ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих

Лишний вес - 5 канал - Открытая студия - 06.03.2008, 14:45

Хорошего человека должно быть много – так считают в тихоокеанских государствах. Недаром они обогнали США как самая тучная нация. С одной стороны, весело, а с другой – лишний вес – это болезни, это вечная борьба и вечные страдания при взгляде на пирожное, испорченное настроение и испорченное здоровье.

Как найти баланс между нормой и фанатизмом и как же избавиться от лишнего веса?

В нашей программе принимают участие:

- доктор медицинских наук Медицинской академии постдипломного образования, главный врач медицинского центра «ЛЕНМЕДЦЕНТР» Елена Николаевна Лаптева
- актер театра и кино, телеведущий Владимир Абрамович Долинский.

Ника:

Считается, что полные люди – добрые…

Лаптева Елена Николаевна:

Да, чаще всего.

Ника:

Вообще, стоит ли так серьезно говорить о лишнем весе? Как о проблеме всей страны?

Конечно. Это считается эпидемией 21 века. Дело в том, что мы говорим «ожирение: кто-то хочет бороться, кто-то нет». Но это заболевание. Нужно помнить о том, что это серьезная болезнь, внешний вид, эстетика – это личное дело каждого, а вот внутреннее состояние человека, который страдает ожирением – это беда, потому что в этом случае появляется много сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия и метаболические нарушения. Опасность от ожирения велика.

Ника:

Но лишний вес и ожирение – это разные вещи?

Бывает немного избыточный вес. Есть норма для любого здорового человека. Это известная формула. Индекс массы тела, которым пользуется сейчас весь мир – это вес и ростовой показатель. То есть, масса тела (вес) делится на рост метров в квадрате. То есть, если рост 178 см, значит 1,78 умножается на 1,78 и делится. Так вот нормой является 18,5 – 24,9 кг на метр в квадрате. Многие пациенты, приходящие на прием, могут говорить, что у них широкая кость, заступаясь за свое ожирение. Но в эту формулу вкладывается этот фактор. Если коэффициент более 24,9, но до 29 – это избыточная масса тела. Выше 29 – это уже ожирение, и оно тоже имеет свои градации.

Ника:

Владимир Абрамович, давайте сначала про веселых людей. Считаете ли вы, что полные люди, как правило, добродушнее худых или это такая обманчивая маска, за которую мы пытаемся спрятаться?

Долинский Владимир Абрамович:

Конечно, обманчиво, какой я добрый? Спросили бы вы у моей жены, она бы вам сказала, какой я добряк. Вообще, если бы у меня в молодости спросили о том, каким я не хочу быть в зрелом возрасте, я бы сказал, что больше всего не хотел бы быть полным, лысым, забавным добряком. Вот все так и получилось. Знаете, когда бережешься какой-то болезни, она тебя и настигает.

Ника:

Вас не обижает, если мы говорим сегодня об избыточном весе, а вы так легко готовы признать, что у вас он есть. Вы такой смелый или комплексуете по этому поводу?

Я, сколько себя помню, всегда боролся со своим весом. Дело в том, что я предрасположен к полноте. Если бы я позволил себе распуститься, я был бы необычайных размеров и здесь дело даже не в эстетике. Я бы лишился самого дорогого, что у меня есть, своей профессии, потому что я был бы просто неработоспособен. Видя мою по циркулю очерченную физиономию трудно сказать, что я борюсь с полнотой. Но борюсь. За каждые полкило борюсь, за каждые 200 грамм лишнего веса борюсь. Если я за всю Масленицу позволю себе съесть 1 блинчик с икоркой, то потом буду себя безусловно истязать. И я на час раньше поем и не позволю себе в этот день даже рыбы поесть, буду есть только овощи. Сахар, хлеб и картошку я давно исключил из своего рациона. Спортом мне особо заниматься не приходится, во-первых, в связи с тем, что отсутствует время, а во-вторых, 20 дней в месяц, как минимум, у меня спектакли. То есть, три часа я проворен и похож на сцене на движущееся чудовище, скачущее, бегающее, орущее, плачущее. Понимаете, это такая отдача, что можно… Тем не менее, я установил для себя зарядку. Не могу не поделиться радостью, сегодня, буквально час тому назад мне привезли и собрали велотренажер. А вы можете высчитать мой вес? Сколько у меня лишнего, если я - 177 и сто килограмм?

