ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих

Гинекология

Гинекология - это наука о женском здоровье

В клинике профессора Лаптевой ЛЕНМЕДЦЕНТР предлагается:

  • высокопрофессиональные консультации гинеколога;
  • все виды исследований в кратчайшие сроки на оборудовании экспертного класса;
  • комплексные программы обследования гинекологического профиля, среди них - «Здоровье женщины» и «Подготовка к рождению здорового ребенка»;
  • ведение беременности;
  • все аспекты планирования семьи, в том числе -
    • подбор контрацепции,
    • консультации по вопросам подготовки к началу совместной жизни (также при участии психологов);
  • любые варианты обследования (составление индивидуального обследования, онкоминимум и др.).

Гинекология – (от греч. γυναίκα — «женщина» и λόγος — «изучение») учение о физиологии и патологии женской половой сферы, профилактике и лечении заболеваний у женщин во все возрастные периоды и, таким образом, неразрывно связана с акушерством.
 
Акушер-гинеколог - это врач, работа которого посвящена не только лечению, но и охране женского здоровья. Поэтому при посещении гинеколога решаются многие проблемы, начиная от инфекционно-воспалительных и заканчивая проблемами эстетического характера (угревая сыпь, лишний вес, ломкость волос и пр.) Но основным вопросом при профилактическом визите к данному специалисту остается онкологическая настороженность.

Чем же занимается акушер-гинеколог?
Непосредственными функциями акушера-гинеколога являются:
  1. профосмотры для выявления болезней половых органов и молочных желез (некоторые половые инфекции и онкология, протекающая скрыто до определенного времени).
  2. Диагностика и лечение заболеваний женских половых органов воспалительного и невоспалительного генеза, молочных желез, НМЦ , проблем с зачатием, лишним весом и заболеваниями периода менопаузы.
  3. наблюдение в период беременности, родов и кормления грудью, а также обследование для планирования беременности и психопрофилактика в подготовке к родам
  4. проведение хирургического лечения различных патологий
  5. подбор контрацепции 
Как часто нужно посещать гинеколога?
Кратность посещения гинеколога: 1 раз в год, если ничего не беспокоит. Соответственно при появлении жалоб, кратность уже не актуальна. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем при смене полового партнера, рекомендуется пройти обследование обоих до начала и через три месяца после начала интимной жизни даже при отсутствии жалоб и если для контрацепции используются презервативы.
 
Заменяют ли профосмотры посещение гинеколога по личной инициативе с той же, профилактической, целью?
Действительно, многие учреждения проводят для своих сотрудников плановые профосмотры один раз в год. Но в план профосмотра включены только самые "страшные" заболевания, сдаются два мазка, проводится гинекологический осмотр и осмотр молочных желез. То есть, о более углубленном исследовании, (на скрытые инфекции, обследование гормонального фона и пр.) женщине приходится задумываться самостоятельно.
 
Отличается ли план профилактического осмотра у женщин различных возрастных категорий?
Помимо стандартного набора исследований, после 40 лет к общему обследованию гинеколога добавляется маммография (рентгеновское исследование молочных желез).
 
Существует ли понятие «детская гинекология»?
Да, конечно. Девочки также могут нуждаться в помощи специалиста-гинеколога. Среди проблем, с которыми часто встречается врач-гинеколог, принимая девочек, можно назвать воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов, боли в животе, нарушения в становлении менструального цикла и многое другое. Как это ни странно звучит, но даже совсем маленький ребенок может заразиться сексуально-трансмиссивными инфекциями (трихомониаз, хламидиоз, гонорея,сифилис) – бытовым путем! И вообще, надо помнить, что любое заболевание опасно своими последствиями. И если вовремя не вылечить, например, воспаление придатков, то в будущем это может привести к печальному результату.
 
В детском возрасте бывает воспаление придатков? Чем оно может быть вызвано?
Взрослые иногда полагают, что девочки, не живущие половой жизнью, не могут заболеть воспалением придатков. Это не так. Воспалением можно заболеть, в частности, ослабев после тяжелой вирусной инфекции. Микробы из кишечника способны проникнуть в брюшную полость и поразить внутренние половые органы (яичники, трубы, матку). Даже обильные месячные могут активизировать воспалительные процессы, если нарушен нормальный отток крови. Таким образом, если не пролечить у ребенка в детстве перенесенное воспаление, во взрослом возрасте закономерным финалом станет бесплодие.
 
