"День здоровья", статья в журнале "Леди тайм" №5 2012, рубрика Клуб "Леди тайм", стр. 54-57


На очередном заседании члены клуба «Леди тайм» познакомились с возможностями «Клиники профессора Лаптевой Ленмедцентр», убедившись в том, что здесь работают не только высокие профессионалы, но и просто добрые, отзывчивые люди. Каждому члену клуба было предложено, на выбор, сдать экспресс-анализы или пройти экспресс–обследование и выслушать рекомендации профессионалов. А потом, когда все собрались вместе, встреча продолжилась, и каждый получил возможность задать интересующие его вопросы специалистам Центра, которых представила гостям док тор медицинских наук, профессор, главный врач «Клиники профессора Лаптевой Ленмедцентр» постоянная ведущая нашей рубрики «Здоровье и питание» Елена Лаптева.

Е.Л.: Вот уже многие годы доктора, которые пришли сегодня на нашу встречу, успешно, в соответствии с самыми современными международными стандартами лечат разные заболевания –ожирение, метаболический синдром, расстройства пищевого поведения, болезни печени, любые патологии желудочно-кишечного тракта, нарушения неврологического характера… В клинике применяется ряд уникальных запатентованных разработок в различных областях медицины. Наши диетологи в сотрудничестве с врачами всех специальностей составляют индивидуальную диету при лечении самых различных заболеваний.

Ленмедцентр предлагает полный комплекс услуг лабораторных, аппаратных и инструментальных методов обследования на высочайшем европейском уровне, причем обследование любой сложности может быть проведено в кратчайшие сроки.

Успеху в лечении широкого спектра заболеваний способствуют и индивидуальные занятия лечебной физкультурой с нашими врачами-реабилитологами, владеющими всеми методиками восстановления здоровья с помощью движения. Только у нас психологи проводят авторские арт–терапевтические тренинги, которые не просто помогают восстановить психологическое здоровье пациента, но являются одним из важнейших инструментов лечения гастроэнтерологических и неврологических больных.

А теперь я хочу представить вам наших специалистов, которым вы можете сегодня задавать любые вопросы, касающиеся собственного здоровья.


Директор Центра дисбиоза Олег Слобод яник.

Микрофлора – это наше все

– Все мы хотим быть здоровыми, а здоровье настолько зависит от состояния микрофлоры организма, что сегодня мы можем с полным на то основанием утверждать, что микрофлора – это наше все. Образующие ее организмы, микробы, действительно сопровождают нас на протяжении всей жизни, отвечая за наше здоровье прямо с рождения. Всего в человеке обитает восемь тысяч микробов и полторы тысячи вирусов – то есть их в десять раз больше, чем клеток, из которых, собственно, и состоит наш организм. От того, как они себя чувствуют, зависит даже внешний вид человека – состояние кожи, волос, скорость роста и крепость ногтей и много чего еще. Микробы вырабатывают в организме массу биологически активных полезных веществ, и, в первую очередь, именно к ним на стол попадает все, что мы едим. Они перерабатывают нашу пищу, превращая вредную ее часть в полезную и создавая тем самым среду, нужную для нормального функционирования организма. Так что свои микробы надо холить, лелеять и кормить балансными веществами – пищевыми волокнами и другими полезными составляющими нашего меню.

Микрофлора каждого человека неповторима, как и отпечатки пальцев, хотя общие показатели (количество, качество и названия микробов) в принципе у всех одинаковы. Состояние микрофлоры определяется с помощью анализов, причем специалисту, который их назначает, важно знать, каково это состояние именно в данный момент, – и наша современная диагностическая методика дает ему такую возможность. А потом мы предоставляем пациенту полную расшифровку содержания в его организме микробов, вирусов и паразитов. Для специалиста этот анализ очень информативен, просто бесценен, потому что он дает возможность поддерживать микрофлору пациента в балансе.

Метод, который называется тяжеловато, но верно – масс-спектрометрия микробных маркеров (МСММ) – очень точен и современен. Правда, пока мы единственные, кто активно применяет его на практике, хотя он уже и признан в мире. Его родина – Москва, а автором является отечественный ученый Георгий Андреевич Осипов. Двадцать лет метод использовали только в научных целях, а с 2010 года начали применять в лечении пациентов.

Вопросы из зала.

– Сколько стоит такой анализ?
– 2000 рублей.