Ника:

У вас получился коэффициент 32. То есть, получилось, что, если избыточный вес до 29, то у вас уже три единички лишние. Как говорит Елена Николаевна, килограмм 18 вам бы надо сбросить.

А мои роли кто будет играть? Кому я худой нужен?

Ника:

Да, не все для худых. Хочу напомнить, что когда мы делим вес на квадрат роста, мы не берем 177 или 165, а берем 1,77 или 1,65, то есть с запятой.

Вопрос телезрителя:

Я работаю водителем. У нас среди водителей одни и те же проблемы, приходится выживать в условиях нашей жизни, надо жилье приобретать, детей растить и всюду мы пытаемся экономить. Но дело в том, что, если раньше были общественные столовые, куда приезжали все водители города, то сейчас в городе не остановить машину. А если заходить куда-то перекусывать, то это дорогие кафе. Поэтому каждый переходит на домашнюю еду. В большинстве случаев мы едим полуфабрикаты, наполненные ненужными калориями продукты. К тому же, приходится есть вечером. 12 часов отработав, приезжаешь и на ночь наедаешься. Мне кажется, что государство должно подумать, предоставлять на льготных условиях какие-то помещения в городе …

Ника:

Вот эти перекусы... Лучше же тарелку супа и котлеты?

Вы абсолютно правы. Чем бутерброд, лучше съесть каши. Возьмите советские пионерские лагеря, больницы, различные санатории, всегда утром на завтрак была каша. Почему каша лучше, чем бутерброд? Во-первых, там много различных питательных веществ, витамины, микроэлементы. И каша должна быть на молоке, к ней совершенно спокойно можно съесть тот же кусочек сыра, хотя лучше без. Речь, естественно, идет о полных людях. Я сейчас не говорю о всех, потому что, если это ребенок, или изящный человек, или мужчина, конечно, он съедает кашу с бутербродом. А полный человек может съесть 2 ложки каши, съесть кусочек сыра, запить чаем без сахара и прекрасно. Бутерброд является сухомяткой, даже если он с чаем.

Ника:

А сейчас рекламируют такие супы, знаете, кипятком их залил и суп. Он заменитель супа, как вам кажется?

Понимаете, не только этот суп в баночке, но все полуфабрикаты, даже быстро разваривающиеся каши – это все фаст-фуд. Там нет ничего. Никаких питательных веществ нет,только огромное количество углеводов, которы человек поглощает, и, естественно, поправляется. А вот молодой человек сказал, что приходит вечером и наедается. В его случае, наверное, надо пересмотреть свой образ жизни, потому что никто кроме самого этого человека себе не поможет. Значит, нужно какой-то перекус устраивать днем и ничего страшного, если взять домашнюю еду с собой. Это гораздо лучше, чем он будет приходить, наедаться и ложиться. То есть, он ложится, не тратит никакой энергии и поэтому все, что он съедает – это уже откладывается.

Ника:

Владимир Абрамович, я вспоминаю знаменитый роман «Театр». Джулия Ламберт, была, как мы помним, женщиной, которая очень за собой следила. Но когда она отыгрывает премьеру, она идет в ресторан и заказывает себе жареную картошку с пивом. И это психологически так понятно! Неужели человек после тяжелого дня должен еще думать: «Я не имею на это право, я должен подумать о будущем…». Как с этим бороться?

Мне очень трудно сказать, потому что я это вычеркнул из своей жизни. Я прихожу домой, меня ждет салат, огурцы. перец, какая-нибудь отварная рыба, и я с большим удовольствием это поглощаю с бокальчиком красного вина.