Как часто необходимо показывать ребенка гинекологу?
Регулярно водить девочек на осмотр к гинекологу нет необходимости, однако, при любых болях в животе, выделениях из половых путей, раздражениях в области наружных половых органов, ребенка надо показать сначала гинекологу, а потом всем остальным специалистам.
 
С какими проблемами чаще всего обращаются к врачу-гинекологу?
Конечно, невозможно охватить весь спектр жалоб, с которыми сталкиваются гинекологи, однако, среди наиболее частых  следует выделить: выделения из влагалища различного характера, боли в животе, нарушение менструального цикла (НМЦ) и проблемы, связанные с половыми инфекциями. Если говорить о конкретных заболеваниях - очень часто гинекологи вынуждены диагностировать у своих пациенток цистит и эрозию шейки матки, причем, к сожалению, в запущенной форме.
 
Боли в животе – это повод обратиться именно к гинекологу?
Действительно, боли в животе являются чрезвычайно распространенным симптомом и знакомы почти каждому человеку. Боль возникает в результате раздражения чувствительных окончаний оболочки внутренних органов. Боль в животе бывает острая, ноющая, и тупая; пульсирующая, схваткообразная, коликообразная, режущая, распирающая; связанная с физической нагрузкой и возникающая в покое. Характер боли в животе во многом определяется причиной боли. В случае острой боли необходимо вызвать скорую помощь. Вообще, симптом «боль в животе» находится в ведении как минимум 3-х специалистов – хирурга, гинеколога (так как это хирургические специальности) и гастроэнтеролога. Но когда речь идет о болях в животе у женщины любого возраста, любой специалист сначала отправит к гинекологу, а затем назначит обследование по своему профилю.
 
Действительно ли многие гинекологические заболевания заявляют о себе болью в животе?
Если говорить только о гинекологической сфере – фактически 90% болезней сопровождаются болью (воспаления органов малого таза – матка, придатки, яичники, связочный аппарат, околоматочная клетчатка, мочевой пузырь, прямая кишка), НМЦ, состояния связанные с беременностью (угрожающий выкидыш, внематочная, замершая беременности и проч.). Благодаря современным методам диагностики многие заболевания можно выявить задолго до их манифестации с проявлением острого болевого синдрома, поэтому надо помнить, что ни в коем случае нельзя терпеть любую боль в животе и заглушать ее приемом анальгетиков!  Чем скорее в такой ситуации обратиться к врачу, тем быстрее и проще специалист сможет разобраться в причинах этого наисерьезнейшего симптома.
 
Может ли какая-либо половая инфекция быть только у одного из половых партнеров?
Существует множество видов половых инфекций. Эти заболевания протекают в различных формах, в том числе и в скрытой. Обследуются и лечатся обязательно оба половых партнера, иначе нет смысла начинать весь этот трудоемкий, дорогостоящий и, обычно, долговременный процесс. Часто приходится встречаться с пациентами, которые так или иначе, поставив себе диагноз, пытались лечиться, не обращаясь к врачу, а пользуясь инструкцией к препарату или рекомендациями, найденными в Интернете. Понятно, что такой подход к лечению может нанести большой вред организму.
 
Какие причины могут вызвать неожиданные выделения из влагалища?
Неожиданные и нежелательные выделения из влагалища могут наблюдаться у женщин в любой период – в детском возрасте, подростковом, репродуктивном,  в мено- и постменопаузе. Выделения бывают различными по характеру и могут возникнуть в различных ситуациях: при беременности, перед месячными и после месячных, после аборта, при овуляции, после полового контакта, на фоне приема лекарственных средств, после посещения мест общего пользования (салоны красоты, солярии, бассейны, туалеты) и др. Появление их зависит от причины, вызвавшей их, от состояния иммунного и гормонального фона женщины в данный период. В любом случае, при появлении данного симптома необходима консультация специалиста. Однако, благодаря широкому распространению рекламы фармацевтической продукции, а также доступности информации через Интернет, на первом месте у нас остается самолечение. Специалисты предупреждают: самостоятельный прием лекарственных препаратов приводит к нарушению изначальной микрофлоры, выработке стойкой устойчивости патологических микроорганизмов к данным препаратам и в результате усложняет дальнейшее лечение в десятки раз. История о том, что «соседка посоветовала принять это лекарство» или «съела таблетку, и все было хорошо» - знакома, наверное, каждому врачу. Обычно такое «лечение» избавляет от симптомов лишь на несколько дней. Только врач-гинеколог после соответствующего обследования может назначить адекватную терапию при нежелательных выделениях из влагалища.
 
