Е.Н. Лаптева, Е.С. Лаптева
Значение подготовительного этапа при проведении РДТ у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сопутствующим метаболическим синдромом
Проведение лечебного голодания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с сопутствующим метаболическим синдромом требует особой осторожности и специальной предварительной подготовки пациентов. Большое значение имеют дифференцированный подход к отбору больных, грамотная коррекция медикаментозной терапии и пищевого поведения во время подготовительного периода. Только тогда можно добиться отсутствия побочных эффектов при проведении разгрузочно-диетической терапии (РДТ) и ее результативности.
Дифференцированный подход подразумевает отбор для проведения РДТ больных с доклиническими проявлениями сердечной патологии: «мягким» течением гипертонической болезни, незначительными клиническими проявлениями коронарной недостаточности (стенокардия I-II функционального класса) и т.п. При заболеваниях средней тяжести следует правильно подготовить пациента, возможно предварительное проведение инфузионной терапии, позволяющей улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Не следует брать на РДТ больных с тяжелой сердечно-сосудистой патологией, которая изначально является противопоказанием к проведению РДТ и может стать причиной осложнений, вплоть до летального исхода. В подобных случаях следует говорить не об отрицательном воздействии РДТ, а о неверном выборе методики лечения.
Как известно, во время РДТ желателен полный отказ от применения медикаментозного лечения. Однако необходимо помнить, что больных с сердечно сосудистой патологией следует подготовить к отказу от лекарственных средств заранее. Грамотная коррекция медикаментозной терапии предполагает постепенное снижение в подготовительном периоде дозировки препаратов, используемых для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, с последующей отменой во время РДТ, что переносится больными достаточно хорошо. Напротив, резкий отказ от поддерживающей терапии может привести к нежелательным эффектам и ухудшению общего состояния больного, то есть к возникновению осложнений.
Наличие ожирения также требует специфической подготовки пациента к проведению РДТ. Для того чтобы изменить характерные для таких больных пищевые стереотипы (питание 1-2 раза в день, зачастую на ночь, не ограничивая себя) и выработать новые навыки (питание 6 раз в день, в определенное время, небольшими порциями), мы минимум за 1-1,5 месяца переводим пациента на редуцированную диету. Во время голодания пациенту рекомендуется соблюдение 5-6-разового режима приема жидкости, после завершения голодания - прием пищи 5-6 раз в день.
Большое значение для результативности лечения имеет грамотная предварительная мотивация. Усиление осознанной мотивации нормализации пищевого поведения может достигаться при психотерапевтической работе как индивидуально, так и в группе. Если больной с избыточной массой тела не осознал необходимость перемен и не изменил свои пищевые привычки (редкие приемы пищи; перекусы с бутербродами и сладостями, чаем и кофе, особенно с сахаром; поздний обильный ужин; еда перед сном; частое употребление алкогольных напитков), то даже после успешно проведенной РДТ он вновь вернется нездоровому стереотипу питания. Именно это чаще всего и является причиной отсутствия хороших долгосрочных результатов при динамическом наблюдении за пациентом после проведенной РДТ или других методик, позволяющих снизить вес. Проведение психотерапевтической подготовки помогает выработать и закрепить стабильный правильный стиль пищевого поведения.
Необходимо скорректировать не только пищевой, но и двигательный режим больного. Целью должно стать изменение привычного образа жизни, который привел к возникновению ожирения. В ином случае голодание принесет лишь кратковременный результат, и пациент наберет прежний или еще больший вес.
По нашим наблюдениям хороших результатов при проведении РДТ можно добиться даже в том случае, если лишний вес был набран пациентом в зрелом возрасте (в том числе после начала климактерического периода у женщин).
Клинический пример.
Больная К., 67 лет, обратилась в медицинский центр 11.04.2006 с просьбой о проведении РДТ. Пациентка смогла подняться в кабинет врача, расположенный на 3 этаже, только благодаря помощи родственников.
При поступлении К. предъявляла жалобы на избыточную массу тела; одышку, возникающую даже при незначительной физической нагрузке (при ходьбе вынуждена останавливаться каждые 100 метров, чтобы отдышаться); сердцебиение и перебои в области сердца; тошноту и позывы к рвоте по утрам; склонность к запорам; периодически возникающую слабость; головные боли на фоне подъема артериального давления (АД).
В анамнезе обращало на себя внимание то, что до климактерического периода масса тела больной составляла 90 кг. Затем за 15 лет она поправилась на 38 кг. На момент обращения масса тела составляла 128 кг. 300 гр. при росте 170 см. (индекс массы тела - 44 кг/м2).
Пищевой статус: больная питалась не более 2-3 раз в день, при этом основной прием пищи приходился на ужин. В рационе в большом количестве присутствовали легкоусвояемые углеводы: хлеб, булка, картошка, вермишель, макароны. Своим любимым блюдом назвала вермишель с сыром и кетчупом. Основное время дня больная проводила сидя на диване или в кресле. Пациентка работала, однако работа также носила сидячий характер.
