ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих

К вопросу о механизмах действия разгрузочно-диетической терапии (РДТ)

Автор - Осинин С.Г.

В настоящее  время в основе понятия механизмов действия РДТ включены два постулата: очищение организма от шлаков и концепция стресса Г.Селье. Попробуем более детально рассмотреть оба эти положения с клинической и научной точек зрения.

В понятие "шлаки" включаются конечные продукты обмена веществ, включая метаболиты лекарственных препаратов, эндотоксины, антигенные депо и прочие "залежи" в различных органах человеческого тела, имеющих непосредственный контакт с внешней средой или прямое отношение к очистительной функции циркулирующей крови (легкие, желудочно-кишечный тракт, печень, почки).

В многозначительных исследованиях по РДТ, объединенных по этой теме в сборниках авторефератов, а также в публикациях в медицинских изданиях нет ни одной работы, в которой была бы дана объективная качественная и количественная оценка состояния "зашлакованности" до и после голодания. Имеющиеся разрозненные  исследования по состоянию перечисленных органов до и после РДТ, могут свидетельствовать только о полном или частичном восстановлении функциональной способности систем по общепринятым критериям.

В тоже время  в медицине со времен Гиппократа для лечения больных используются самые многообразные методы "очистки организма человека", начиная от простых диет и многочисленных их модификаций, вегетарианства до применения методов сорбции (энтеральной и парентеральной) в сочетании или без нее с механическим очищением кишечника.

Сравнительная клиническая оценка эффективности РДТ и перечисленных методик, может свидетельствовать только о двух вещах:

первое - эффективность РДТ значительно выше и принципиально отличается по качественным характеристикам.  Так на примере бронхиальной астмы( при применении которой исчезает основной механизм болезни -гиперреактивность бронхов, что не удаётся достичь ни одним из перечисленных методов, включая медикаментозные и даже гормональные).

второе - механизмы РДТ лежат значительно глубже и не имеют никакого отношения к так называемой "зашлакованности" и очистки от неё.
Это становится ещё боле очевидным при рассмотрении второго постулата - теории медленного стресса. В самой концепции Г.Селье нет ни одного упоминания о "медленности". Далее адаптационно-приспособительный синдром лежит ближе к сфере развития болезни, чем к механизмам излечения от неё.

Принимая за основу резкое повышение кортикостероидной и адреналовой активности при  стрессе, а следовательно и при РДТ, надпочечников, совершенно не учитывается иерархическая подчиненность работы всех желез внутренней секреции. Последние возможно только при непосредственном участии гипофиза через адренокортикотропный гормон (АКТГ). Но это возможно только при избирательном выделении этого гормона посредника.

При проведении РДТ отмечается активизация гормональной деятельности всех желез внутренней секреции, в том числе щитовидной и половых желез как у женщин, так и у мужчин.

Но в тоже время вся эта система подконтрольна нейронам ГИПОТАЛАМУСА. По современным представлениям последний является одновременно уникальной лабораторией по оценке гомеостаза по поступающей к нему крови и лимфе, а также основным регулятором, своеобразным генеральным штабом, управляющим поддержание этого гомеостаза, а также практически всех основных функции жизнедеятельности организма человека и его органов не только через эндокринную, но и нервную систему, за счет медиаторной активности собственных нейронов, контролирующих процессы возбуждения и торможения.

Учитывая, что в области гипоталамуса находится и центр голода (более подробно о других центрах будет сообщено в докладе), логично можно предположить, что именно при РДТ происходит воздействие на этот центр и не только на него, и прилегающие нейроны, что приводит к восстановлению утраченных функции  гипоталамуса, а через него других органов и систем организма человека в целом

Пока предположительно можно судить о восстановлении преимущественно тормозных процессов через продукцию медиаторов этого типа нейронами гипоталамуса.

А поскольку эта область головного мозга ответственная и за эмоциональную сферу, становится понятна эффективность РДТ при депрессивной патологии и ряде психических заболеваниях.

Прикладывая данную модель механизма действия РДТ на другие болезни, становится понятным значимость эффективности РДТ, не только как лечебного метода, но и целой методологии в понимании патогенеза ряда заболевании и поиска путей их лечения. Косвенным подтверждением является эмпирическое применение ряда препаратов воздействующих на эту область головного мозга, оказывающихся частично эффективными при тех же заболеваниях,  где эффективность РДТ доказана.

Отдельного внимания заслуживает изучение влияния оксимасляной кислоты и ее производных в процессе РДТ на гипоталамус.

Пока лишь только предположительно можно сказать, что её роль недооценена и это видно на примере близких к ней соединений: ГОМК, ГАМК, оксибутират натрия. Можно по клиническим  эффектам возникающим в процессе РДТ наблюдать слабую корреляции схожести их действия.

Исходя из всего перечисленного можно с определенной научной осторожностью говорить о том, что разработка механизмов РДТ необходима не только для академического интереса, но и для практических целей как в плане пересмотра механизмов некоторых болезней, так и в поисках путей их лечение и разработки лекарственных средств.




вернуться назад вернуться назад





Клиника питания, голодания и нарушения пищевого поведения на Обводном канале в СПб | Поликлинический центр «ЛЕНМЕДЦЕНТР» профессора Лаптевой Контакты:
Адрес: Наб. Обводного канала, 93-а, МДЦ «Нептун» Санкт-Петербург
Телефон:+7 (812) 973-20-48, +7 (812) 243-24-00, +7 (951) 686-92-42