Ника:

То есть, получается, что вы человек очень сильный?

Это дело привычки. К чему себя приучишь. Мне дико смотреть, как сидят мои товарищи, достаточно полные, уже с животом, хотя они лет на 25-30 младше меня, и они берут кусок белого хлеба, маслицем, сверху 2 кусочка колбаски, потом, подумав, еще сырку… И все это еще сладким чаем запивают. А потом говорят, что вроде ничего не жрут, а поправляются. Просто надо этому уделять время.

Я хочу акцентировать внимание, что питание прекрасное вечернее, это рыбка, салатик, но для того, чтобы похудеть, нужно было бы убрать и алкоголь, потому что алкоголь – это огромное количество пустых калорий, они в точности так же откладываются в организме и речь идет не о том, что всегда, на всю жизнь нельзя что-то выпить. Если человек решил привести массу тела в порядок, ради здоровья, то на протяжении 7-8 месяцев он должен воздерживаться от легкоусвояемых углеводов, сладкого, плюшек, ватрушек, естественно, пива. Потому что, даже если он худеет в течение 1,5-2 месяцев, похудев, он считает, что все замечательно, то он глубоко заблуждается, потому что в организме обменные процессы не перестроились и стоит ему, похудев, начать сразу опять придти к своим вредным привычкам, он наберет эту массу тела моментально быстро и все пойдет насмарку.

А если через 7 месяцев вернуться к прежним привычкам?

А если через 7 месяцев вернуться к тому, что вы говорили, например, что можно вечерком придти, немножечко винца выпить – абсолютно нормально и чаще всего ничего не будет, но, наверное, не каждый день. Теперь, если говорить о том, что еда – наркотик. Действительно, учеными всего мира доказано, что еда для людей с избыточной массой тела – наркотик, это зависимость. Все, кто имеет избыточную массу тела это понимают. Уйти практически невозможно сразу. Нельзя такого человека позорить и говорить, как родители, что с тобой никто дружить не будет, потому что, оказывается, жировая ткань сама по себе является тоже эндокринным органом, я говорю о людях с ожирением, с избыточной массой тела. Вот избыточное количество жировой ткани в организме является пусковым механизмом. Там идет такой замкнутый круг, чем человек больше есть, тем больше продуцируется гормонов аппетита, сейчас доказано, что выделяется гормон аппетита и, если он будет продолжать дальше есть, то он дальше будет продолжать поправляться и отказаться невозможно, почему это и является такой большой зависимостью.

Ника:

Может быть, можно съесть таблетку, чтобы этот гормон аппетита просто задавить и все?

Нет. Ни в коем случае, никакой таблетки. Здесь дело в том. что каждый человек должен для себя решить, если он хочет быть здоровым, значит надо все-таки попытаться, так как он человек и самое умное существо на земле, он должен все-таки взять и сказать нет.

Ника:

Если бы это было так просто, сказал себе и завязал, то сколько бы было стройных людей. Миллионы людей в мире страдают от избыточного веса, а значит это, действительно, очень сложная история.

Наверняка это так. Значит, я умею. Я и курить бросил, я сказал: «Доченька, я делаю последнюю затяжку, я больше не курю» и я полтора-два месяца лез на стену, был как макака, весь в семечках, в шелухе, я семечки жевал, они калорийные, разбух малость, но курить-то я бросил. Не курю уже восьмой год.

Ника:

То есть вы свой гормон радости аппетита задавили все-таки?

Ну, я хочу есть. Я бы тоже с большим удовольствием взял шмат сала, бухнул на черный хлеб, с горчичкой, крупной солью, с рюмочкой холодной. С удовольствием! Но я этого не буду делать, потому что это будет мешать мне в работе, я не буду такой красивый, как я сейчас, не буду вам нравиться.

