ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих

Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание) и редуцированные диеты. Проблемы внедрения в современной клинической практике // форум «Санкт-Петербург —Гастро-2008»

По материалам международного симпозиума в рамках 10-го Юбилейного международного Славяно -Балтийского научного форума «Санкт-Петербург —Гастро-2008»

Лаптева Е.Н, Лаптева Е.С.

ООО «ЛЕНМЕДЦЕНТР», Санкт-Петербург


Несмотря на неоспоримую эффективность лечения пациентов с заболеваниями различной этиологии средствами традиционной фармакотерапии, во всем мире активно развивается и становится все более популярной немедикаментозная терапия. И это закономерно, поскольку современное общество, имеющее на сегодняшний день богатый опыт как позитивного, так и негативного влияния достижений фармакоиндустрии, все охотнее " к помощи методов лечения и профилактики без использования медикаментов химического происхождения либо старается свести их применение к минимуму. В ряду наиболее действенных методов немедикаментозной терапии можно выделить разгрузочно-диетическую терапию (РДТ), то есть лечение голодом и применение редуцированных диет.

Проблема внедрения разгрузочно-диетической терапии (РДТ) и редуцированных диет в практику лечебно-профилактических учреждений не раз поднималась на научных симпозиумах и конференциях, которые ежегодно собираются как в РФ, так СНГ с участием ученых дальнего зарубежья. Среди таких форумов хотелось бы выделить ставшие традиционными «Байкальские чтения» - конференцию, которая с 2001 года регулярно проводится в Республике Бурятии под руководством заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАЕН, д.м.н. проф. А.Н. Кокосова. В Москве в ГУНИИ питания РАМН в 2006 году на 1 Всероссийском съезде диетологов работал симпозиум «РДТ в клинике болезней внутренних органов» под руководством д.м.н., проф. В.А. Максимова. В 2007 году в Тюмени прошла конференция по РДТ под эгидой Тюменского института терапии Южно-Уральского отделения РАМН и департамента здравоохранения Тюменской области. О вопросах внедрения метода РДТ и редуцированных диет в современную клиническую практику неоднократно говорилось и на заседаниях секции «РДТ в клинической практике», которая уже в третий раз собирается под предводительством д.м.н. Е.Н. Лаптевой в рамках ежегодного Международного Славяно-Балтийского научного Форума «Санкт -Петербург - Гастро».

С тех пор, как во второй половине ХХ века Ю.С. Николаев создал свой метод лечебного голодания, ученые во всех регионах бывшего СССР активно внедряют метод РДТ, проводя исследовательскую работу в различных областях медицины, о чем свидетельствуют более сотни посвященных положительному влиянию метода РДТ на организм человека докторских и кандидатских диссертаций, пульмонологии и другим специальностям. За более чем полувековую историю применения метода РДТ выпущено большое количество научной литературы на эту тему, опубликованы фундаментальные труды по РДТ, среди которых хочется особо назвать вышедшее в 2007 году под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАЕН, д.м.н., проф. А.Н. Кокосова практическое руководство по РДТ для врачей. Это, фактически, первое научно-практическое пособие, где собраны материалы о различных аспектах метода РДТ. Метод лечебного голодания давно уже получил официальное признание, что зафиксировано во множестве методических рекомендаций, приказов, инструктивных писем, напечатанных Министерством здравоохранения и другими компетентными медицинскими учреждениями.

В качестве свежего примера можно привести выпущенное в феврале 2007 года Российской ассоциацией парентерального и энтерального питания информационное письмо об использовании РДТ в различных областях медицины, где, в частности, указано, что данный метод лечения по заданию Главного лечебного управления Минздрава в течение 30 лет проходил целенаправленную научно-практическую апробацию в ведущих клиниках страны.

