ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих
Поздравляем с наступившим
Новым 2025 годом!

Лечебное голодание в Санкт-Петербурге (разгрузочно-диетическая терапия)

Что такое лечебное голодание или разгрузочно-детическая терапия?

Разгрузочно-детическая терапия — это уникальный метод лечения с широким действием, дающий замечательные результаты. Разгрузочно-диетическая терапия уже продемонстрировала свою эффективность, пройдя путь доказательной медицины, и успешно применяется в лечении различных патологий на определенных этапах их формирования и течения. Комплекс разгрузочно-диетической терапии включает в себя не только само лечебное голодание, но и период вхождения и восстановительный период после него, требующие специальной диеты. В течение всего времени лечения пациент должен находиться под наблюдением врача.

Как давно практикуется этот метод?

Этот метод был известен уже в глубокой древности. Упоминания о нем есть в сочинениях и наставлениях ученых Египта, Индии, Китая, Тибета, Рима. Гиппократ говорил: "Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить." В ХХ веке лечебное голодание начало широко распространятся, благодаря возникновению в медицине движения, уделяющего большое внимание естественным видам терапии. В последние годы в России интерес к этому методу значительно возрос, стали появляться различные материалы, посвященные профилактическому и лечебному голоданию. Метод разгрузочно-диетической терапии научно опробован не только в России, но и в Германии, США, Франции, Австралии и других странах.

Где и с какими результатами применялась разгрузочно-диетическая терапия в России?

С начала 90-х годов XX века разгрузочно-диетическая терапия широко применялась в различных государственных медицинских учреждениях Республики Бурятия. За последние годы этой методикой там воспользовалось более 3000 человек, многие из которых с готовностью обратились к разгрузочно-диетической терапии повторно. В мае 2001 года в Улан-Удэ была проведена республиканская научно-практическая конференция на тему: "Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней: перспективы внедрения метода в системе органов здравоохранения и санаторно-курортного лечения".

Как долго должно длиться лечебное голодание?

Длительность курса лечебного голодания врач подбирает для каждого индивидуально, в зависимости от патологии и индивидуальных особенностей. Голодание с лечебными целями длиться от 14 до 25 дней, при этом восстановительный период должен равняться по длительности периоду голодания. А для профилактических целей подходят курсы в 1-3 дня.

При каких заболеваниях применяется разгрузочно-диетическая терапия?

Эта методика эффективна при лечении целого ряда заболеваний, куда входят:

  • ожирение (алиментарно-конституциональное и гипотоламическое);
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • остеохондроз позвоночника;
  • болезнь Бехтерева;
  • реактивные полиартриты;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • артрозы;
  • хронический энтероколит;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холицестит;
  • хронический гастродуоденит;
  • бронхиальная астма;
  • экзема, псориаз, нейродермит;
  • аллергические заболевания (пищевая и лекарственная аллергия, отек Квинке, крапивница и др.).

Разгрузочно-диетическая терапия способствует:

  • полному или частичному восстановлению половой функции у мужчин;
  • нормализации менструального цикла у женщин.

После курса лечебного голодания у больных отмечается прилив сил, улучшается подвижность и уравновешенность нервных процессов.

Какова эффективность разгрузочно-диетической терапии?

Эффект первоначального курса разгрузочно-диетической терапии при хронических заболеваниях устойчиво сохраняется на протяжении от полутора лет до года. Благодаря лечебному голоданию пациенты имеют возможность или значительно сократить прием лекарств (от 1/3 и больше), или - в 45% случаев - вообще от них отказаться.

Существуют ли противопоказания к лечебному голоданию?

Да, существуют. Например, такие как:

  • злокачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • истощение;
  • период лактации, беременность;
  • детский, подростковый (во время гормональных изменений) и старческий возраст;
  • острые инфекционные заболевания;
  • острые заболевания, требующие хирургического вмешательства;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания надпочечников;
  • сахарный диабет II и III степени тяжести;
  • болезни крови;
  • хронический гепатит и цирроз печени;
  • системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка и др.)
  • ревматизм;
  • гломеруло- и пиелонефрит;
  • нарушения сердечного ритма;
  • недостаточность кровообращения и легочно-сердечная недостаточность IIб и III стадии;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Чем опасно самостоятельное голодание?

Во-первых, человек может не знать о том, что у него существуют противопоказания к лечебному голоданию. Во-вторых, он может неадекватно оценивать свое состояние во время проведения курса. Кроме того, самостоятельное голодание и неправильный выход из него могут привести к патологическим изменениям пищевого поведения больного или к нарушению обмена веществ и развитию истощения (вплоть до летального исхода).