При объективном осмотре обращала на себя внимание поза больной: сидела, опершись руками на стол, дыхание было учащено. Отмечены незначительный акроцианоз, пастозность лица, отеки нижних конечностей. При аускультации прослушивались мелкие сухие хрипы с обеих сторон, тоны сердца были приглушены, наблюдалась аритмия, с частотой сердечных сокращений до 140 ударов в мин, АД – 220/100 мм ртутного столба. При проведении ЭКГ были выявлены: фибрилляция предсердий с частотой сердечных сокращений 133 в мин, блокада передней верхней ветви левой ножки пучка Гиса, диффузные изменения реполяризации. При поступлении был проведен биоимпедансный анализ структуры тела, показавший превышение жировой массы тела на 36 кг, а также значительное увеличение общей, межклеточной и внутриклеточной жидкости.
Диагноз: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, постоянная форма мерцательной аритмии, ГБ II стадии (ухудшение). Осложнения: прогрессирующая сердечная недостаточность. Сопутствующий диагноз: ожирение III ст.
По результатам осмотра и собранного анамнеза больной назначили комплексную программу по коррекции вышеописанных нарушений и массы тела, с ней была проведена психотерапевтическая беседа по поводу назначенной терапии с ограничением пищевого рациона. Применение РДТ на данном этапе не представлялось возможным. Необходимость проведения инфузионной терапии и других методов коррекции потребовала госпитализации больной, которая с приема была доставлена в стационар сантранспортом в состоянии средней тяжести с признаками сердечной и легочной недостаточности. Лечение больной в стационаре проводилось по предложенной нами схеме. Этот этап включал в себя проведение инфузионной терапии с назначением диуретиков, сердечных гликозидов, гипотензивной терапии. Больной была назначена редуцированная диета с энергетической ценностью 550-600 ккал, а также – лечебная физкультура, аналогичной восстановительной терапии при легочной и сердечной недостаточности. Для нормализации пищевого поведения применялся 6-разовый режим питания с объемом порции не более 100 г за 1 прием, общее количество выпитой жидкости составляло 1,2 л в сутки.
За 1 нед пребывания в стационаре на данной программе у больной исчезли отеки, масса тела снизилась на 15 кг, состояние значительно улучшилось (в частности, больше не было противопоказаний к пешим прогулкам в течение 10-20 минут). По настойчивой просьбе пациентки через 1 нед ее выписали. Существенное улучшение качества жизни в результате проведенного лечения привело к тому, что больная вновь обратилась в медицинский центр с просьбой о продолжении лечения в амбулаторных условиях.
Для определения тактики дальнейшего ведения пациентки с учетом имеющейся патологии на фоне метаболического синдрома, ей было дополнительно проведено суточное холтеровское ЭКГ и АД-мониторирование. Противопоказаний к увеличению физической нагрузки (ходьба и прогулки) выявлено не было.
На протяжении последующих 2 нед больная продолжала проходить комплексную программу, которая включала в себя 6-разовый прием пищи с ограничением энергетической ценности до 700-800 ккал, а также гипотензивную терапию. Пациентке было рекомендовано постепенное увеличение физической нагрузки: ежедневные прогулки от 20-30 мин. до 1 часа 2-3 раза в день.
Через 2 нед состояние больной существенно улучшилось, уровень АД снизился до 140/85 мм ртутного столба, на ЭКГ выявлена положительная динамика, масса тела уменьшилась еще на 5 кг. Двигательная активность пациентки увеличилась.
За время лечения, составившее в общей сложности 3 нед, у пациентки изменилось пищевое поведение, она научилась равномерно распределять энергетическую ценность пищевого рациона, тщательно соблюдала режим питания. Все это позволило (при согласовании с лечащим врачом) перевести больную на РДТ продолжительностью 14 дней. РДТ сопровождалась ежедневным проведением мониторного толстокишечного диализа, ходьбой не менее 3-4 ч в день, аутогенной тренировкой, психотерапевтическими тренингами, 6-разовым приемом жидкости с ведением дневника суточного диуреза и измерение АД 3 раза в день.
РДТ пациентка перенесла хорошо. Масса тела за период голодания снизилась на 9 кг, за время восстановительного периода увеличилась на 3 кг. АД во время лечения держалось на стабильных цифрах (130/80 мм ртутного столба), ЭКГ не выявляла отрицательной динамики. После завершения РДТ пациентка была переведена на пищевой рацион с энергетической ценностью 1300-1500 ккал с проведением 1-2 разгрузочных дней в неделю. В дальнейшем в течение 8 мес отмечалась положительная динамика, стабилизация АД. Потеря массы тела за все время лечения составила 32 кг.
Динамика массы тела больной по датам:
11.04 – 128,3 кг
18.04 – 113,65 кг
27.04 – 109,75 кг
29.04 – 108,0 кг
11.05 – 105,9 кг
16.05 – 105,0 кг
23.05 – 103,5 кг
27.05 – 103,2 кг
30.05 – 102,9 кг
02.06 – 102,7 кг
02.08 – 108,45 кг
12.10 – 96,35 кг
Данный клинический пример подтверждает нашу точку зрения о возможности применения РДТ при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с сопутствующим метаболическим синдромом, независимо от возраста больного. Строгий отбор пациентов с учетом тяжести заболевания и подготовительный период, включающий в себя коррекцию медикаментозной терапии, нормализацию пищевых привычек, постепенное повышение физической активности, правильную мотивацию, позволят провести РДТ с максимальным эффектом и без осложнений.