Как вы считаете, должен ли врач при регулярном осмотре сообщать человеку о его избыточном весе и рассматривать это как проблему?

Дело в том, что врач не только должен, это входит в его функциональные обязанности. Любой человек, приходящий на прием к любому доктору должен обязательно взвешиваться, причем, взвешивать его должен именно медицинский работник, потому что бывали такие случаи, когда приводят, допустим, девочку очень худенькую и, когда ее спрашивают, сколько ты весишь, она говорит, что вес 45 кг, а я, как специалист, вижу, что она весит далеко не 45 килограмм. У нее масса тела катастрофическая. Поэтому доктор обязан взвесить и, если он видит, что у ребенка или у взрослого, есть дефицит массы тела или избыток, конечно, доктор должен обязательно рассказать это пациенту.

Ника:

Меня смущает в этом вопросе, что даже когда я слушаю Владимира Абрамовича, который говорит, что он бы с удовольствием, что это все равно жизнь в каком-то постоянном внутреннем стрессе. Это нельзя, то нельзя.

Я люблю еще массу вещей, в которых я себя ограничиваю. И наверняка вы что-то любите, и мы себя ограничиваем. Потом, очень важно, в какой среде ты. У нас в доме, у меня жена, хотя она стройная, у нее приблизительно ваша фигура, она очень блюдет себя, и дочка, у которой прекрасная фигура, она тоже, она не позволит себе лишнего куска, она хочет быть актрисой, она знает, что лишний вес будет ей мешать. У нее масса других радостей кроме обжорства. Ничего. Иногда она себе позволяет что-то такое. Но потом она выкидывает что-то из своего рациона, чтобы снова привести себя в норму. Просто за этим надо следить, а если мы себя распустим… Я понимаю, кубы роста на килограммы в квадрате, но уверяю вас, я бы с удовольствием на 5 кило опустился бы и то, я думаю, что если я 5 кило отдам, то это у меня все ляжет сюда, здесь вместо второго подбородочка появится шкурка вислая.

Дело в том, что когда человек начинает употреблять нормальную пищу, то есть, здоровое питание, дело в том, что здоровый образ жизни не заключается только в питании, согласитесь. Здоровый образ жизни это, прежде всего, и физическая нагрузка, активность физическая и, естественно, культура питания. Если говорить о том, что человек худеющий, конечно, комплексные программы, которые проводятся сейчас в огромном количестве медицинских центров, они, конечно, включают в себя не только какие-то диетические рекомендации, но и двигательную активность. Поэтому, если человек худеющий начинает двигаться, делает массаж…

Ника:

Организм создан так, что он должен подсобраться.

Не просто должен, а он блестяще подсобирается даже у пациентов, которые имеют массу тела и 130, и 140 кг. У нас есть пациентка, которая за 6 месяцев похудела ровно на 50 кг. Она блестяще выглядит, потому что все 6 или 7 месяцев она занималась и сама, и ходила много, двигалась, несмотря на то, что до этого она пришла полуинвалидом, больным человеком. Мы недооцениваем способности организма. Это все приходит в норму обязательно. Затем, культура питания, возьмем к примеру наши массовые различные развлекательные заведения. Посмотрите, что творится. В кинотеатрах поп-корн. Прошу прощения, что я говорю про американское население, но самое серьезное ожирение в мире – это, пожалуй, американское население. К чему же мы то приходим? Мы пьем пепси-колу, кока-колу, мы едим фаст-фуд, мы едим поп-корн в кинотеатре, жуя просто как жвачные животные, это, конечно, не культура питания.

Простите, этой женщине, которая похудела на 50 кг, ей сколько лет?

Ей всего 48 лет. Но у нас в прошлом году была пациентка, которой 73 года и к нам она поступила с легочно-сердечной недостаточностью, с тяжелейшей патологией, которая пришла и просто плакала, она по Интернету искала, где бы она могла как-то избавиться от своей массы тела и она похудела в общей сложности на 30 кг, но после этого она в 73 года, она сейчас работает поваром в церкви, она прекрасно себя чувствует.

