К организации и амбулаторному проведению лечебного голодания в условиях частного медицинского центра // Байкальские чтения (март 2008)


Е.Н.ЛАПТЕВА
«ЛЕНМЕДЦЕНТР», Санкт-Петербург
 
     Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) – методика лечения болезней и оздоровления организма, которую не следует применять самостоятельно, без предварительного медицинского обследования и наблюдения компетентного врача.    

Общепринято проводить РДТ в больничных условиях. Однако в настоящее время, как в России, так и за рубежом – во Франции, Австралии и других странах, постепенно накапливается успешный опыт амбулаторного применения лечебного голодания, в том числе в условиях частных медицинских центров («Беловодье», Алтай; «Афродита», Благовещенск, «ЛЕНМЕДЦЕНТР», Санкт-Петербург; «Aura and Body Centre», Мельбурн и др.). Автор статьи – главный врач «ЛЕНМЕДЦЕНТРА» - начав работу с РДТ более 20 лет назад в условиях клиники, успешно продолжает ее в частном центре, где лечение проводится амбулаторно. Несомненно, что именно такое применение РДТ дало возможность очень многим людям воспользоваться этой методикой, расширив границы ее применения. Речь идет о тех, кто по тем или иным причинам хочет пройти лечение или оздоровление во внебольничных условиях.
 
     Практика ведения больных при РДТ в стационаре и амбулаторно имеет существенные отличия. Они касаются принципов отбора пациентов, характера патологий, особенностей проведения РДТ, а также структуры и построения работы самого медицинского учреждения.

     Основные принципы отбора больных:

     Предварительное обследование, тщательно собранный анамнез, клинико-лабораторные данные. Тщательно собранный анамнез и обследование (с использованием всей имеющейся у больного документации) должны исключить возможные противопоказания к РДТ. Больному необходимо сдать общий клинический анализы крови и мочи, биохимический анализ крови (билирубин, глюкоза, АЛТ, АСТ, К, Са, креатинин, мочевина), пройти рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ.
 
При выявлении острых заболеваний или обострениях хронических заболеваний РДТ откладывается до завершения обострения (воспалительного) процесса. При наличии сложной патологии, полиморбизме отдается предпочтение проведению РДТ в условиях стационара. В остальных случаях можно проходить лечение амбулаторно.
 
Оценка общего состояния пациента. Для проведения РДТ необходимо исключить выраженную активность какого-либо воспалительного процесса, гнойничковые поражения кожи, обострение очагов инфекции (в глоточных миндалинах, пазухах носа, ротовой полости и др.). Приступать к лечебному голоданию можно только после проведения санации острых и хронических очагов воспаления.
 
Мотивационные установки. Назначать пациенту РДТ следуй только в том случае, если он настроен на проведение лечебного голодания.
Предварительная, в том числе психологическая, подготовку пациентов:

Обсуждение сроков пищевой депривации. Методику лечебного голодания и продолжительность воздержания от пищи выбирав врач, ибо это во многом определяется особенностями патологии. Однако все решения согласуются с пациентом. Если больной «не уверен в своих силах», то лучше применять ступенчатую методику. Необходимый в конкретном случае срок голодания выбирает не больной, а врач. По желанию пациента после завершения очередной «ступеньки» продолжительность пищевой депривации можно увеличить.
 
Обсуждение основных принципов РДТ и особенностей методики. Больного следует ознакомить в популярной форме с сутью РДТ и особенностями методики, чтобы он сознательно и адекватно реагировал на изменения в собственном организме, возникающие во вре­мя пищевой депривации, а также четко выполнял указания врача.
 
Общие рекомендации. Во время пищевой депривации пациенту следует вести себя в соответствии с самочувствием, противопоказа­ний для умственной и легкой физической работы (например, на при­усадебном участке) нет.
 
При достаточной мотивации к проведению лечебного голодания пациент может спокойно находиться в помещении, где готовится еда, и/или сам может готовить пищу для членов своей семьи. Как по­казывает наш опыт, это не создает каких-либо проблем для проведения РДТ.
 
Больному следует объяснить необходимость ежедневных очистительных процедур во время разгрузочного периода лечения и научить самостоятельному очищению кишечника с помощью клизмы или предложить проведение мониторного толстокишечного диализа. Особое внимание нужно уделить тому, что пропуск даже одной процедуры может привести к ухудшению самочувствия (головной боли, слабостии другим проявлениям интоксикации). По нашему опыту, мониторный толстокишечный диализ гораздо более эффективен, чем очистительная клизма, так как при его применении у больного практически отсутствуют возможные побочные эффекты.
Во время проведения РДТ у пациента под рукой всегда должны быть телефоны и другие координаты его лечащего врача и медицинского центра.

