Прикладная кинезиология


Что такое прикладная кинезиология?
 
Кинезиология (кинезио – движение, логос – учение) – наука о движении во всех его формах и проявлениях. Прикладная кинезиология изучает движение в приложении к человеческому организму. Она позволяет исправить нарушения движения и вернуть пациенту здоровье. Эта наука использует принципы как европейской, так и восточной медицины, а также современные достижения квантовой биофизики. Разработки в области прикладной кинезиологии были начаты еще в середине XX века в США, ее основатель -исследователь и остеопат Джордж Гудхард - в настоящее время живет в Детройте.
 
Какие формы движения рассматривает прикладная кинезиология?
 
Прикладная кинезиология рассматривает механическую, химическую и энерго-информационную форму движения. Такое разделение достаточно условно, так как все они влияют друг на друга и могут переходить одна в другую.
  • Механическая форма движения – активное и пассивное движение человека, а также эндоритм (собственный ритм) тканей.
  • Химическая форма движения наблюдается при реакциях распада и синтеза веществ.
  • Энерго-информационная форма движения – обмен тепловой, световой, цветовой, электромагнитной энергией с окружающей средой.
Отличаются ли друг от друга прикладная кинезиология от кинезиотерапии?
 
Да, отличаются.
 
Прикладная кинезиология основана на наличии связей между любыми нарушениями в организме и тонусом мышц. Она занимается поиском причин снижения тонуса какой-либо мышцы и его устранением различными методами (мануальная терапия, гомеопатия, медикаментозная терапия, эмоциональная коррекция).
 
Кинезиотерапия – лечение движением. Ее лечебный эффект основан на многократном повторении определенных движений.
 
Что такое мышечное тестирование?
 
Мышечное тестирование – один из основных методов диагностики в прикладной кинезиологии. Это ручной способ тестирования состояния скелетных мышц с определенной техникой оценки их силы и тонуса.
 
Кроме мышечного тестирования врач-кинезиолог также проводит анализ позы, ходьбы и объема движений пациента. Ранее такие методы применялись лишь при выраженных нарушениях (например, в тех случаях, когда пациент принимает вынужденные позы из-за острых болевых ощущений), так как не учитывалось, что начальные стадии дисфункции скелетно-мышечной системы из-за включения компенсаторных механизмов самим больным не отмечаются.
 
Как по тонусу скелетной мышцы можно выявить, какие именно нарушения имеются в организме?
 
Каждая скелетная мышца связана с каким-либо органом, железой, позвоночным двигательным сегментом, меридианом (объединяющим определенные точки на теле человека), видом психической деятельности, химическими веществами и т.д. Наличие таких связей доказано опытным путем, часть из них подтверждена при помощи экспериментов на животных и клинических наблюдений за пациентами. Было установлено, что скелетная мышца реагирует ослаблением на любую патологию и дисбаланс в какой-либо части системы. Прикладная кинезиология объясняет это явление наличием резонанса между эндоритмами определенной мышцы и органа, железы и т.д. При дисфункции органа, когда ограничивается его подвижность и снижается амплитуда его эндоритма, зачастую страдает весь меридиан.
 
 «Прикладная кинезиология позволяет телу пациента "рассказать" врачу, что нужно делать. Язык тела никогда не обманет. Тело - инструмент диагностики и терапии.» (Шмидт.И.Р.).
 
Признает ли кинезиологию официальная медицина?
 
Взаимосвязи, о которых было сказано выше, известны еще со времен работ И.П. Павлова и М.Р.Могендовича. Ими экспериментально установлено, что дисфункция органа связана с тонусом скелетных мышц.
 
В настоящее время в России кинезиологию изучают и преподают в ряде медицинских ВУЗов, в частности, в Российском государственном медицинском университете им. Н.И. Пирогова на кафедре неврологии и нейрохирургии.
 
Почему врач-кинезиолог работает не с той областью, где возникает мышечная боль?
 
Зачастую боли не соответствуют месту основного поражения, особенно в доклинической стадии развития заболевания. Они возникают в тех мышцах, которые вынуждены компенсировать работу других - ослабленных - мышц, поддерживая тело человека в вертикальном положении или выполняя какое-либо движение. Для устранения боли необходимо включить в процесс неработающие мышцы, что достигается нормализацией функции связанных с ними органов, которые могут быть расположены достаточно далеко от болевой области.
 
В «ЛЕНмедцентре» вас примет опытный врач-кинезиолог, который поможет выявить причину существующих недомоганий, а также определит склонность к развитию определенных заболеваний. Он скорректирует возникшие нарушения при помощи мануальных воздействий или порекомендует необходимое лечение.