Ника:

Вопрос о физическом здоровье, о складках, давайте честно говорить…

Человеческий организм очень благодарный. Если его не загонять в угол, а привести в порядок, то что бы вы не имели, все равно возвращается здоровье. То есть, организм благодарит за то, что мы перестали над ним просто издеваться.

У нас в Сибири очень суровый климат и когда весна подходит, конечно, мы думаем, насколько мы поправились. Учитывая наш климат, на одних салатиках, я думаю, наши сибирские женщины не протянут. Поэтому хочется узнать, чтобы сохранить фигуру, какие вы можете нам дать советы, учитывая эти особенности нашего климата?

Ника:

Вот когда холодно, травку не поешь.

Безусловно, это правильно. Дело в том, что здесь надо учитывать климатические условия. Известный факт, что организму нужна энергия и если это холодные районы, холодные регионы, то , естественно, организму требуются такие вещи, как большое количество белка, но этот же белок можно сочетать не с картошкой и макаронами, а, допустим, с гречневой кашей и овощами теми же самыми отварными. То есть, мы сами заступаемся за неправильное питание. Кто же против рыбы, мяса, сыра?

Ника:

А пельмени?

И даже пельменей. Ничего страшного, если мужчина, который целый день работал на морозе съест две порции пельменей. Но этот мужчина должен иметь в виду, я думаю, что все так и делают, выходные дни проводить не на кровати, попивая пиво, а выехать за город и покататься на лыжах. Тогда ничего плохого с ним не произойдет. Дело в том, что даже такие праздники, как Масленица, конкурсы, раньше на Масленицах устраивали. Какие конкурсы? На столб залезали, в мешках прыгали, то есть, больше движений и при этом, конечно, всевозможные блины продавались, каждый подходил, 2-3 блинчика съедал, а потом прыгал, бегал, скакал и т.д. А мы сейчас опять приходим к традициям американским, то есть, мы проводим конкурсы, кто больше съест блинов. Это же опасно и чревато. Такой человек, который съест 10-15 блинов, у него может просто наступить острая кишечная непроходимость, и вся история на этом может просто закончиться.

Вы заговорили сейчас о сочетаемости продуктов. Я это и имел в виду, когда говорил о рыбе с овощами, я иногда ем просто гречневую кашу с луком слегка поджаренным на растительном масле, это так вкусно! Просто замечательно. Просто рисовую кашу с морковкой обжаренной слегка. Нельзя мне жареное мясо с картошкой. Ну, вы хотите мяса, ну, съешьте кусок мяса, но с овощами.

Ника:

Замечательно, когда есть рыба, замечательно, когда есть овощи, но, насколько я понимаю, в хлебе тоже есть свои полезные продукты, и в сахаре, особенно для тех, кто занимается умственным трудом, есть люди, которым нужен кусочек шоколадки просто потому, что у них умственный труд. Как тогда? Это мы сейчас уберем, потому что это вредно, но там же есть польза и в хлебе, и в шоколаде.

Можно съесть. Не будет катастрофы, как мне кажется.

Дело в том, что здесь нужно просто дифференцировать. Понимаете, речь ведь идет сегодня об избыточной массе тела и ожирении. Для здорового человека, имеющего нормальную массу тела, он может себе позволить и съесть мясо с картошкой, и шоколадку съесть, и сладкий чай пьет, естественно, ребенок и это очень полезно, и человек, который занимается умственным трудом. Другое дело, когда человек имеет избыточную массу тела на 20, 30, 40 кг больше, чем положено, запасов в организме уже столько, что поджелудочная железа не справляется. Уровень инсулина не справляется с глюкозой и развивается сахарный диабет. Какая же шоколадка для этого пациента нужна? Он себя загоняет в угол, он может просто погибнуть. Мы должны с вами дифференцировать. Если мы говорим о здоровых людях, они могут питаться разнообразно, могут есть что они хотят, за исключением вредных вещей, а когда мы говорим о людях с ожирением, мы, конечно, говорим, что здесь нужно соблюдать какие-то каноны, какие-то рекомендации. Посмотрите, наши соседи, скандинавские страны, как они себя ведут культурно в этом плане? Ведь субботы и воскресенья полностью посвящены движению. Это спорт, это прогулки, это все в спортивных костюмах, в отличие, к сожалению, от всего нашего населения. Сейчас, кстати физическая культура, культура питания очень хорошо идут вверх, они получают рывок вверх. Я надеюсь, что наше население будет самое красивое в будущем и самое здоровое.

