенных жирных кислот, витамины и микроэлементы.
     
    Естественно, наиболее полезными для человека являются натуральные продукты. Поэтому следует избегать постоянного употребления блюд с консервантами, красителями и другими подобными добавками.
     
    При составлении рациона следует учитывать калорийность питания.Она меняется в зависимости от энерготрат человека (занимается ли он спортом, связана ли его работа с физическим трудом и т.д.)
     
    Если человек стремится поддерживать не только определенный вес, но и определенный тонус, он может проводить раз в неделю разгрузочные дни: кефирные, яблочные, чайные (зеленый чай). Непременно следует «разгружаться» поле праздников, сопровождающихся обильными застольями, которые становятся стрессом для пищеварительной системы. Еще Авиценна изрек: "После любого пиршества на следующий день есть вообще ничего не стоит, а следует пить только воду".
     
    В этом разделе мы изложили лишь основные принципы рационального питания. Для того чтобы получить конкретные индивидуальные рекомендации, вы можете обратиться к нашему врачу-диетологу.



    Записать на прием в клинику вы можете по телефонам:
    +7 (812) 973-20-48
    +7 (812) 243-24-00
    +7 (951) 686-92-42

    или через форму записи онлайн:



    Врачи, которые принимают по данному направлению:

    Лаптева Елена Николаевна
    Должность: Руководитель ЛЕНМЕДЦЕНТРА, гастроэнтеролог, диетолог.
    Категория: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук.
    Публикации: более 250 научных работ
    Стаж работы: 42 года
    Прием: от 7000 руб.





    Клиника питания, голодания и нарушения пищевого поведения на Обводном канале в СПб | Поликлинический центр «ЛЕНМЕДЦЕНТР» профессора Лаптевой Контакты:
    Адрес: Наб. Обводного канала, 93-а, МДЦ «Нептун» Санкт-Петербург
    Телефон:+7 (812) 973-20-48, +7 (812) 243-24-00, +7 (951) 686-92-42