Что можно считать нарушением менструального цикла, является ли отклонение от обычного графика на 1-5 дней нарушением?
Нормальный менструальный цикл представляет собой циклические маточные кровотечения, объемом не более 80 мл с интервалом 21-35 дней. Считать ли отклонением или нормальным колебанием цикла изменение привычного цикла на 1-5 дней – это очень сложный вопрос, требующий индивидуальной консультации у специалиста, к которому надо обращаться при любых сомнениях в этой сфере.
 
Альгодисменорея – это самый частый вид (31-52% женщин в возрасте 14-44 лет)нарушения менструального цикла (НМЦ). Она проявляется ноющими или схваткообразными болями внизу живота, области крестца и поясницы во время месячных и сопровождается общим недомоганием, может сочетаться с тошнотой, рвотой, жидким стулом, слабостью, мигренеподобной головной болью. Этот вид НМЦ может быть симптомом очень многих заболеваний: эндометриоза внутренних органов, пороков развития внутренних половых органов, в случае нарушения оттока менструальной крови, при хронических воспалительных и онкологических заболеваниях органов малого таза, при тазовом ганглионеврите.
 
Дисменорея – для неё характерны как задержки, так и преждевременное наступление месячных. Из «благоприятных», если так можно выразиться причин, является смена часовых и климатических поясов, ну а из серьезных причин, данный вид НМЦ может являться сигналом таких же заболеваний, как и при альгодисменорее.
 
Олигоаменорея – редкие месячные, бесплодие, увеличение массы тела, повышенное оволосение, увеличение яичников, которое часто является симптомом поликистоза яичников. Таким образом, причина данного заболевания кроется в патологии структуры и функции яичников на фоне нейрообменных нарушений.
 
Метроррагии – межменструальные кровянистые выделения из половых путей. Обычно они не сопровождаются болями и ухудшением общего состояния. При обследовании обязательно исключаются множественные причины данной патологии: злокачественные опухоли малого таза, доброкачественные заболевания малого таза (миома матки, полипы эндометрия и цервикального канала, аденомиоз, инфекции, инородные тела, нарушения гормонального фона (гипотиреоз, гиперэстрогения и пр.) и системы свертывания крови, заболевания печени.
 
Аменорея – отсутствие месячных в течение 6 месяцев и более. Естественные причины: беременность, кормление грудью и менопауза (т.е. климакс). Все остальные причины – это патология.
Причину НМЦ выявляет врач гинеколог-эндокринолог.
 
Что такое цистит?
Цистит – это хроническое воспаление мочевого пузыря, характеризуется такими симптомами как: частые позывы к мочеиспусканию, жжение и рези при мочеиспускании, тупые боли внизу живота и в области поясницы. К сожалению, почти половина россиянок страдает от цистита, хотя во всем мире эти показатели гораздо скромнее. Причина кроется в различном отношении к своему здоровью и к профессиональной медицинской помощи "у нас" и "у них": если за рубежом вышеперечисленные проявления – это безусловный повод посетить врача, то у нас чаще всего лечение начинается с советов бывалых подруг или покупки на свое усмотрение первого попавшегося антибиотика, после приема которого через день-два неприятные симптомы проходят. На этом "лечение" обычно прекращается, но только до следующего раза.
 
Какие причины могут спровоцировать рецидив цистита?
Спровоцировать рецидив могут промокшие ноги, короткая юбка, перенесенные простудные заболевания, бурный секс, использование спермицидов (химических агентов, инактивирующих сперму во влагалище и препятствующих прохождению ее в матку), злоупотребление острой, соленой и жареной пищей, особенно в сочетании с алкоголем.
 