В информационном письме достаточно подробно освещены различные методики РДТ (абсолютное, комбинированное и др. виды лечебного голодания), их описание предваряет историческая справка, главы о физиологических основах РДТ, о патофизиологических и саногенетических изменениях в организме пациента при лечении голодом, отдельно освещена тема показаний и противопоказаний к проведению РДТ. В издании дан не только алгоритм действий врача, начинающего практиковать РДТ, с рекомендациями относительно выбора методики, но также приводится базовый план проведения курса РДТ от стадии предварительного обследования пациента до стадии выхода из голодания, то есть до восстановительного периода. Кроме того, в брошюре затронуты темы оптимизации результатов РДТ и предупреждения побочных реакций на РДТ, в приложении даны некоторые рецепты блюд, рекомендованных для восстановительного питания. Вообще, когда мы говорим о методе РДТ, этой теме так или иначе всегда сопутствует лечебное питание - либо восстановительное, в случае выхода из голодания, либо питание, подготавливающее этап голодания. То есть метод РДТ идет рука об руку с диетологией, а если говорить точнее, с применением редуцированных диет.

На сегодняшний день можно констатировать, что исключительно важную роль в комплексном подходе к лечению широкого спектра заболеваний, в частности, к решению одной из самых серьезных проблем в современной клинике внутренних болезней - проблемы лечения метаболического синдрома - играют редуцированные диеты, то есть диеты с пониженной энергетической ценностью, сбалансированные по химическому составу. Более того, во многих случаях они составляют основу лечения. К сожалению, врачи общей практики не всегда осознают связь между ожирением и заболеваниями, которые являются его следствием, и лечат болезнь, а не больного. Эту тему научно разрабатывают врачи разных специализаций, изучая сочетанное применение редуцированных диет, метода РДТ и других видов немедикаментозной терапии. Таким образом, говоря о разгрузочно-диетической терапии и редуцированных диетах, мы имеем дело с эффективными научно доказанными методами, получившими признание как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, о чем свидетельствует, в частности, прошлогодний симпозиум по РДТ, организованный в рамках 9-го Славяно-Балтийского Форума «Санкт-Петербург - Гастро-2007», в котором принимали участие ученые Австралии, Германии, Англии, Южной Африки, Украины, Белоруссии и других государств.

Тем не менее, проблема внедрения метода РДТ и редуцированных диет в клиническую практику все эти годы остается актуальной. К сожалению, несмотря на весь огромный опыт применения этих методов, несмотря на их очевидные достоинства, признанные как международным научным сообществом, так и Министерством здравоохранения России, врачи поликлиник, стационаров и других медицинских учреждений не спешат использовать их в своей практике. Возникает закономерный вопрос, почему специалисты, призванные максимально эффективно применять широкий спектр современных научно обоснованных методик для успешного лечения пациента, избегают таких физиологичных высокоэффективных и экономически доступных немедикаментозных методов борьбы со многими недугами? Этот парадокс занимал многих специалистов, которые независимо друг от друга проводили исследования на эту тему. В частности, по инициативе автора этой статьи в МАПО был проведен опрос, в котором приняли участие 40 врачей-терапевтов.

Также Филипченко Е.М. (Кубанский государственный университет) предприняла анкетирование 20 участковых терапевтов. В целом, по результатам анализа полученных данных можно утверждать, что большинство врачей не применяют метод РДТ в силу того, что просто незнакомы с ним. Из этого вывода вытекает необходимость рассмотрения проблемы преподавания метода РДТ, который до настоящего времени не включен в программу обучения в медицинских ВУЗах и представлен только на этапе пост дипломного образования. То есть последние десятилетия ведущие учебные медицинские учреждения России проводят обучение по методике внедрения разгрузочно-диетической терапии в практику врачей различных специальностей с выдачей сертификата государственного образца. В частности, в Санкт-Петербурге знания по РДТ можно получить в рамках повышения квалификации в академии им. И.И. Мечникова и в МАПО на специальных курсах усовершенствования по ознакомлению с РДТ.

Тем не менее, очевидная неинформированность врачей указывает на то, что эти меры по распространению метода РДТ недостаточны. Об этом, собственно, говорится и в приведенном выше Информационном письме, где предупреждается, что настоящее «Письмо» не нужно считать «руководством к действию» для лечащего врача, хотя в нем и описаны основные аспекты методик РДТ. Во «Введении» авторы пишут, что «практическое применение метода РДТ возможно лишь специалистами, прошедшими специальную подготовку», подчеркивая всего лишь информационный характер данного издания. То есть важным моментом в пропаганде метода РДТ является понимание всей серьезности и сложности процесса лечебного голодания. Врачам, не владеющим методикой РДТ, иногда кажется, что она очень проста. Но следует знать, что лечебное голодание оказывает действие на весь организм, на весь спектр обмена веществ. Даже опытного специалиста (если он не знаком с лечебным голоданием) могут испугать вполне естественные при РДТ изменения биохимических анализов.