Иногда ношение неправильной одежды приводит к тому, что все попытки похудеть не заканчиваются никаким результатом. Например, я занимался спортом, йогой, плюс еще прыжки на батуте. На тренировке идет хороший сброс веса. 20 минут прыжков на батуте – минус килограмм, но, приходя домой, снова хочется есть. В результате, вес останавливается, болит спина, болят ноги, болит все, а результатов никаких. Была проблема с покупкой мужских брюк, не было нужного размера, зашел, купил женские, они мне понравились, они были со стрейчевым материалом, то есть, в ткани был эластан. Положение пояса было выше, очень равномерно распределилось давление по телу, в результате чего я начал сбавлять вес, 3 кг в неделю. То есть, мне удалось на 18 кг похудеть за 2 с небольшим месяца. Улучшились спортивные результаты в занятиях, например, я стал делать сальто с винтовыми вращеньями на батуте.

Ника:

Какая-то подозрительная история, какие-то волшебные брюки…

Объясняю. Мужские брюки тяжелые, пояс жесткий давит на одну определенную точку, получается как в иглоукалывании.

Я думаю, что это лучше без комментариев оставить.

Ника:

Либо это очень индивидуальная история.

Это просто очень повезло.

Ника:

К вопросу о батуте, Владимир Абрамович, человек прыгал на батуте, тяжелый физический труд, он приходит, ему, естественно, хочется полежать. Вот вы отыграли спектакль, вы три часа на сцене работали, это физический труд. Неужели вы придете домой и еще велотренажер там покрутите?

Нет. Это я днем. Вечером я на любимом диване, посмотреть новости, потом пойти спать, просто не наедаться на ночь, а для этого надо есть чаще, чтобы не было оголтелого желания. Если ты в два часа поел, то, естественно, в десять часов у тебя будет непреодолимое желание. А если ты во время спектакля съел яблоко, перебил аппетит, пару морковок сгрыз, у тебя притупилось чувство голода. Ты приходишь домой, перекусываешь, но не напираешься так, что тебе мешает спать отвратительное ощущение, сам себе противен, отрыжка и все прочее.

Ника:

Любить себя надо. Чувство любви к себе – это такое удивительное чувство, понимаете.

Я даже не о себе говорю. Просто для того, чтобы быть в форме, чтобы можно было работать. Я получаю большую радость от своей работы, может быть, поэтому.

Ника:

Я вас понимаю, у меня тоже есть какой-то стимул, меня очень расстраивает, что телевидение как формат, как экран прибавляет 5-7 кг. Меня это очень расстраивает.

Меня зовут Тимур Александрович. Сам я доктор, хирург. Могу рассказать очень поучительную, на мой взгляд, историю моего похудания. Я при росте 177 см весил 121 кг и мне было тяжело работать у операционного стола, там стоять 4 часа было тяжело. Я решил похудеть и мне удалось за месяц с небольшим похудеть на 20 кг. Я ел пару яблок в день, стаканчик кефира. Но через некоторое время у меня появились очень нехорошие симптомы. Очень резкая повышенная потливость, температура, я сдал анализы и мне поставили диагноз очень страшный высококлеточный лейкоз. Это онкологическое заболевание крови. Это очень редкое заболевание, к счастью, оно хорошо лечится, слава Богу, у меня все нормально сейчас.

