Динамика психосоматических соотношений в процессе групповой психокоррекции при метаболическом синдроме.// "Клиническое питание". - 2007. - 1-2. - С. В7.


Лаптева Е.Н., Винокур В.А.
 
Динамика психосоматических соотношений в процессе групповой психокоррекции при метаболическом синдроме.
 
Среди факторов, предрасполающих к развитию ожирения или оказываюших на него существенное влияние, в последнее время особо отмечают преморбидные личностные характеристики, механизмы психологической защиты, стратегии совладания со стрессом и достижения психологического комфорта, локус субъективного контроля за заболеванием и др. Это предполагает целесообразность включения психологической коррекции и психотерапии в комплекс лечебных мероприятий при ожирении.
 
Цель исследования: изучить динамику психосоматических расстройств и особенности пищевого поведения в процессе групповой психокоррекции у больных с метаболическим синдромом.
 
Материалы и методы: При поступлении у 100% пациентов были выявлены нарушения пищевого поведения: редкие (1-2 раза в день) и обильные приемы пищи, многократные чаепития со сладостями, поздний и обильный ужин перед сном, гиперфагическая реакция на стресс, злоупотребление калорийной пищей и др. Средний ИМТ составлял 32±1,4 кг/м2. У 29% пациентов были выявлены личностные расстройства.
 
Нами была разработана программа групповой психокоррекции, которая использовалась у этих больных наряду с индивидуальной личностно-ориентированной психотерапией и была адаптирована к особенностям работы с больными ожирением, в частности, характеристикам терапевтического комплайнса.
 
Комплекс предлагаемых нами исследований включал в себя оценку особенностей пищевого поведения и психического состояния с использованием клинико-психопатологических и экспериментально-психологических методов диагностики, а также специально разработанный нами опросник по особенностям пищевого поведения.
 
Программа занятий в группе из 35 человек (20 женщин и 15 мужчин, средний возраст 35±5,8 лет) включала в себя методики рационально-эмотивной и когнитивно-поведенческой психотерапии, а также краткосрочного (решение-ориентированного) консультирования.
 
Результаты: После завершения программы нам удалось добиться полного изменения особенностей пищевого поведения у 68% пациентов, частичного – у 20%. 25% стали вести новый для них здоровый образ жизни. У всех пациентов ИМТ снизился в среднем до 28±1,5 кг/м2. Все пациенты стали более активными, у них улучшился сон, нормализовались показания АД, улучшились клинические и биохимические показатели крови.
 
Выводы: Предлагаемая нами программа является эффективной и может быть предложена для лечения больных с метаболическим синдромом.



вернуться назад вернуться назад