Врач любой специальности, желающий обогатить свою лечебную практику этой эффективной методикой, должен пройти соответствующее обучение и получить сертификат. Только в этом случае можно говорить о полной профессиональной ответственности. Заметим, что специальное обучение необходимо не только врачам, но и медицинским сестрам, имеющим дело с пациентами, которые проходят курс РДТ. Средний медицинский персонал нужно ознакомить с особенностями процесса лечебного голодания, некоторыми специфические его проявлениями и научить оказывать соответствующую медицинскую помощь.

Во время обучения специалисты должны узнать не только о технике ведения больных непосредственно в разгрузочный период - то есть в процессе голодания, но и усвоить, как выводить пациентов из этого состояния. Кроме того, не менее важно представлять себе подготовку к такому серьезному этапу лечения, как голодание. Каждый врач должен не только владеть основами диетологии, но и быть грамотным клиницистом, то есть независимо от своей специализации понимать функционирование всех систем человеческого организма. Подготовка к лечению методом РДТ включает в себя обследование и диагностику, создание психологического настроя, а в некоторая случаях предварительное применение редуцированных диет, составленных специалистом с учетом индивидуальных особенностей пациента. Это особенно актуально для больных с ожирением и метаболическим синдромом, так как целью лечения у таких пациентов должно быть не просто «сбросить вес» за какой-то период времени, а изменить пищевое поведение, что достигается применением низкокалорийных сбалансированных по химическому составу диет в течение длительного времени. В результате исследований, проведенных авторами данной статьи, доказано, что применение РДТ у больных с метаболическим синдромом без постепенного перехода на непривычный для этой категории больных образ жизни и без изменения пищевого поведения не является целесообразным и имеет нестойкий эффект, приводящий к быстрому рецидиву набора массы тела и прогрессированию заболевания.

Процесс подготовки у таких пациентов может продолжаться 5-7 месяцев, в течение которых на фоне комплексной терапии применяются редуцированные диеты. Так, постепенно у пациента меняется образ жизни, отношение к пище и в конечном итоге - значительно улучшаются показатели лабораторных и инструментальных исследований. Подготовленный таким образом пациент без ненужного стресса переходит к этапу гелодания, который, в свою очередь, завершается индивидуально подобранной редуцированной диетой, что позволяет закрепить полученный результат. То есть редуцированные диеты зарекомендовали себя как значимый элемент многочисленных программ похудания, включающих также разгрузочно-диетическую терапию, разнообразную физическую нагрузку, общеукрепляющие процедуры и многое другое. Во всем мире по подобным методикам уже долгое время эффективно работают многие учреждения соответствующего профили Например, в

Германии почти 90 лет функционирует клиника Отто Бухингера, в Австралии такие программы практикуются в центре биоэнергии и альтернативной медицины «Aura & Body», в АНГЛИИ ИХ успешно применяет доктор Тамара Воронина, в Южной Африке они используются в клинике доктора Крюгера. В России целый ряд медицинских учреждений предлагает лечение с использованием РДТ и назначением редуцированных диет. Например, в Санкт-Петербургской клинике «ЛЕНМЕДЦЕНТР» разработаны комплексные программ лечения, в которых сочетается применение РДТ и редуцированных диет. Наряду с методикой, обозначенной выше, ученые уже создали и продолжают разрабатывать различные методики, где РДТ используется в сочетании с другими видами терапии, усиливая таким образом эффект лечения голодом. Весь этот бесценный научный опыт необходимо систематизировать и передавать врачам еще на этапе первоначального овладения профессией, то есть в медицинских ВУЗах, тогда применение РДТ органично войдет в повседневную практику врачей различных специальностей.



вернуться назад вернуться назад





Клиника питания, голодания и нарушения пищевого поведения на Обводном канале в СПб | Поликлинический центр «ЛЕНМЕДЦЕНТР» профессора Лаптевой Контакты:
Адрес: Наб. Обводного канала, 93-а, МДЦ «Нептун» Санкт-Петербург
Телефон:+7 (812) 973-20-48, +7 (812) 243-24-00, +7 (951) 686-92-42