Ника:

То есть, вы считаете, что вы спровоцировали болезнь этим своим похудением?

Перелопатив всю литературу, которая только есть по этому поводу, я обнаружил, что американцы четко пишут, что резкое похудение является причиной возникновения именно вот этой болезни. Я хочу обратиться к Елене Николаевне и сказать, что похудение – это, конечно, хорошо, люди чувствуют себя очень хорошо, но от вас должно четко прозвучать, что худеть нужно с умом и делать это тогда, когда рядом есть специалист.

Понимаете, здесь коррекцией массы тела занимался сам доктор, поэтому он сам корригировал. Но никогда пациент, желающий похудеть так резко и быстро, сам человек не может этим заниматься. Понимаете, он начал есть одно яблоко в день. Таким питанием мы получаем огромное количество различных негативных результатов. То есть, так у нас начинают питаться подростки и доходят до состояний нервной анорексии. Если у меня был бы Мерседес, то, когда он ломается, я его повезу в автосалон супер, а организм – это даже не Мерседес и даже не самый мощный компьютер, это очень сложный механизм, поэтому есть специальные люди, которые учились всю жизнь – это врачи, которые должны заниматься этим организмом, поэтому человек, желающий похудеть, все-таки должен обратиться к врачам. Сейчас армия врачей, которые занимаются коррекцией массы тела грамотно. Конечно, это нужно делать под наблюдением врачей. Я согласна с тем, что худеть резко, быстро нельзя, но в месяц потеря массы тела может составлять до 10 – 12 кг и самое главное, что у человека должно быть малокалорийное, но сбалансированное питание. Естественно, если он есть одно яблоко или одну морковку – это великое счастье, что доктор остался жив. А по поводу того, можно ли спровоцировать острый лейкоз или нет – это вопрос очень спорный, потому что у американцев статистика вообще место очень зыбкое, поэтому сложно сказать. Может быть и спровоцировали, но заболевание это уже было.

Есть ли в России центр, где можно анонимно вылечиться от анорексии?

Ребенку в 10 лет при медосмотре в детском лагере дали брошюру о том, как бороться с ожирением, как его предупредить, при том, что у ребенка вес нормальный, просто ребенок крупный. У ребенка случилась истерика. Можно ли вообще это напрямую ребенку говорить? Или лучше врачам советоваться с родителями.

У нас ведется очень много кулинарных шоу. Не считаете ли вы, что это провоцирует у людей желание побольше поесть? Люди, смотря эти шоу, заедают их бутербродами, запивают кока колой и набирают лишние килограммы.

Со 140 кг на 50 кг похудеть легко, а последние 5-6 кг убрать очень трудно. Питаюсь раздельно, но стоит после 7 часов что-то съесть, сразу же набираю килограмм, хотя мне 58 лет и с возрастом замедляются обменные процессы. Как их ускорить?

Ника:

По поводу анонимности лечения.

Да, конечно, наш центр непосредственно занимается лечением, как избыточной массы тела, так и дефицитом массы тела.

Ника:

Почему нужна анонимность?

Может быть, человек не хочет, потому что, чаще всего или балерины, или фотомодели, которые не хотят афишировать. Пожалуйста, можно анонимно, нет никаких проблем. Может быть, в государственном учреждении это сложнее, в частных клиниках это может быть проще, но это право пациента.

Ника:

Это вообще право пациента по Закону о защите прав потребителей. По поводу 10-летней девочки теперь.

