ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих

Особенности пищевого поведения при алиментарной недостаточности.

Е.Н. Лаптева
 
Особенности пищевого поведения при алиментарной недостаточности
 
Одной из актуальных проблем, с которыми сталкивается человечество, является недостаточность питания. (Meltzer A.A., Everhart J.E. 1995, Пак О.Т. с соавт., 2000)

Клинико-эпидемиологические исследования, которые проводились во всем мире, показали, что практически каждое десятилетие в развивающихся странах на том или ином континенте планеты вспыхивал голод. Это приводило к истощению людей и летальным исходам  (Frisker J.,1994).

Ухудшение экологической обстановки в мире, возросшее число вредных психологических воздействий, различные «модные» направления в питании населения, стрессовые ситуации – все это приводит к нарушениям пищевого поведения. По данным последних лет в высоко развитых странах Европы отмечается четкая тенденция к увеличению числа пациентов с нарушениями в этой области ( Stitt S et al., 1994, Keipe R.E., Mou S.M. 2000).

Нарушения пищевого поведения могут проявляться не только у лиц с органическими психическими заболеваниями и пограничными психическими состояниями, основными из которых являются нервная анорексия и нервная булимия, но и у лиц, которые оказались под воздействием различных анорексигенных факторов (Asheiey C.D. et al., 1996; Schultink J.W. et al., 1994).

Наблюдения, которые мы проводили на протяжении 15 лет, и изучение научной литературы позволили выделить основные группы риска среди населения с нарушениями пищевого поведения, приводящими к возникновению белково-энергетической недостаточности алиментарного генеза или алиментарной дистрофии.
 
 
Основными диагностическими критериями нарушений пищевого поведения у лиц с алиментарной недостаточностью являются: сокращение приемов пищи до 1-2 раз в день, уменьшение объема порции до 100-150 г, исключение из рациона мясных продуктов (при отсутствии отвращения к ним), исключение углеводов и жиров, уменьшение энергетической ценности рациона.
 
Нарушения пищевого поведения можно разделить на 2 группы: при вынужденном ограничении в питании и при намеренном ограничении в питании.
 
При вынужденном ограничении в питании может развиться как первичная, так и вторичная алиментарная недостаточность. При первичной алиментарной недостаточности в роли анорексигенных факторов выступают: войны, стихийные бедствия, неблагополучная обстановка в семьях (в основном при этом страдают дети и подростки), отсутствие постоянного места жительства, проживание в доме престарелых (если там не обеспечено полноценное питание), сезон урожая (для лиц, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью). При вторичной алиментарной недостаточности в роли анорексигенных факторов выступают: различные заболевания желудочно-кишечного тракта (исключая онкологию), несостоятельность швов после оперативных вмешательств, травмы и ожоги желудочно-кишечного тракта, и другие обстоятельства, в результате которых поступление пищи в желудочно-кишечный тракт затруднено.
 
При намеренном ограничении в питании также может развиться как первичная, так и вторичная алиментарная недостаточность. При первичной алиментарной недостаточности в роли анорексигенного фактора выступает необходимость поддерживать минимальную массу тела (у спортсменов, артистов балета, манекенщиц, фотомоделей и т.д.). При вторичной алиментарной недостаточности в роли анорексигенных факторов выступают: органические психические заболевания, истинная нервная анорексия.
 
Все вышеперечисленные факторы способствуют развитию различных синдромов (астенический, дисморфобический, дисморфоманический, невротическая депрессия, истерический невроз), которые последовательно приводят сначала к относительной, а затем и к абсолютной анорексии.
 
Изучение особенностей пищевого поведения на этапе хронического недоедания и в восстановительный период, независимо от причины, послужившей ограничению или сокращению рациона, позволило выделить шесть последовательно развивающихся стадий пищевого поведения. Три стадии, характеризующие развитие алиментарной дистрофии: эйфорическая, астенобулимическая, астеноанорексическая. И три стадии, характеризующие период выздоровления: астеноипохондрическая, восстановительная, нормализации.
 
