ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих

Психосоматический подход в коррекции алиментарной дистрофии у больных терапевтического и хирургического профиля.// Сборник материалов IV Международного конгресса "Психосоматическая медицина - 2009". - СПб.: Человек, 2009. С. 74 - 75.

Лаптева Е.Н., Лаптева Н.С.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В КОРРЕКЦИИ АЛИМЕНТАРНОЙ ДИСТРОФИИ У БОЛЬНЫХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО И ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
СПб МАПО, «ЛЕНМЕДЦЕНТР», Санкт-Петербург, Россия

Цель исследования: показать роль психосоматических механизмов в развитии алиментарной дистрофии.
 
Материалы и методы. Первая часть исследования включала анализ 980 историй болезни пациентов терапевтического и хирургического отделений соматического стационара. Вторая часть исследования включала наблюдение и лечение 245 больных алиментарной дистрофией в возрасте от 16 до 50 лет. Всем больным были проведены общепринятые клинические, биохимические, инструментальные и аппаратные методы исследования.
 
Результаты. Проведенный нами анализ 980 историй болезни пациентов терапевтического и хирур­гического профиля позволил выявить дефицит массы тела (ДМТ) более 20% от идеальной массы тела у 25% больных . Кажущаяся простота этиологического фактора алиментарной дистрофии, приводящая к ДМТ, и возникающее при этом многообразие клинических симптомов с нарушением метаболических процессов, функциональными и морфологическими изменениями внутренних органов с различными со-матоэндокринными нарушениями, к сожалению, зачастую уводит специалистов к поиску несуществую­щей патологии. Доказательством тому служило то, что 60 % больных из 245 наблюдаемых нами поступили со 2-3 степенью тяжести дистрофии, после того как в течение 8 месяцев - 2 лет обращались за медицин­ской помощью, обследовались, но так и остались без основного диагноза, а следовательно, и не получи­ли необходимого лечения. В результате 1,2% больных из общего количества наблюдаемых нами умерли от алиментарной дистрофии, поступив сразу в реанимационное отделение для оказания экстренной ме­дицинской помощи с ИМТ менее 10 кг/м2. А 4,2 % больных умерли после неоднократных госпитализаций в различные больницы города. Таким образом, от несвоевременной диагностики и отсутствия правильного диагноза и в результате неправильного лечения из общего количества наблюдаемых нами больных по­гибло 5,4%.

Анализ взаимодействия психологических, соматических и социальных факторов при возникновении алиментарной дистрофии у исследованных нами больных терапевтического и хирургического профиля по­зволил выявить группы риска с нарушениями пищевого поведения и описать стадии, формирующие осо­бенности пищевого поведения при хроническом недоедании, и типы течения алиментарной дистрофии.
 
Выводы. Без проведения анализа взаимодействия психосоматических, соматических и социальных факторов, без изучения пищевого статуса и пищевых привычек пациента, его антропометрических дан­ных, невозможно выяснить причину дефицита массы тела, а значит, и невозможно излечить его от этого недуга.



вернуться назад вернуться назад





Клиника питания, голодания и нарушения пищевого поведения на Обводном канале в СПб | Поликлинический центр «ЛЕНМЕДЦЕНТР» профессора Лаптевой Контакты:
Адрес: Наб. Обводного канала, 93-а, МДЦ «Нептун» Санкт-Петербург
Телефон:+7 (812) 973-20-48, +7 (812) 243-24-00, +7 (951) 686-92-42