– Кровь нужно сдавать натощак?
– В любое время.
– Скажите, а вирусы герпеса приходят в организм извне или присутствуют в нем постоянно?
– Присутствуют постоянно, но все зависит от их количества. Как выясняется, нет вредных и полезных микробов. Проблемы появляются тогда, когда нарушается их баланс, и от этого начинает страдать иммунная система. За ее устойчивость как раз и отвечает микрофлора. Если микробы функционируют нормально, они сами вырабатывают вещества, подобные антибиотикам, и приводят все к определенному балансу.

– Вы сказали, что микробов надо правильно кормить. Как это: есть больше разных каш?
– И каш тоже. С утра вообще надо хорошо поесть. А когда вам вдруг чего-то особенно захотелось съесть, это значит, что микробы начали сигнализировать о нехватке каких-то веществ. Они вообще регулируют уровень сахара и холестерина… Но если вы едите много сладкого, то, по сути, кормите в организме паразитов. Так что профилактика диабета, атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта тесно связана все с той же микрофлорой.

А паразиты, о которых я сказал, – еще одна ее часть, и нарушение их благополучия тоже ведет к возникновению серьезных болезней – например, язвы желудка, которую вызывает носитель этой инфекции хеликобактер пилори. Многие из вас попытались выявить ее сегодня с помощью специального анализа, который тоже относится к числу самых современных медицинских методик.

Е. Л.: Подробнее об этом методе расскажет представитель компании «АМА» Татьяна Рычина.

Такая вредная бактерия

– Наша компания занимается поставками систем для определения хеликобактер пилори с помощью дыхания. Метод поистине революционный: никаких неудобств для пациента, и к тому же, результат можно получить уже в день обследования. Диагностика абсолютно безвредна: можно обследовать даже маленьких детей и беременных женщин. Бактерия хеликобактер пилори живет только в организме человека, а ее излюбленным местом обитания является выходной отдел желудка. Здесь она «прячется» под слоем желудочной слизи, защищаясь, таким образом, от соляной кислоты. Эта инфекция широко распространена сегодня.

Вопросы из зала.

– Чем грозит инфицирование?
– Сначала хроническим гастритом, протекающим годами и десятилетиями; впоследствии язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а в некоторых случаях – даже раком желудка. Но если болезнь и не зайдет настолько далеко, больной все равно будет постоянно мучиться болями в животе и страдать от функциональной диспепсии.

– Почему не происходит самоизлечение организма от инфекции, как, допустим, это бывает при ОРВИ?
– Хеликобактер пилори является изменчивой и защищенной бактерией, поэтому в подавляющем большинстве случаев процесс становится хроническим. Бактерия имеет несколько сложных систем, защищающих ее не только от нашей иммунной системы, но и от агрессивного воздействия желудочного сока.

– Как же лечиться?
– Самолечение исключено. Врач использует стандартные схемы терапии, а через 4-8 недель после завершения курса терапии необходимо выполнить, минимум, два специальных теста, отрицательный результат которых будет свидетельствовать об эффективно проведенном лечении и уничтожении инфекции.



Е. Л.: Врач высшей категории ортопед, травматолог, подиатр Алексей Барабошкин занимается патологией стопы и опорно-двигательного аппарата, состояние которых не менее важно для человека, чем здоровье его внутренних органов. Сегодня Алексей Евгеньевич решил поговорить с вами о патологии стоп и о том, как избежать ее.

Секреты здоровых ног

– Стопа – фундамент человеческого тела, разрушение которого ведет к нарушению работы по вертикали всего организма. Заболевания стоп приводят к патологиям других суставов – голеностопных, коленных, тазобедренных; нарушениям функций и подвижности позвоночника. Стопа создает в организме определенный амортизационный эффект: наши движения задуманы природой мягкими и плавными. Но с возрастом этот эффект уменьшается – сначала походка становится менее упругой, а потом человек и вовсе лишается возможности быстро бегать и прыгать. Такие же патологии, кстати, встречаются и у детей, но в детском возрасте они хорошо лечатся. Что касается взрослых, мы можем только скорректировать процесс, подобрав определенные ортопедические изделия. Когда человек жалуется, что его ноги быстро устают или начинают болеть, это значит, что у него уже есть начальная стадия плоскостопия. А боли в тазобедренных суставах, пояснице и головные боли – это уже явный результат нарушения амортизационного эффекта в организме (может даже повышаться внутричерепное давление). У женщин, которые любят ходить в туфлях с высокими каблуками и узким носом, ситуация усугубляется деформацией первых пальцев стоп, натоптышами, вросшими ногтями и шпорами. Мы подбираем своим клиентам определенные стельки, в которых им становится легко ходить, – структура шага изменяется, и к человеку возвращается мобильность. Через некоторое время мы проводим коррекцию стелек. С каждым пациентом работаем по индивидуальной методике.

