Психология и психотерапия


Николаев Юрий Олегович
Николаев Юрий Олегович
Психолог-психоаналитик.
Любегина Галина Витальевна
Любегина Галина Витальевна
Психолог. Специалист широкого профиля, занимается семейной психотерапией. Имеет 3 печатные работы. Стаж работы – 30 лет.
Иванов Александр Аркадьевич
Иванов Александр Аркадьевич
Педагог, арт-педагог. Имеет более 20 печатных работ, 8 авторских арт-педагогических пособий. Педагогический стаж 35 лет.
Дудова Надежда Витальевна
Дудова Надежда Витальевна
Психолог. Психолог высшей категории. Стаж работы - 15 лет.
Наши психологические тренинги и услуги:
Что такое психологический тренинг?
Психологический тренинг – это форма активного обучения определенным навыкам поведения, развития личности с целью коррекции тех проблем, которые, собственно, и привели пациента к психологу. Традиционно психологический тренинг применяют для развития навыков самопознания, самопонимания, рефлексии, изменения отношения к себе, другим, выработке навыков саморегуляции, развития эмоциональной гибкости, для улучшения социальной адаптации участников, углубления опыта психологической интерпретации поведения других людей.
 
Какие проблемы, связанные со здоровьем, можно решить с помощью психологических тренингов?
Психологическая помощь всегда будет способствовать излечению от основного заболевания, но существуют такие болезни, при лечении которых психологическое сопровождение, в частности, в форме тренингов, особенно эффективно и даже необходимо. Здесь речь идет, прежде всего, о таких заболеваниях как:
 
- нарушения пищевого поведения (нервная анорексия, булимия)
- заболевания гастроэнтерологического профиля (язвенная болезнь желудка, колиты, гастриты и др.),
- эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.),
- неврология (головные боли, бессонница и другие нарушения сна, неврозы, тревожность, страхи, депрессии и др.)
 
Кроме того, известно, что неурядицы в семье, на работе, в школе, напряженные отношения с близкими часто не просто усугубляют наши соматические заболевания, а могут даже вызвать их обострение. В этом случае психологические тренинги, направленные на коррекцию и профилактику психологических проблем в отношениях родителей и детей, нормализацию психологического климата в семье, социально-психологическую адаптацию, косвенно влияют на излечение от основного заболевания.
 
Психологический тренинг – это обязательно групповое занятие?
Психологический тренинг может проходить и в группе и индивидуально.
 
Что лучше – индивидуальный или групповой психологический тренинг?
Оба типа тренинга имеют свои преимущества. Достигнуть поставленных целей можно при помощи и того и другого типа тренинга. В каждом случае психолог в своей работе опирается на те возможности, которые дает та или иная форма тренинга, и использует соответствующие психотехники, которые наиболее эффективно позволят научиться пациенту ориентироваться в своих психологических состояниях и управлять ими. Для одних пациентов наиболее эффективным является индивидуальный психологический тренинг, для других – групповой. Посоветовать, какой тип тренинга будет оптимальным для Вас, может только специалист после соответствующего тестирования.
 
Какие плюсы имеет каждый тип тренинга?
При индивидуальном общении с психологом на первый план выходит детальная проработка тех личных проблем, которые оказали решающее воздействие на формирование конкретного заболевания.
 
При групповом тренинге пациент имеет возможность ощутить все плюсы коллективной работы под руководством опытного специалиста, в этом случае:
  • проще понять, что Вы не одиноки в своей болезни;
  • опереться на опыт реальных людей, которые чуть-чуть ближе Вас стоят на пути к общей цели – стать здоровым человеком;
  • почувствовать уверенность в своих силах, оказывая поддержку тем, кто на пути к выздоровлению находится дальше Вас;
Также хотелось бы подчеркнуть, что групповой тренинг не означает отсутствие индивидуального подхода. Кроме того, в определенных жизненных ситуациях бывает важным тот факт, что групповые занятия всегда экономически выгоднее индивидуальных. И если нет специфических показаний для индивидуальных тренингов, то можно смело ориентироваться на групповые, кстати, очень распространенные в зарубежной психотерапии. Часто для наилучшего результата психологи советуют чередовать индивидуальные и групповые тренинги.
 
Что можно считать самой главной составляющей психологического тренинга?
На основе многолетнего опыта все известные специалисты в области психологии разделяют мнение, о том, что всевозможные приемы и техники, используемые в различных психологических школах тренинга, - это лишь инструмент в руках психолога, и результат применения всех этих техник зависит, прежде всего, от личностных и профессиональных качеств того, кто ведет психологический тренинг. В многопрофильной клинике «ЛЕНМЕДЦЕНТР» ведут прием высокопрофессиональные психологи и психотерапевты, специализирующиеся на психологическом сопровождении взрослых пациентов и детей с заболеваниями ЖКТ, алиментарными расстройствами, неврологическими заболеваниями, а также с проблемами в области психологического здоровья.
 
Какие виды психологических тренингов используются психологами и психотерапевтами «ЛЕНМЕДЦЕНТРА»?
Не существует единой классификации видов психологических тренингов. Их подразделяют по разным признакам, например,
  • по основному навыку, который является целью тренинга,
  • по группам заболеваний, имеющих сходный комплекс причин,
  • по основному методу воздействия на проблему.
Специалисты «ЛЕНМЕДЦЕНТРА» владеют всеми видами психологических тренингов и используют широкий спектр современных психотехник, индивидуально подбирая оптимальные методики работы с пациентом.
 
Среди психотерапевтических воздействий весьма популярными, благодаря стойкому лечебному эффекту, являются следующие групповые занятия для достижения физического и психологического здоровья: