ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих

Обзор популярных диет для снижения веса

В последнее время широкое распространение получили разнообразные диеты. К сожалению, далеко не каждая из них безопасна. Некоторые диеты, даже применяющиеся кратковременно, могут нанести существенный ущерб здоровью. Именно поэтому ассоциации диетологов многих стран мира стараются объективно информировать о влиянии различных диет на состояние организма. Для человека, который собрался снизить вес, главное – результат. Однако так же важно за счет чего (не за счет ли вашего здоровья?) он достигается.

Не все знают, что первое время снижение веса вызывает практически любая диета (если вы, конечно, действительно ее придерживаетесь). В некоторых случаях оно происходит в результате каких-либо жестких ограничений.  Например, рекомендуется резко снизить в рационе количество овощей, или мясных продуктов, или хлебобулочных изделий, или легко усвояемых углеводов (мороженное, пирожные, конфеты).  Некоторые диеты предлагают полностью исключить молочные продукты, сливочное масло.
 
Человек может чувствовать себя хорошо довольно долго при самых разных запретах. Однако затем он «вдруг» обнаруживает у себя какое-либо заболевание и при этом не понимает, что его развитие спровоцировало неправильное питание (возник неоправданный дефицит жиров, или белков, или углеводов).
 
Сегодня необычайно популярна "кремлевская" диета (очень похожа на нее диета Аткинса). Согласно ее рекомендациям белка (в частности, мяса), в отличие от углеводов, можно есть сколько угодно. Сторонники этой диеты не учитывают, что у человека, применяющего ее,  могут быть неявные хронические нарушения работы почек или печени, при которых категорически противопоказан прием большого количества белка. В США распространение диеты Аткинса привело к настоящему всплеску подобных заболеваний (мочекаменной болезни,  подагры и др).

Даже при «здоровом» (в нашем представлении) питании, состоящем из овощей, фруктов, каш (углеводов), можно нанести себе вред. Так, при долговременном исключении других продуктов (мясо, рыба, яйца, и др.), необходимых для нормальной деятельности организма, может развиться белково-энергетическая недостаточность. Она проявляет себя дефицитом массы тела, при котором страдают все обменные процессы, в том числе меняется гормональный фон, резко падает иммунитет. О белково–энергетической недостаточности могут свидетельствовать: дефицит массы тела, зябкость, слабость, появление одышки, утомляемость и многие другие симптомы. К сожалению, их появление не связывают с нарушениями в питании или просто не обращают на них внимания.

Не приветствуют диетологи длительное применение раздельного питания (хотя при ожирении и диетология может рекомендовать придерживаться определенных сочетаний продуктов в течение установленного врачом времени).

Постоянное раздельное питание приводит к дисбалансу пищевого рациона. Несбалансированный химический состав поступающей пищи нарушает нормальное пищеварение, в результате чего зачастую страдают обменные процессы в организме (может начаться дисбиоз кишечника, развиться синдром раздраженной толстой кишки и др. заболевания).

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сбалансированный пищевой рацион здорового человека должен включать в себя и белки, и жиры, и углеводы. Этот же принцип еще в 30-е годы XX-столетия предложил всемирно известный основоположник российской диетологии профессор М.И. Певзнер. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов было представлено ВОЗ в пирамиде питания.
 
Зачастую составители «модных» диет не могут представить себе полностью последствия их воздействия на организм человека. Даже если диета кажется вполне безопасной, она, к сожалению, может навредить.
 
Популярная японская диета рассчитана на 14 дней (казалось бы, срок небольшой). Согласно этой диете, каждый день на завтрак нужно выпить несладкий черный кофе, который через день можно закусывать сухариком. На обед и ужин предлагается овощной гарнир с рыбой или мясом. Иногда в обед предлагается выпить сырое яйцо. На ужин - фрукты.

 Однако разработчик не учитывает, что чашка кофе натощак противопоказана при гастрите и дискинезии желчевыводящих путей (очень распространенные в настоящее время заболевания). А употребление сырых яиц отдельно от других продуктов приводит к нарушению механизма всасывания витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование центральной нервной системы, а также слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.  Кроме того, в городских условиях при употреблении сырых яиц возрастает риск заболевания сальмонеллезом. Человек может становиться беспокойным, тревожным, плохо спать, абсолютно не подозревая, что это происходит в результате… подобной диеты, которой он придерживался на протяжении 2-3 недель. Притом, что яйцо – это полноценный и сбалансированный по химическому составу продукт. Только применять его нужно правильно.
 
Далеко не таким безопасным, как кажется, оказывается и сыроедение. «Удивительно! – воскликните вы. - Чем может навредить морковка, капуста, яблоки и груши? В них ведь такое количество витаминов, клетчатки! Они просто насквозь полезные!» Дело в том, что наш организм не в состоянии справиться с рационом, состоящим только из грубой пищи, содержащей слишком много клетчатки. И если поначалу «сыроед» чувствует себя хорошо (особенно при условии, что раньше он ел мало овощей и фруктов), то через 2-3 года начинаются проблемы функциональные расстройства кишечника (поносы, вздутие живота, позывы на дефекацию после каждого приема пищи).
 
Прежде чем поддаться какому-либо новомодному веянию в питании, обратитесь к грамотному врачу-диетологу. Он поможет вам разобраться, подходит ли вам выбранная диета, достаточно ли она безопасна, и составит правильный рацион с учетом ваших потребностей и затрат. При излишнем весе питание будет малокалорийным, но сбалансированным по химическому составу. А значит, оно принесет вашему организму только пользу.



Записать на прием в клинику вы можете по телефонам:
+7 (812) 973-20-48
+7 (812) 243-24-00
+7 (951) 686-92-42

или через форму записи онлайн:



Врачи, которые принимают по данному направлению:

Лаптева Елена Николаевна
Должность: Руководитель ЛЕНМЕДЦЕНТРА, гастроэнтеролог, диетолог.
Категория: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук.
Публикации: более 250 научных работ
Стаж работы: 42 года
Прием: от 7000 руб.





Клиника питания, голодания и нарушения пищевого поведения на Обводном канале в СПб | Поликлинический центр «ЛЕНМЕДЦЕНТР» профессора Лаптевой Контакты:
Адрес: Наб. Обводного канала, 93-а, МДЦ «Нептун» Санкт-Петербург
Телефон:+7 (812) 973-20-48, +7 (812) 243-24-00, +7 (951) 686-92-42