Как повысить иммунитет с помощью продуктов питания?


Лаптева Елена Николаевна
Лаптева Елена Николаевна
Руководитель ЛЕНМЕДЦЕНТРА, гастроэнтеролог, диетолог. Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Имеет более 120 научных работ. Стаж работы 36 лет.
Лаптева Екатерина Сергеевна
Лаптева Екатерина Сергеевна
Начмед ЛЕНМЕДЦЕНТРА, гастроэнтеролог, эндоскопист. Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Доцент. Имеет более 70 научных работ. Стаж работы 21 год.
Если у человека в силу неблагоприятных условий жизни или в результате заболеваний снижен иммунный статус, то ему помогут продукты, содержащие витамины и микроэлементы – антиоксиданты. К таким продуктам относятся, в первую очередь, фрукты и овощи. Способствуют нормализации иммунного статуса черника, голубика, брусника, клюква, яблоки. Прекрасный продукт – тыква, в ней богатейший набор антиоксидантных веществ, которые стимулируют иммунитет. То же относится к овощам – свекле, капусте и т.д.

Хорошо способствуют повышению иммунитета орехи. Самые полезные из них – кедровые и грецкие. Перед употреблением можно залить орехи на час холодной водой. Это позволит полезным веществам, содержащимся в них, «проснуться» (вспомните эффект пророщенной пшеницы – в ней гораздо больше полезных веществ, чем в высушенных зернах). Через час воду нужно слить, орехи промыть. После этого у них будет совсем другой вкус, как будто их только что сорвали с ветки!

Считается, что иммунитет хорошо повышают белки. Белок – необходимый организму строительный элемент. Однако для его усвоения нужны витамины и микроэлементы. Белок, обогащенный витаминами и микроэлементами, в отличие от белка, поступившего в организм изолированно, усваивается практически полностью. Когда иммунный статус снижен, врач может назначить какую-либо белково-витаминно-минеральную смесь, сбалансированную по химическому составу и энергетической ценности.