Вопросы из зала.

– Что входит в программу коррекции стопы?
– Три посещения доктора, получение немецких стелек, ортезов, наблюдение за пациентом в течение трех недель. Стоимость такой программы – 5200 рублей.

– Расскажите о причинах плоскостопия.
– Первая причина кроется в генетике, но если родители следят за своим ребенком, то, как я уже сказал, все можно легко исправить. А для того, чтобы плоскостопие не развивалось, надо носить соответствующую обувь и тщательно ухаживать за стопами: массировать их и пользоваться современными гигиеническими средствами. Летом нужно заставлять детей больше ходить босиком по траве, камням, песку, ведь ортезы как раз и выполняют их роль.
А вторая причина плоскостопия – неправильно подобранная обувь.

– Для чего нужен массаж стопы?
– Для улучшения ее общего самочувствия. Во-первых, это важно само по себе, поскольку стопы в течение всего дня испытывают огромную нагрузку со стороны всего организма. Во-вторых, на стопе расположено много биологически активных точек, которые отвечают не только за опорно-двигательную систему, но и за все внутренние органы. Если делать массаж по точкам на стопе, то, в принципе, все органы будут нормально функционировать. А, выделив какую-то зону, можно воздействовать непосредственно через нее на определенный орган.

– Что надо есть, чтобы укрепить мышечную ткань на ногах?
– Морскую рыбу, причем, больше всего полезных веществ – калия, фосфора, магния – содержится в рыбных консервах.

Е.Л.: А теперь послушаем онколога-маммолога, профессора, известного в нашем городе специалиста, доктора Леонида Ли.

На уровне груди

– Когда я только начинал работать, в течение года выявлялось примерно 900 женщин с раком молочной железы, а сейчас ежегодно мы диагностируем эту болезнь более чем у 2000 женщин. Таковы цифры, характеризующие динамику развития заболевания. В утешение могу сказать, что за это время наша наука существенно продвинулась вперед, и сегодня болезнь, выявленную на ранней стадии, можно вылечить, даже не удаляя грудь и не проводя химиотерапию. Но если болезнь обнаруживается поздно, с этим уже ничего невозможно сделать. Надо помнить об этом и проходить осмотры у маммолога регулярно.

Вопросы из зала.

– Какова профилактика рака молочной железы?
– Тут наши возможности весьма скромны. Необходимо рано распознать болезнь – это главный тезис.
Не надо ждать, когда в груди появятся какие-то неприятные ощущения: рано распознанная болезнь не имеет ощутимых признаков. Проходить профилактические осмотры надо каждый год. Мы давно перестали рекламировать самообследования, потому что если женщина нашла у себя какое-то уплотнение, или увидела, что сосок поехал набок, или появилось покраснение, то это уже симптомы развивающейся опухоли, что никак нельзя назвать рано выявленной болезнью.

– Опасна ли киста молочной железы?
– Раньше мы относились к кистам с большой опаской, думая, что они являются предраковыми изменениями. Сейчас наука доказала, что кисты у молодой женщины свидетельствуют лишь об активной работе яичников. Патологическими являются лишь некоторые кисты.

– А если киста образовалась в возрасте после сорока лет или в предклимактерическом периоде?
– Это бывает не так часто, как у молодых, и тоже связано с работой яичников.

– Маститы могут привести к появлению онкологических заболеваний?
– Инфекция, которая когда-то вызвала мастит, может остаться в организме и, в сочетании с пониженным иммунитетом, впоследствии стать причиной онкологии. Однако утверждать, что некогда перенесенный мастит становится причиной рака молочной железы, нельзя.

– А контрацептивы?
– Раньше мы тоже боялись этого и даже пугали женщин, мол, это вам аукнется. Но сама жизнь доказала, что это не так.

Е.Л.: Наш гинеколог Ирина Говядовская.

Распознать и обезвредить!

– Женщине просто необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога, но многие по-прежнему обращаются к нам уже тогда, когда проблема возникла. Сегодня мы много внимания уделяем репродуктивному здоровью, понимая, что оно формируется с ранних лет, – поэтому появились детская и подростковая гинекология. За самыми маленькими наблюдают мамы и педиатры, которые, заметив что-то неладное, обращаются к гинекологу. С подростками все более ясно: они теперь очень самостоятельны и сами вполне могут обратиться в многочисленные специальные центры или позвонить по телефону доверия. Во всяком случае, женщины репродуктивного возраста, начиная с 18 лет, должны проходить диспансерное обследование раз в год.

