ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих

О лечебном голодании при ожирении. Разгрузочно-диетическая терапия и традиционная медицина/ под ред. А. Н. Кокосова // - СПб.: СпецЛит, 2008. - (Серия "Байкальские чтения - 3"). С. 69 - 70.

Е. Н. Лаптева
Медицинская академия последипломного образования,
Санкт-Петербург


В те времена, когда обильная пища была доступна далеко не всем, полнота, в отличие от худобы, считалась признаком достатка и здоровья. Недаром само слово «худой» в русском языке произошло от «худо». Лишь в конце XX в. появились исследования об «эпидемии тучности» и о связанных с ожирением серьезных системных заболеваниях. Отношение к ожирению как со стороны врачей, так и со стороны общественного мнения претерпело существенные изменения. А в сознании обычных людей возник новый идеал — подтянутого, стройного тела. Именно он ассоциируется теперь со здоровьем. Излишняя же полнота, наоборот, свидетельствует о неумеренном потреблении нездоровой пищи.

Однако еще в начале XX в. излишний вес не считался в России проблемой. Например, А. А. Суворин — пропагандист лечебного голодания — пишет об одном из своих больных: «Вес хор. Полупанов до голодания был 80 кило, после него — 60 кг., а через три месяца затем 100 кило. А врачи все пугают больных: «От голодания наживете неизлечимое худосочие...» [103].

Начало и середина XX в. для России — это сменяющие друг друга революции, войны, разруха, и как следствие социальных бедствий — недостаточное питание. Врачи больше занимались проблемами, связанными именно с недостаточным питанием. Вполне возможно, что распространению ожирения в России в послевоенное время способствовало то поколение, которое не на словах знало о том, что такое голод и недоедание, и стремилось накормить своих детей как можно более калорийной пищей. В 1990-е гг. в нашей стране стали появляться заведения «fast food» («быстрого питания»), что тоже стало одной из причин стремительного увеличения количества больных с ожирением и людей с избыточной массой тела. О лечении ожирения, в том числе и методом лечебного голодания, широко заговорили во второй половине XX в.

Как в Европе, так и в России о лечебном голодании известно уже не первое столетие. Идеи естественных методов лечения, в том числе и лечебного голодания, получили распространение благодаря возникновению в начале XX в. реформаторского движения в медицине. В1914 г. вышла книга швейцарского врача Ф. Зегессера «Лечебное голодание», которую называют первой клинической монографией на данную тему. В трудах этого автора говорится, что одним из показаний к лечению голодом является ожирение. Польза дозированного голодания, прежде всего при заболеваниях, обусловленных чрезмерным питанием, и при нарушении обмена веществ, была признана в 1928 г. на VIII Международном съезде диетологов, где выступил X. Детерман с программным докладом под названием: «Практическое применение дозированного голодания». Ряд известных авторов, работавших в начале—середине XX в. (Бухингер, Шенк и Майер, Вивини, Де Вриз и др.) среди наиболее показанных к лечебному голоданию заболеваний называет ожирение, в основном, алиментарной этиологии.

В нашей стране лечение голоданием ожирения и других заболеваний впервые применил в 1946 г. врач Н. П. Норбеков [75]. В 1960—1970-е г.г. появляется большое количество публикаций о лечебном голодании, как в России, так и за рубежом. Свой серьезный вклад в развитие РДТ при ожирении в 1980-е гг. внесли профессор Я. Б. Эйдинов и профессор В. В. Щедрунов из Ленинградского ГИДУВа [129].

Эффективность снижения избыточной массы тела при лечебном голодании и/или применении редуцированной диеты была показана неоднократно. Однако отдаленные результаты лечения зачастую не были стойкими [41].

Наши собственные и литературные данные по наблюдению отдаленных результатов РДТ на протяжении от 4 мес. до 5 лет, подтверждают настоятельную необходимость комплексного лечения ожирения. Комплексное лечение подразумевает не только проведение РДТ, но и изменение образа жизни и характера питания пациента: постоянную физическую активность (ходьба, плавание и др.), психологическую коррекцию поведения, низкокалорийное питание, соответствующее повседневной физической нагрузке (энергозатратам). Особое значение в указанном комплексе имеет психотерапевтическая работа с пациентом, позволяющая создать и укрепить мотивацию на долгосрочное изменение образа жизни и характера питания, снизить напряженность механизмов психологической защиты, повысить уровень самооценки. Врач должен помочь больному постепенно вернуться к здоровому образу жизни и нормализовать пищевое поведение.

По нашему мнению, подготовительным этапом к РДТ (при выраженном ожирении. — Ред.) должна стать редуцированная диета, которую следует ввести за 1—1,5 мес. до начала голодания. Задача этого первого этапа — нормализовать пищевое поведение больного (питание 5—6 раз в день, в определенное время, небольшими порциями). При переводе на пищевую депривацию пациенту рекомендуется придерживаться 5—6-разового питьевого режима, а во время восстановительного периода и в дальнейшем сохранить такой же режим при приеме пищи.

По нашим данным, а также по данным других авторов, при ожирении наиболее эффективно голодание не более 10—14 дней, так как при больших сроках за сутки происходит потеря не более 100—150 г массы тела, что не соответствует задаче ведения больных с ожирением. В то же время при редуцированной диете, назначенной по завершении голодания, потеря может составлять 800—1500 г. После проведения РДТ для удержания достигнутых результатов больные должны состоять на диспансерном учете. При необходимости лечебное голодание можно последовательно проводить не один раз.

При наличии врача, владеющего данной методикой, никакой опасности в лечебном голодании для пациента нет. По нашим наблюдениям комплексная программа с включением РДТ является одним из наиболее физиологичных, безвредных и рациональных методов лечения ожирения. Отметим, что в некоторых странах Европы (например, в ФРГ) лечение метаболического синдрома начинается именно с диететики, включая РДТ, а также низкокалорийные диеты. Анализ собственных данных показал, что снижение массы тела на фоне РДТ за период 12—14 дней пищевой депривации составляет от 6 до 15 кг и это при тщательно проведенном обследовании пациента и его психотерапевтической подготовке, а также при условии проведения РДТ под наблюдением.



вернуться назад вернуться назад





Клиника питания, голодания и нарушения пищевого поведения на Обводном канале в СПб | Поликлинический центр «ЛЕНМЕДЦЕНТР» профессора Лаптевой Контакты:
Адрес: Наб. Обводного канала, 93-а, МДЦ «Нептун» Санкт-Петербург
Телефон:+7 (812) 973-20-48, +7 (812) 243-24-00, +7 (951) 686-92-42