Рациональное питание


Лаптева Елена Николаевна
Лаптева Елена Николаевна
Руководитель ЛЕНМЕДЦЕНТРА, гастроэнтеролог, диетолог. Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Имеет более 120 научных работ. Стаж работы 36 лет.
Лаптева Екатерина Сергеевна
Лаптева Екатерина Сергеевна
Начмед ЛЕНМЕДЦЕНТРА, гастроэнтеролог, эндоскопист. Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Доцент. Имеет более 70 научных работ. Стаж работы 21 год.
Рациональное питание попросту можно назвать правильным, здоровым. Казалось бы, все просто: нужно есть то, что полезно. Однако тут-то и начинаются вопросы. Что же действительно полезно?
 
По мнению диетологов, для здорового человека необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы. Всемирная Организация Здравоохранения специально разработала пирамиду, которая считается основой рационального питания.
 
Пирамида питания
 
Зерновые
(7-8 порций)
Фрукты (2-4 порции) и овощи (4-5 порций)
Молоко и молочные продукты (2-3 порции)
Белковые продукты (2-3 порции)
Продукты, с высоким содержанием жира и сахара (употреблять ограничено, 1-2 порции)
1 порция (=80 ккал)
1 порция (фрукты =60 ккал, овощи =25 ккал)
1 порция (=90-120 ккал)
1 порция (=35-75 ккал)
1 порция (=45 ккал)
  • или 1 кусок хлеба
  • или ½ чашки макаронных изделий
  • или ½ чашки вареного риса или другой каши
  • или 1 небольшая булочка
  • или 1 средняя оладья
  • или 1 фрукт среднего размера
  • или ½ чашки свежего фруктового сока
  • или ½ чашки вареных или свежих овощей
  • или 1 чашка листового салата или зелени
  • или ¼ чашки сухофруктов
  • или 1 средняя картофелина
  • или 1 чашка маложирного или обезжиренного молока
  • или 1 чашка маложирного или обезжиренного йогурта
  • или 50 г сыра пониженной жирности
  • или 1 столовая ложка тертого сыра типа «пармезан»
  • или 1 яйцо
  • или 85 г постной курицы, индюшки, рыбы, морепродуктов, мяса или мясных изделий
  • или ½ чашки вареной фасоли или чечевицы
  •  
  • или чайная ложка слив. масла, раст. масла, 10% сметаны, майонеза
  • или 1 столовая ложка сахара или джема
  • или ½ чашки фруктового мороженного (без молока и сливок)
  • или 3 леденца
  • или 1 столовая ложка семечек
  • или 6-10 орехов (миндаль, фундук)
  •  
    Количество порций зависит от веса и роста человека, его возраста, рода деятельности. Грамотно составить рацион вам поможет диетолог, за его консультацией можно обратиться в «ЛЕНмедцентр».
     
     Ежедневное рациональное питание должно включать в себя все группы продуктов, необходимых организму для поддержания жизненных сил. В первую очередь это белки: мясо, рыба, молоко, сыры, яйца, бобовые, соевые. Далее следуют жиры: сливочное и растительное масло. И, наконец, углеводы: их в рационе должно быть больше всего. К ним мы относятся  зерновые (крупы, хлеб, булка), овощи и фрукты. Согласно пирамиде правильного питания, в ежедневном рационе здорового человека должны присутствовать продукты всех трех групп в определенных пропорциях.
    Произвольно отказываясь от какого-либо продукта, мы лишаем организм того, что ему необходимо. Например, нельзя полностью исключать из блюд сливочное масло. Этот натуральный продукт содержит более 20 полинасыщенных жирных кислот, витамины и микроэлементы.
     
    Естественно, наиболее полезными для человека являются натуральные продукты. Поэтому следует избегать постоянного употребления блюд с консервантами, красителями и другими подобными добавками.
     
    При составлении рациона следует учитывать калорийность питания.Она меняется в зависимости от энерготрат человека (занимается ли он спортом, связана ли его работа с физическим трудом и т.д.)
     
    Если человек стремится поддерживать не только определенный вес, но и определенный тонус, он может проводить раз в неделю разгрузочные дни: кефирные, яблочные, чайные (зеленый чай). Непременно следует «разгружаться» поле праздников, сопровождающихся обильными застольями, которые становятся стрессом для пищеварительной системы. Еще Авиценна изрек: "После любого пиршества на следующий день есть вообще ничего не стоит, а следует пить только воду".
     
    В этом разделе мы изложили лишь основные принципы рационального питания. Для того чтобы получить конкретные индивидуальные рекомендации, вы можете обратиться к нашему врачу-диетологу.


    Запись к врачу