Вопросы из зала.

– А если половая жизнь начинается раньше?
– Сейчас это явление широко распространено. Но на прием к гинекологу девушку в этом случае должны привести родители: без них врач не имеет юридического права принять ее.

– Какую же беседу проводит с девушкой доктор, установивший, что она беременна – как убеждает не делать первый аборт, чреватый серьезными последствиями?
– Конечно, наша главная задача – донести до нее всю серьезность последствий такого шага, одним из которых может быть бесплодие. Но мы же понимаем, что она живет не одна: дома – родители, рядом – соседи, в школе – учителя и подруги… И эту социальную сторону жизни игнорировать невозможно. Поэтому, безусловно, лучше вообще исключить беременность в этом возрасте и пользоваться для этого контрацептивами. Подробно и часто беседовать с подростками о такой профилактике просто необходимо.

Е.Л.: А сейчас я хочу представить вам нашего «тренера» – врач высшей категории специалист по лечебной физкультуре Галина Ануфриева.

Упражнения для всех

– С их помощью мы действительно можем избавиться от многих проблем. Причем вам достаточно прийти для этого всего на одну консультацию, чтобы я научила вас делать дома ежедневно шесть-семь таких упражнений. Лечебная физкультура не так проста, как думается поначалу: она дает немалую нагрузку. Но зато результаты прекрасные! От обычного фитнеса наши занятия отличаются тем, что они строго индивидуальны, и пациенты занимаются при этом коррекцией фигуры с учетом тех заболеваний, которые у них есть.

Вопросы из зала

– Вы можете дать какие-то общие рекомендации по профилактике и облегчению остеохондроза?
– Абсолютно всем рекомендую сидеть на специальном большом мяче «Фит бол», который сейчас продается в любом спортивном магазине. Он сразу решает массу проблем: дает прекрасную разгрузку позвоночнику и избавляет от застоя крови органы малого таза и нижние конечности. К тому же на мяче, в отличие от кресла, нельзя развалиться, и потому работают все мышцы, соответствующие позе.
Еще один совет: придя вечером домой, прежде чем начать заниматься какими-то делами, десять минут просто полежите на полу, на коврике.

– А можно подложить под голову валик?
– Да, а также согнуть ноги в коленях. Если вы стоите у плиты или что-то режете у стола, поставьте под ноги маленькую скамеечку и периодически ставьте на нее ту одну, то другую ногу: эти движения разгрузят поясницу.
Вообще старайтесь как можно больше двигаться. Если работа сидячая, при каждой возможности вставайте со стула. Или хотя бы по нескольку раз в течение рабочего дня поднимите и опустите плечи, повертите ими туда–сюда. Очень полезно «дышать» животом, вытягивать шею, медленно делая повороты головой в разные стороны (но старайтесь при этом шею не запрокидывать).
Особо хочу остановиться на плавании, которое бесспорно полезно для расслабления мышц. Но плавать нужно правильно: лучше всего – на спине, а если на животе, то непременно выдыхая в воду, так, чтобы позвоночник пребывал в расправленном состоянии. Если вы плывете на животе, а голова торчит над водой, вы наносите вред шейному отделу позвоночника.

– Что вы можете сказать о модной сегодня скандинавской ходьбе с палками?
– Это очень полезно – важно только, чтобы вас научили ходить правильно.

– А бегать?
– Да, но бегать надо в специальной обуви по мягкой поверхности. И лучше всего в парке, где газоны и чистый воздух. Правда, сама я все-таки лучше отношусь к быстрой ходьбе.

Е.Л.: Многие из вас сегодня познакомились с прибором, который определяет содержание сахара в крови – с его помощью каждый может контролировать у себя этот показатель самостоятельно в домашних условиях. О других аналогичных приборах, которые можно приобрести в нашем центре, расскажет представитель компании «ДИА-СЕРВИС» Екатерина Кравцова.

– Мы обслуживаем больных диабетом и предлагаем им новейшие приборы от ведущих производителей США и Германии. А кроме того, являемся сервисным центром фирмы «АККУ-ЧЕК», которая выпускает великолепные приборы с таким же названием. «АККУ-ЧЕК» имеет пожизненную гарантию и дает лабораторную точность анализа. Он даже может напомнить хозяину о том, что пришло время сдать кровь на исследование. Очень полезная вещь, тем более, что сегодня диабет помолодел и набирает обороты, а тучных людей становится все больше. Так что – внимательнее следите за собой и будьте здоровы!




вернуться назад вернуться назад