Ацидотический криз. Пациенту необходимо объяснить в популярной форме что такое ацидотический криз, когда он возникает и как справляться с общим недомоганием, которое иногда появляется на его фоне (питье содового раствора — 0,5 ч. л. соды на 1 ст. воды – небольшими глотками в течение часа). В беседе следует отметить, что проявления ацидотического криза возникают далеко не у всех больных, проходящих РДТ. Грамотная психологическая подготовка пациента и выраженная мотивация к проведению РДТ значительно сокращают  вероятность возникновения субъективных проявлений ацидотического криза (вплоть до их отсутствия). При выявлении ярких признаков ацидотического криза (тошнота, рвота, слабость и т. д.) необходимо проведение инфузионной терапии или колоногидротерапия с раствором бикарбоната натрия.

При тяжелом течении ацидотического криза пациенту может быть рекомендован постельный режим (под наблюдением медицинского персонала центра) в течение 1—2 дней.

Для профилактики возможных проявлений ацидотического криза в качестве питья используется щелочная минеральная (столовая) вода (например, «Боржоми»).
Во время появления и нарастания ацидоза у больного возни­кает запах ацетона изо рта, что является нормальным результатом метаболической перестройки организма при РДТ, и не должно настораживать ни врача, ни пациента. Для устранения запаха следует периодически в течение дня (обязательно —утром) чистить язык при помощи зубной щетки и зубной пасты.
 
Выход из голодания. Во время восстановительного периода применяются различные пищевые рационы — крупяные, соковые, овощные. Назначение того или иного рациона зависит от характера па­тологии.

Так, при язвенной болезни целесообразно начинать выход на кашах или овощных отварах. При назначении сокового рациона желательно употреблять свежевыжатые (а не пастеризованные или консервированные) соки.

Продукты  для выхода из голодания лучше всего покупать в последний день голодания.

В начале восстановительного периода пациенты зачастую испытывают чувство насыщения даже от минимального количества принимаемой пищи (например, от половины стакана сока). Пациенту следует объяснить, что это явление временное: уровень кислотности и ферментов, регулирующих аппетит, восстанавливается в желудочно-кишечном тракт после голодания постепенно.
 
Когда у больного восстановился аппетит, ему особенно важно соблюдать умеренность при приеме пищи (питаться маленькими порциями), так как переедание может вызвать серьезные осложнения, вплоть до кишечной непроходимости.
 
Таким образом, здесь отмечены лишь основные общие аспекты, которые необходимо затронуть в предварительной беседе с пациентом, а также во время его ежедневных посещений. Помимо этого врач должен дать каждому больному индивидуальные подробные рекомендации по поведению во время голодания и восстановительного периода с учетом имеющихся особенностей и патологий (рекомендуемая физическая нагрузка, рецепты блюд и т. д.).
 
Проведение РДТ:

Общий контроль.Контроль состояния пациента во время пищевой депривации и восстановительного периода должен проводиться врачом ежедневно. В осмотры следует включать:
 
оценку общего состояния (в том числе по ежедневному дневнику самонаблюдения, содержащему сведения о выпитой и выделенной жидкости и т. п.);
измерение АД, частоты сердечного ритма, выявление возможных его нарушений;
измерение потери массы тела за сутки.
 
По результатам ежедневного осмотра врач дает пациенту дальнейшие рекомендации.
 
Дополнительные процедуры и занятия.Во время посещений медицинского центра больному также могут проводиться:
мониторный толстокишечный диализ (в том числе с сорбентом, разработанным МАПО СПб., - пастой лигносорб);
занятия лечебной физкультурой (по индивидуально подобранному комплексу, 2 раза в неделю);
общий массаж. В лечение обязательно включаются ежедневные пешие прогулки продолжительностью не менее 2,5—3 ч в день.