Лечение в Ленменцентре

В России пока еще мало медицинских учреждений, где можно воспользоваться этой методикой, однако в клинике "Ленмедцентр" вам готовы ее предложить.
Руководитель "Ленмедцентра" - доктор медицинских наук, профессор, гастроэнтеролог и диетолог вышей категории Елена Николаевна Лаптева - успешно применяет разгрузочно-диетическую терапию (лечебное голодание), являясь одним из ведущих специалистов в этой области. Ею ведется большая не только практическая, но и научная работа. Недаром именно ее пригласили в качестве руководителя секции по разгрузочно-диетической терапии Балтийского форума "Гастро-5"(2004), проходившего в Санкт-Петербурге.  

 

Отзывы пациентов

Здравствуйте. Хочу поделиться своими впечатлениями о лечебном голодании, с которым познакомилась благодаря врачам Клиники ЛЕНМЕДЦЕНТР. Начну с того, что у меня бронхиальная астма (а точнее аспириновая триада) уже 12 лет.

На протяжении всего этого времени я пыталась лечить болезнь различными методами (традиционными, т. е. гормонами и нетрадиционными – иголки, травы, дыхательная гимнастика и т.д.). Результата никакого, болезнь только усугубилась.

Случайно узнала о голодании и решила попробовать. Оказалось, что центров, занимающихся этой проблемой в Санкт-Петербурге практически нет. Но мне посчастливилось! Я нашла ЛЕНМЕДЦЕНТР!

Начну с того, что в центр меня привели, так как я сама практически не могла ходить - обострение астмы было жуткое. Обычно такие обострения снимаются исключительно в больнице на протяжении 10-15 дней. Хочу сразу отметить, что голодать врачи вам не разрешат просто так, у вас должны быть определенный набор анализов и обследований – что лично я считаю это исключительно профессиональным подходом.

Главный врач центра Елена Николаевна Лаптева провела первичную консультацию, где просмотрела все мои анализы и обследования предыдущие, и составила полную хронологию моей болезни, жизни, образа питания и отдыха и т.д.

Далее меня передали замечательному врачу-пульмонологу Сергею Гавриловичу Осинину. Лучшего пульмонолога за свою 12-летнюю историю болезни я не встречала, а видела их немало! Мы обсудили с ним все нюансы, и я начала излечиваться…

Голодать мне было легко, так как я была очень настроена на положительный результат. В первые два-три дня я особых результатов не видела. Я продолжала применять свои лекарства, разве что немного легче стало дышать (и это без применения капельниц). На четвертый день было тяжело, наверное, это и был решающий перелом. А вот на пятый день, когда пришлось отводить ребенка на занятия, я с удивлением заметила, что идти мне достаточно легко, а в довершении всего я даже смогла ПРОБЕЖАТЬ (чего не могла себе позволить последний месяц), чтоб успеть на автобус.

На седьмой день, я просто забыла про лекарства! И с каждым днем становилось все лучше и лучше. Если учесть, что помимо астмы у меня хронический полипоз носовой полости (полипы я удаляю с регулярностью в полгода и все равно дышу исключительно ртом), то я вдруг задышала носом!

Я наконец-то стала спать ночью без перерывов (раньше каждые 1,5-2 часа мне нужно было откашляться и высморкаться). Качество моей жизни улучшилось на столько, что мне просто трудно передать вам мой восторг. Помимо улучшений по моим основным болячкам произошли улучшения вообще в организме! И дополнительно ко всему у меня стала очень хорошая фигура.

Если кто-то еще сомневается голодать или нет, то долой все сомнения. Вы хотите избавиться от болячек – приходите в ЛЕНМЕДЦЕНТР!

Я хочу выразить огромную благодарность Сергею Гавриловичу Осинину и Елене Николаевне Лаптевой, а также всему коллективу клиники за чёткую и слаженную работу, внимательное и очень любезное отношение к пациентам и грамотный подход к лечению!
Отзыв о враче: Лаптева Елена Николаевна
Руководитель ЛЕНМЕДЦЕНТРА, гастроэнтеролог, диетолог.

 

Видео

Статьи по теме


Врачи, которые принимают по данному направлению:

Лаптева Елена Николаевна
Должность: Руководитель ЛЕНМЕДЦЕНТРА, гастроэнтеролог, диетолог.
Категория: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук.
Публикации: более 250 научных работ
Стаж работы: 43 года
Прием: от 7500 руб.


Записать на прием в клинику вы можете по телефонам:
+7 (812) 973-20-48
+7 (812) 243-24-00
+7 (951) 686-92-42

или через форму записи онлайн:







Клиника питания, голодания и нарушения пищевого поведения на Обводном канале в СПб | Поликлинический центр «ЛЕНМЕДЦЕНТР» профессора Лаптевой Контакты:
Адрес: Наб. Обводного канала, 93-а, МДЦ «Нептун» Санкт-Петербург
Телефон:+7 (812) 973-20-48, +7 (812) 243-24-00, +7 (951) 686-92-42