ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих

Лаптева Е.Н. Особенности лечения психосоматических больных в практике гастроэнтеролога. - Лаптева Е.Н. // Материалы ХV научно-практической конференции «Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике», 2015.

Особенности лечения психосоматических больных в практике гастроэнтеролога
Лаптева Е.Н.
ООО ЛЕНМЕДЦЕНТР
 
Одной из основных проблем современной медицины являются психосоматические расстройства, возникающие на фоне различных стрессовых ситуаций у больных терапевтического и хирургического профиля и порой вводящие в заблуждения врачей различных специальностей, особенно молодых специалистов. Пациенты зачастую фиксируются на том или ином симптоме или проявлении, возникшем на фоне стрессовой ситуации, и долгие годы живут под психологическим давлением придуманной проблемы. При этом несуществующая проблема постепенно превращается в абсолютно реальный психосоматический комплекс, требующий всестороннего лечения.
 
Многолетний опыт лечения таких пациентов в клинике ЛЕНМЕДЦЕНТР свидетельствует о необходимости психотерапевтического воздействия на фоне комплексной терапии,  включающей в себя как медикаментозную терапию, так и физиотерапию – лечебную физкультуру, массаж и другие физиологические методики, улучшающие метаболические процессы, укрепляющие иммунитет и отвлекающие от негативных мыслей.
 
Так, у 25 наших больных, из которых 15 человек – пациенты терапевтического профиля и 10 - хирургического профиля (17 женщин и 8 мужчин в возрасте от 19 до 57 лет), были жалобы на различные проявления психосоматического характера. Основные из них – страх появления того или иного симптома перенесённого ранее заболевания, тревога, плохое настроение, общая подавленность.
 
В качестве примера рассмотрим ситуацию одной из пациенток. Больная 25 лет  перед перелётом в Америку посетила ресторан и отравилась. Практически половину полета она провела в туалете из-за частого жидкого стула на фоне схваткообразных болей в животе, постоянной тошноты и однократной рвоты. Пассажиры лайнера тщетно пытались попасть в туалет, можно себе представить стрессовую ситуацию вокруг туалетной комнаты, а если учесть длительность перелета из России в Америку, не удивительно, что данный эпизод очень взволновал пациентку и глубоко зафиксировался в ее сознании. По приезде домой больная была тщательно обследована, в том числе были взяты бактериологические анализы, проведены эндоскопические исследования. Лечащим врачом был подтверждён диагноз перенесённой  пищевой токсикоинфекции, назначен курс восстановительной терапии, после которого все негативные физические проявления полностью исчезли. Однако вышеуказанный эпизод произвёл на пациентку настолько сильное впечатление, что проявился сильный страх при выходе из дома и при посещении различных общественных мест (страх отсутствия туалета при гипотетической возможности внезапного появления жидкого стула). На этом фоне стали возникать признаки депрессии. Пациентка стала проводить бесконечные обследования, зафиксировавшись на данной проблеме, в частности, она изучила все общественные туалеты на маршруте дом-работа-дом. На протяжении 5 лет (!) она продолжала искать патологию со стороны ЖКТ и других органов и систем. Зачастую усугублению данного состояния пациентки способствовало сомнение узких специалистов, к которым она обращалась, в отсутствии у данного пациента патологии, и дальнейший бесконечный поиск несуществующей болезни часто ещё больше пугал  пациентку и заставлял вновь начать уже привычный для нее цикл обследования.
 
У больных хирургического профиля, которые обращались к нам в клинику, чаще данные психосоматические проявления фиксировались на фоне острых состояний. Например, внезапно возникший приступ острой кишечной непроходимости с последующим оперативным вмешательством, острая боль при прободении язвы, открывшееся кровотечение, заставляли мнительного человека в дальнейшем постоянно бояться повторения такой ситуации, что подвигало их также бесконечно ходить по врачам, винить их в безграмотности и продолжать и искать "тяжёлую" патологию.
 
