Как повысить иммунитет с помощью продуктов питания?

Если у человека в силу неблагоприятных условий жизни или в результате заболеваний снижен иммунный статус, то ему помогут продукты, содержащие витамины и микроэлементы – антиоксиданты. К таким продуктам относятся, в первую очередь, фрукты и овощи. Способствуют нормализации иммунного статуса черника, голубика, брусника, клюква, яблоки. Прекрасный продукт – тыква, в ней богатейший набор антиоксидантных веществ, которые стимулируют иммунитет. То же относится к овощам – свекле, капусте и т.д.

Хорошо способствуют повышению иммунитета орехи. Самые полезные из них – кедровые и грецкие. Перед употреблением можно залить орехи на час холодной водой. Это позволит полезным веществам, содержащимся в них, «проснуться» (вспомните эффект пророщенной пшеницы – в ней гораздо больше полезных веществ, чем в высушенных зернах). Через час воду нужно слить, орехи промыть. После этого у них будет совсем другой вкус, как будто их только что сорвали с ветки!

Считается, что иммунитет хорошо повышают белки. Белок – необходимый организму строительный элемент. Однако для его усвоения нужны витамины и микроэлементы. Белок, обогащенный витаминами и микроэлементами, в отличие от белка, поступившего в организм изолированно, усваивается практически полностью. Когда иммунный статус снижен, врач может назначить какую-либо белково-витаминно-минеральную смесь, сбалансированную по химическому составу и энергетической ценности.

Записаться на прием в клинику

Врачи, которые принимают по данному направлению:

Лаптева Елена Николаевна
Должность: Руководитель ЛЕНМЕДЦЕНТРА, гастроэнтеролог, диетолог.
Категория: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук.
Публикации: более 150 научных работ
Стаж работы: 36 лет
Прием: от 4950 руб.
Лаптева Екатерина Сергеевна
Должность: Гастроэнтеролог, эндоскопист.
Категория: Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Доцент.
Публикации: более 100 научных работ
Стаж работы: 21 год
Прием: от 3950 руб.