Роль редуцированных диет при подготовке к липосакции. - Сборник тезисов научно-практической конференции «Немедикаментозные методы терапии» - СПб, издательский дом СПб МАПО, 2006 г. - С. 151.


Н.С. Лаптева
 
Роль редуцированных диет при подготовке к липосакции
 
Цель исследования: оценить роль редуцированных диет при подготовке к липосакции.
 
Материалы и методы. Под наблюдением находились 11 пациенток с ИМТ 30-32 кг/м2 в возрасте от 18 до 35 лет. У больных были изучены антропометрические и биоимпедансные показатели, некоторые показатели гормонального статуса и липидного обмена. Перед проведением липосакции всем пациенткам на протяжении 1-1,5 месяцев назначалась редуцированная диета с энергетической ценностью 600-700 ккал (по ступенчатой методике, с периодическими переходами на 1000-1200 ккал) и определенным режимом питания.
 
Результаты. В первые две недели проведения редуцированной диеты больные с трудом переносили вышеуказанные рекомендации, предъявляли жалобы на периодически возникающее чувство голода и желание приема более калорийной пищи (особенно в вечерние часы). Однако благодаря психотерапевтической коррекции всем пациенткам удалось выполнить рекомендованную программу. За вышеуказанный период времени снижение массы тела составило от 7 до 9 кг, нормализовалось пищевое поведение, улучшились показатели липидного спектра и гормонального фона, с высокой достоверностью (p<0,001) была установлена положительная динамика со стороны показателей состава тела. После проведения липосакции больные хорошо переносили малокалорийные пищевые рационы, что привело к стойким положительным результатам.
 
Выводы. Предварительная подготовка, включающая редуцированные диеты, помогает пациенту изменить свои пищевые стереотипы и добиться стабильной нормализации массы тела в отдаленном послеоперационном периоде.



вернуться назад вернуться назад