Таким пациентам в клинике ЛЕНМЕДЦЕНТР назначалась комплексная терапия, включающая  симптоматическую терапию, когнитивно- поведенческую терапию, проводимую как лечащим врачом , так и психологом, при необходимости инфузионную терапию с  комплексом витаминов и микроэлементов, сбалансированное питание, с применением продуктов повышенной биологической ценности серии ПОЛИПРОТЭН ,а также,  при отсутствии противопоказаний - массаж и лечебную физкультуру. Препаратом выбора в данной группе больных являлся препарат Эглонил (Сульпирид), первый представитель группы замещённых бензамидов с уникальным нейрохимическим механизмом, антипсихотическим эффектом, с отсутствием печёночного метаболизма и репаративным эффектом,  что является привлекательным при ведении больных гастроэнтерологического профиля. Терапевтическое действие Сульпирида дозозависимо и может подбираться индивидуально в зависимости от тяжести течения той или иной патологии. Данному контингенту пациентов была подобрана минимальная дозировка препарата, которая при очень мягком воздействии позволяла достичь желаемого результата (по 50 мг 3 раза в день). Эглонил назначался с фототерапевтическим комплексом РЕЛАКС, а также с аминокислотами (Глицин).
 
Основной целью психотерапевтического воздействия являлась профилактика и лечение психосоматических нарушений, препятствующих реадаптации наших пациентов, и  направлено на формирование у больных адекватного отношения к данному состоянию, уменьшению эмоционального напряжения, а также оказание помощи в формировании навыков работы над своим состоянием и эмоциональным напряжением.
 
Система психотерапевтического воздействия базировалась на индивидуальном подходе, который был нацелен на осознание больным безопасности своего состояния. Уменьшение уровня тревожности достигалось информированием, разъяснением и эмоциональной поддержкой. Подчёркивалась значимость ведения здорового образа жизни и работы над собой, прежде всего, здесь имеются ввиду аутогенные тренировки, обучение которым проводилось параллельно с основными психотерапевтическими занятиями.
 
В результате комплексного лечения из наблюдавшихся 25 человек у 21 пациента была полностью восстановлена работоспособность и психоэмоциональное состояние; 4 человека (3 женщины и 1 мужчина) были направлены в психоневрологические диспансеры по месту жительства.
 
Выводы: данное наблюдение показывает значимость и целесообразность проведения у психосоматических больных как терапевтического, так и хирургического профиля комплексной терапии, основу которой на фоне симптоматической терапии составляет психотерапевтическая работа, в ряде случаев дополненная очень мягким действием фитотерапевтических релаксирующих и седативных комплексов в сочетании с Сульпиридом, обладающим репаративным, антипсихотическим и стимулирующим действием.
 
Литература
1.      Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства (руководство для врачей). – М, Медицина, 1993, 400 с.
2.      Когнитивная психотерапия больных с манифестными формами нарушений пищевого поведения. /Лаптева Е.Н., Крылов В.И. - Организационные, клинические и психологические аспекты психосоматической медицины: Сборник научных трудов под редакцией Незнамова Н.Г, Крылова В.И. СПб, СПБГМУ, 1996. С. 66 – 68.
3.      Мак Глинн, Т. Дж. Диагностика и лечение тревожных расстройств: руководство для врачей / Т. Дж. Мак Глинн, Г. Л. Меткалф (T. G. McGlinn, G. L. Metkalf ) ; пер. под ред. Ю. А. Александровского. — American Psychiatric Press, 1989, 119 С.
4.      ППБЦ Полипротэн в комплексной терапии больных с белково-энергетической недостаточностью (БЭН) алиментарного генеза./ Лаптева Е.Н., Лаптева Е. С., Михайлов А.А. Материалы 16-го Международного Славяно-Балтийского научного форума «Санкт-Петербург – Гастро-2014». СПб, 2014. С. 78.
5.      Психологическая диагностика отношения к болезни: пособие для врачей / Вассерман Л. И., Иовлев Б. В., Карпова Э. Б, Вукс А. Я. — СПб., 2005. — 86 с.
6.      Сульпирид (ПРОСУЛЬПИН): новые данные о спектре терапевтического воздействия. /Точилов В.А. Снедков Е.В.,Зайцев Е. А. Южно-Российский медицинский журнал, № 5-6, 2004 г. С. 54 – 56.



вернуться назад вернуться назад





Клиника питания, голодания и нарушения пищевого поведения на Обводном канале в СПб | Поликлинический центр «ЛЕНМЕДЦЕНТР» профессора Лаптевой Контакты:
Адрес: Наб. Обводного канала, 93-а, МДЦ «Нептун» Санкт-Петербург
Телефон:+7 (812) 973-20-48, +7 (812) 243-24-00, +7 (951) 686-92-42