Применение препарата "Париет" в комплексной программе ведения больного хроническим миелолейкозом.// Материалы 9-го Международного Славяно-Балтийского научного форума "Санкт-Петербург - Гастро-2007"/ "Гастроэнтерология Санкт-Петербурга" - 2007. - 1-2. - С.


Лаптева Е.Н., Шмидт А.В.

Применение препарата «Париет» в комплексной программе больного хроническим миелолейкозом

Цель:

показать положительное влияние ингибитора протонной помпы (Париета) на профилактику обострения язвенной болезни и связанные с ним осложнения при проведении индукционной химиотерапии у больного с хроническим миелолейкозом и сопутствующей язвенной болезнью (язвенный анамнез 12 лет).

Материалы и методы:

Пациент 52 лет обращается с жалобами на прогрессирующую слабость, снижение толерантности к физической нагрузке, немотивированный вечерний субфибрилитет. При обследовании выявлен лейкоцитоз 49 109/л, сдвиг в нейтрофильном ряду влево до 2% бластов, в миелограмме субтотальная бластная инфильтрация (58%), бласты с признаками анаплазии.

При дальнейшем обследовании установлен диагноз хронический миелолейкоз, бластный криз.

Больному была назначена индукционная химиотерапия под прикрытием ингибитора протонной помпы (Париета).

Результаты:

Состояние больного постепенно стало улучшаться. Со стороны желудочно-кишечного тракта, несмотря на применение больших доз глюкокортикоидов, как сразу после проведения лечения, так и в последующий период наблюдения, который составил более 1,5 лет, по данным ФГДС обострений (в том числе сезонных) выявлено не было.

Вывод:

Такой современный ингибитор протонной помпы, как Париет, можно применять не только в гастроэнтерологической практике при общепринятых показаниях, но и в практике специалистов других профилей в целях профилактики язвообразований при лечении, требующем введения больших доз глюкокортикоидов и других химиотерапевтических средств (как у больных с язвенной болезнью, так и без нее).



вернуться назад вернуться назад