Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание) |
Что такое разгрузочно-диетическая терапия?
Разгрузочно-диетическая терапия - это уникальный метод лечения с широким действием, дающий замечательные результаты. Разгрузочно-диетическая терапия уже продемонстрировала свою эффективность, пройдя путь доказательной медицины, и успешно применяется в лечении различных патологий на определенных этапах их формирования и течения. Комплекс разгрузочно-диетической терапии включает в себя не только само лечебное голодание, но и период вхождения и восстановительный период после него, требующие специальной диеты. В течение всего времени лечения пациент должен находиться под наблюдением врача.
Как давно практикуется этот метод?
Этот метод был известен уже в глубокой древности. Упоминания о нем есть в сочинениях и наставлениях ученых Египта, Индии, Китая, Тибета, Рима. Гиппократ говорил: "Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить." В ХХ веке лечебное голодание начало широко распространятся, благодаря возникновению в медицине движения, уделяющего большое внимание естественным видам терапии. В последние годы в России интерес к этому методу значительно возрос, стали появляться различные материалы, посвященные профилактическому и лечебному голоданию. Метод разгрузочно-диетической терапии научно опробован не только в России, но и в Германии, США, Франции, Австралии и других странах.
Где и с какими результатами применялась разгрузочно-диетическая терапия в России?
С начала 90-х годов XX века разгрузочно-диетическая терапия широко применялась в различных государственных медицинских учреждениях Республики Бурятия. За последние годы этой методикой там воспользовалось более 3000 человек, многие из которых с готовностью обратились к разгрузочно-диетической терапии повторно. В мае 2001 года в Улан-Удэ была проведена республиканская научно-практическая конференция на тему: "Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней: перспективы внедрения метода в системе органов здравоохранения и санаторно-курортного лечения".
Как долго должно длиться лечебное голодание?
Длительность курса лечебного голодания врач подбирает для каждого индивидуально, в зависимости от патологии и индивидуальных особенностей. Голодание с лечебными целями длиться от 14 до 25 дней, при этом восстановительный период должен равняться по длительности периоду голодания. А для профилактических целей подходят курсы в 1-3 дня.
При каких заболеваниях применяется разгрузочно-диетическая терапия?
Эта методика эффективна при лечении целого ряда заболеваний, куда входят:
Разгрузочно-диетическая терапия способствует:
После курса лечебного голодания у больных отмечается прилив сил, улучшается подвижность и уравновешенность нервных процессов.
Какова эффективность разгрузочно-диетической терапии?
Эффект первоначального курса разгрузочно-диетической терапии при хронических заболеваниях устойчиво сохраняется на протяжении от полутора лет до года. Благодаря лечебному голоданию пациенты имеют возможность или значительно сократить прием лекарств (от 1/3 и больше), или - в 45% случаев - вообще от них отказаться.
Существуют ли противопоказания к лечебному голоданию?
Да, существуют. Например, такие как:
Чем опасно самостоятельное голодание?
Во-первых, человек может не знать о том, что у него существуют противопоказания к лечебному голоданию. Во-вторых, он может неадекватно оценивать свое состояние во время проведения курса. Кроме того, самостоятельное голодание и неправильный выход из него могут привести к патологическим изменениям пищевого поведения больного или к нарушению обмена веществ и развитию истощения (вплоть до летального исхода).
Куда можно обратиться для того, чтобы пройти курс разгрузочно-диетической терапии?
В России пока еще мало медицинских учреждений, где можно воспользоваться этой методикой, однако в "ЛЕНМЕДЦЕНТРЕ" вам готовы ее предложить. Руководитель "ЛЕНМЕДЦЕНТРА" - доктор медицинских наук, профессор, гастроэнтеролог и диетолог вышей категории Елена Николаевна Лаптева - успешно применяет разгрузочно-диетическую терапию, являясь одним из ведущих специалистов в этой области. Ею ведется большая не только практическая, но и научная работа. Недаром именно ее пригласили в качестве руководителя секции по разгрузочно-диетической терапии Балтийского форума "Гастро-5"(2004), проходившего в Санкт-Петербурге.
![]() |
вернуться назад |