Причины для прекращения голодания.Досрочное начало восстановительного периода (ранее оговоренного с пациентом) может быть обусловлено чрезмерно быстрым очищением языка (обычно происходящим к 14-му дню пищевой депривации), появлением ярких сновидений с «пищевыми сюжетами», а также назначаться при:
 
- ухудшении общего состояния больного в связи с развитием острой инфекции или обострением хронической патологии;
-      нарушении сердечного ритма и симптомах коронарной недостаточности;
-      ярких проявлениях ацидотического криза в случаях, когда меры,  принятые для их купирования оказываются неэффективными;
-      острых психических или невротических расстройствах.
 
Следует помнить, что в случае необходимости медикаментозную терапию пациентам, находящимся на голодании, проводят точно также, как обычным больным.

Особенности работы медицинского центра:

Структура центра.

В идеале структура центра должна предусматривать наличие:
 
1.      Регистратуры.
2.      Кабинета врача.
3.      Кабинета для взятия анализов.
4.      Кабинета для проведения мониторного толстокишечного диализа (колоногидротерапии) или для очищения кишечника клизмой (во втором случае должен быть предусмотрен туалет).
5.      Массажного кабинета (мануальная терапия, иглорефлексотерапия и др. )
6.      Помещения для проведения водных процедур (душ Шарко, жемчужные ванны и др.).
7.      Бассейна.
8.      Сауны или русской (парной) бани.
9.      Зала для индивидуальных занятий лечебной физкультурой.
10.  Кабинета психологической разгрузки.
 
Однако далеко не всегда в небольшом частном центре есть все необходимые помещения, поэтому зачастую кабинеты совмещают различные функции. Взятие анализов может проводиться в другом медицинском учреждении (желательно порекомендовать пациенту конкретные хорошо оборудованные лаборатории). Если в центре нет бассейна, русской бани, пациент посещает их самостоятельно. Лечебной физкультурой занимаются на дому или в спортивном зале, иногда ее заменяют прогулками (в том числе, лыжными или велосипедными) в парке или в лесу.
 
Исходя из логики подготовки больного к РДТ, можно было бы говорить о необходимости включения в структуру центра лаборатории. Однако это не представляется целесообразным (в том числе и по финансовым показателям), по крайней мере, в крупных городах, где существует  достаточное количество прекрасно оснащенных лаборатории.

Возможности центра.Даже небольшой частный амбулаторный центр может  принимать на лечебное голодание до 200 человек в месяц. Однако при организации работы следует учесть, что из числа обратившихся в центр больных, желающих пройти курс РДТ, какое-то количество будет «отсеяно» из-за противопоказаний.

Подготовка персонала.Врачам, не владеющим методикой РДТ, иногда кажется, что она очень проста. Но следует знать, что лечебное голодание оказывает действие на весь организм, весь спектр обмена веществ. Даже опытного специалиста (если он не знаком с лечебные голоданием) могут испугать вполне естественные при РДТ изменения биохимических анализов, запах ацетона изо рта и др.
 
Врачу любой специальности, желающему обогатить свою лечебную практику этой эффективной методикой, необходимо пройти cсоответствующее обучение и получить сертификат. Только в этом случае можно говорить о полной профессиональной ответственности.
 
Средний медицинский персонал. В медицинском центре, применяющем РДТ, специальное обучение должны пройти не только врачи, но и медицинские сестры. Их следует ознакомить с проявлениями нарастающего ацидоза и научить оказывать необходимую медицинскую помощь.
 
Обучение методике РДТ. Обучение методике РДТ можно пройти в медицинских учреждениях, специалисты которых имеют большой личный опыт проведения лечебного голодания. Например, в Санкт-Петербурге обучающие программы проводятся на факультете усовершенствования врачей в НИИ пульмонологии при медицинской университете им. акад. И. П. Павлова («Авторская школа» профессора А. Н. Кокосова (kokosov_an@mail.ru, (812) 499-68-53) и в ООО «ЛЕНМЕДЦЕНТР» у д. м. н., профессора, гастроэнтеролога и диетолога высшей категории Е. Н. Лаптевой (lenmedcenter@mail.ru, (812) 235-09-47, 235-26-63).
 
Успех работы центра по амбулаторному проведению РДТ зависит от грамотной работы всего медицинского персонала. Однако в условиях рыночной экономики он может зависеть и от других показателей: организации работы, правильного составления комплекса медицинских услуг, точно рассчитанных цен, удачно выбранного места расположения, хорошо продуманное рекламы и т. п. Поэтому, приступая к созданию такого центра необходимо тщательно продумать не только медицинские, но и другие аспекты его работы.




вернуться назад вернуться назад