Пищевое поведение больных в период развития алиментарной дистрофии
 
Первая стадия – эйфорическая. Может длиться от одного до нескольких месяцев. Продолжительность ее зависит от степени энергетической и химической недостаточности пищевого рациона. Чем более дефицитен рацион, тем менее продолжительна эта стадия. ДМТ при этом не превышает 20%. ИМТ составляет около 19,5-17,5 кг/м2. Несмотря на неадекватность питания в этом периоде настроение у пациентов приподнятое, они ощущают легкость, повышенную умственную и физическую работоспособность, поэтому переубедить больных в нецелесообразности дальнейшего ограничения в еде весьма сложно. При продолжении хронического недоедания данная стадия переходит в следующую.
 
Вторая стадия – астенобулимическая. Нарушаются обменные процессы, снижаются показатели основного обмена, идет преобладание катаболизма над анаболизмом, потеря массы тела при этом составляет от 21 до 30%, ИМТ – от 17,5 до 15, 5 кг/м2. У больных имеет место потеря мышечной массы. Недостаточность нутриентов в рационе вызывает постоянное чувство голода, вплоть до булимии, однако по различным причинам (дисморфомания, социальные условия и др.) пациенты продолжают ограничивать себя в еде, что приводит к срыву адаптации и серьезным метаболическим нарушениям. В этом периоде больные астенизируются, у них появляется физическая слабость и повышенная утомляемость, что сочетается с соматическим неблагополучием, резко нарушаются функции желез внутренней секреции, снижаются либидо и потенция, у женщин наступает аменорея. При несвоевременности перевода больных на адекватное питание вторая стадия переходит в третью.
 
Третья стадия – астеноанорексическая. Потеря массы тела у пациентов – более 30%. ИМТ менее 15,5 кг/м2. Настроение приобретает апатический оттенок, имеет место снижение умственной и отсутствие физической работоспособности, часто сочетающиеся с формированием миастеноподобных расстройств (больные не могут самостоятельно передвигаться, у них замедлена речь, затруднены акты жевания и глотания, лицо маскообразно и анемично, имеет старческий вид). Отмечается снижение интереса к окружающим, безразличие, психомоторная ажитация, снижение способности сосредоточиться. При несвоевременном оказании квалифицированной медицинской помощи, основу которой даже на этой стадии будет составлять адекватное питание, данное состояние заканчивается летальным исходом.
 
Пищевое поведение больных в восстановительный период
 
Первая стадия – астеноипохондрическая. Продолжительность ее составляет от 10 до 18 дней. В этом периоде у больных имеет место полное отсутствие аппетита на фоне резко сниженного настроения. Любой разговор о еде и сам прием пищи часто сопровождается отказом или слезами, так как к данному состоянию больного присоединяется гастроинтестинальный синдром, проявляющийся полным отсутствием аппетита, тяжестью в области желудка во время и после еды, отрыжкой, иногда тошнотой, и при малейшем переедании – самоиндуцированной рвотой, приносящей облегчение. Больные предъявляют жалобы на метеоризм и отсутствие самостоятельного стула.
 
Вторая стадия – восстановительная. Продолжительность ее составляет от 15 до 20 дней. У больных появляется интерес к окружающему, постепенно улучшается настроение, нормализуется аппетит, уменьшаются гастроинтестинальные проявления, восстанавливается стул. При адекватно подобранной терапии прибавка массы тела в сутки составляет от 200 до 300 г.
 
Третья стадия – стадия нормализации. У больных полностью восстанавливается аппетит, улучшается настроение, нормализуются физическая и умственная работоспособность.
 
Без учета пищевого поведения практически невозможны диагностика и правильный подход к лечению больного с алиментарной недостаточностью. Зачастую трудно представить, что больной с тем или иным хроническим заболеванием, боясь боли или других диспепсических расстройств, может погибнуть не от основного заболевания, а от экзогенно обусловленной недостаточности нутриентов, в результате которой развиваются тяжелые метаболические нарушения. Нарушения пищевого поведения способствуют не только развитию невротических расстройств, но и могут приводить к стойкой социальной дезадаптации, а иногда и к летальному исходу. Именно поэтому анализ пищевого поведения больного с алиментарной недостаточностью имеет исключительную важность.
 



вернуться назад вернуться назад





Клиника питания, голодания и нарушения пищевого поведения на Обводном канале в СПб | Поликлинический центр «ЛЕНМЕДЦЕНТР» профессора Лаптевой Контакты:
Адрес: Наб. Обводного канала, 93-а, МДЦ «Нептун» Санкт-Петербург
Телефон:+7 (812) 973-20-48, +7 (812) 243-24-00, +7 (951) 686-92-42