Это привязывается к первому же вопросу с анорексией. Самая главная проблема, огромное количество подростков и чаще всего маленьких девочек в возрасте от 10-12 лет начинают страдать такой проблемой, как ограничение себя в еде. Чаще всего, это какая-то стрессовая ситуация, чаще всего это происходит в доме, где полная мама или полные родители, или папа бьет маму, или мама бросила папу и т.д. То есть, какая-то стрессовая ситуация и если такого полненького ребенка начинают пилить и говорить, что он бессовестный, все время ест булку и т.д., к сожалению, люди не понимают, что ребенок очень ранимое существо. Они глубоко себе закладывают в голову эти мысли и, в конце концов, они начинают ужасно заниматься этим голоданием, начинают совершенно безобразно себя вести, вплоть до того, что есть понятие нервная анорексия, а есть нервная булимия. При маме ребенок все съедает, а потом идет в туалет и все вырывает.

Ника:

Владимир Абрамович, по поводу кулинарных шоу: если мы не рекламируем сигареты, не рекламируем пиво, давайте мы не будем рекламировать еду.

Давайте тогда ничего не рекламировать. Как говорил старый еврей в пьесе "Интервенция": «Все хорошо в меру». Смотрите, дифференцируйте, что вам подходит, что не подходит. Человек должен владеть собой, понимать, что ему надо, что надо отобрать из всего этого изобилия рецептов.

Ника:

А мне кажется, что часто люди должны понимать, что это белок, это углеводы, здесь столько-то калорий, здесь столько, но они этого не понимают. Они знают, что пирожное – это не хорошо. А вот разобраться в подробностях, что на что влияет и что полезно…

Почему пирожное – это нехорошо?! Я за свою жизнь съел много пирожных, ничего не было страшного, я не разбухал. Не всем надо сидеть на диетах, не всем нужно придерживаться. Есть люди. которые едят намного больше меня и остаются худыми. Каждый человек для себя выбирает свою судьбу, свою жизнь. Кто-то от пирожных становится еще худее.

Ника:

Да, есть такие люди. Есть еще одна проблема, ведь многие едят не то, что надо не потому, что они такие неразумные, а потому что у них нет денег. Пойдите на рынок и купите помидоры или рыбу. Но сколько это стоит!

А купите капусту обычную. Из капусты можно делать такое количество блюд! А каши, крупы. А почему не съесть, если ни с чем не смешивая, картофельное пюре?

Понятно, что это история социальная. И чаще всего, люди заступаются за свои вредные привычки. Они говорят, что очень мало денег, но вы правы. Дело в том, что можно пойти, купить морковки, капусты, свеклы, какой-нибудь дешевой рыбки и, может быть, раз в неделю позволить себе кусочек мяса, а не есть вермишель и макароны и не покупать эти дорогостоящие коробочки, в которых вообще нет ничего кроме углеводов. Вот дама говорила про раздельное питание, спрашивала, почему ей не удается сбросить еще 6 килограмм. А кто сказал, что раздельное питание – это здоровое питание? Давно известно, что это абсолютно нездоровая позиция. Питание должно быть не раздельное, а сбалансированное. Я совершенно согласна с тем, что для каждого человека даются абсолютно индивидуальные советы. Не может быть для всех людей какая-то одна рекомендация.

Меня зовут Яна, я хочу передать привет Елене Николаевне. Я ваша бывшая пациентка еще из Александровской больницы. Во-первых, хочу сказать, что мужчинам худеть просто, за ними ухаживают женщины. Он наработался, пришел, а жена покормит. Однако миллионы людей смотрят передачу и ждут, что им скажут: выпейте синюю таблетку и тогда они похудеют без всякого вреда. Но без приложения вашего личного труда ничего не получится.

Хотелось бы добавить, чтобы наши люди не только пользовались капустой, но все-таки чередовали ее с помидорами. Пожелаем им, чтобы они имели такую возможность.

вернуться назад вернуться назад

Клиника питания, голодания и нарушения пищевого поведения на Обводном канале в СПб | Поликлинический центр «ЛЕНМЕДЦЕНТР» профессора Лаптевой Контакты:
Адрес: Наб. Обводного канала, 93-а, МДЦ «Нептун» Санкт-Петербург
Телефон:+7 (812) 973-20-48, +7 (812) 243-24-00, +7 (951) 686-92-42