Может ли возникнуть цистит из-за каких-либо гинекологических заболеваний?
Очень часто причиной цистита становятся гинекологические заболевания: вагинит, бактериальный вагиноз, молочница, скрытые инфекции (уреамикоплазмоз, хламидиоз), гонорея и трихомониаз.
 
Как лечат цистит?
Лечение должно быть обязательно комплексным и его может грамотно провести только врач-гинеколог! Кроме антибиотиков назначаются мочегонные средства, препараты устраняющие симптомы заболевания, антисептики, спазмолитики. Курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от клинических проявлений и причины вызвавшей это заболевание.
 
Что такое эрозия шейки матки (ЭШМ)?
Эрозия шейки матки (ЭШМ) - это нарушение целостности, изъязвление или дефект слизистой оболочки влагалищной части шейки матки.
 
Какую опасность для женского организма представляет ЭШМ?
ЭШМ является входными "воротами"для поступления инфекции в верхние отделы половой системы- к матке и придаткам, а это может привести к возникновению хронических воспалительных заболеваний малого таза, и, как следствие, к бесплодию. Но самое опаснейшее осложнение ЭШМ – возможность её злокачественного перерождения.
 
Какие симптомы указывают на наличие ЭШМ?
ЭШМ может никак не проявляться. Иногда наблюдаются кровянистые выделения и тянущие боли внизу живота после полового контакта, а также болевые ощущения при половом контакте.
 
Как диагностируется ЭШМ?
Для постановки диагноза ЭШМ необходим осмотр в зеркалах, цитологическое исследование (мазок), кольпоскопия (осмотр шейки матки кольпоскопом), также по показаниям может потребоваться взятие биопсии с гистологическим исследованием (забор участка патологических тканей для исследования под микроскопом). Также рекомендуется сдать следующие анализы: ПЦР-диагностика хламидий, уреамикоплаз, гарднерелл, трихомонад, папиломавируса человека, герпеса; бакпосев отделяемого мочеполовых органов на дисбиоз; анализ крови на СПИД, сифилис, гепатиты В и С.
 
По каким причинам возникает ЭШМ?
ЭШМ может возникнуть по причине механической травмы (роды, аборты, грубый половой акт); в результате несвоевременного, неправильного лечения половых инфекций (или же при отсутствии лечения), нарушений гормонального цикла и гормонального статуса; как следствие воспалительных заболеваний органов малого таза (эндометрит, сальпингит, оофорит), что в свою очередь, опять же связано с инфекционным фактором или гормональными нарушениями; также ЭШМ может возникнуть по иммунологическим причинам (снижение иммунитета) на фоне перенесенных заболеваний (не обязательно гинекологического генеза); у женщин в возрасте ЭШМ может появиться в результате давления маточного кольца. Спровоцировать ЭШМ может как какая-либо одна причина, так и совокупность нескольких причин.
 
Как лечат ЭШМ?
Лечение ЭШМ должно быть индивидуальным и комплексным. Прежде всего, это диагностика и лечение ЗППП, иначе все усилия могут оказаться напрасными. Кроме того, в этой ситуации обязательно обследование и лечение полового партнера!
Лечение ЭШМ бывает консервативное и хирургическое.
 
Консервативное (безоперационное) лечение – несомненно, любая женщина старается решить проблему безоперационными методами. К безоперационным методикам лечения относятся медикаментозная коррекция причин возникновения ЭШМ, то есть применение противовоспалительных, гормональных, антибактериальных и противовирусных средств.

Хирургическое лечение может выполняться различными способами, выбор которых зависит от объема и глубины поражения тканей. Это может быть криодеструкция, лазерокоагуляция, радиоволновая методика аппаратом Сургитрон, диатермокоагуляция(прижигание электрическим током), диатермоконизация(иссечение патологических тканей).
 
Существует ли профилактика ЭШМ?
Одним из решающих факторов в профилактике развития и эффективного лечения ЭШМ – является своевременная диагностика и лечение заболеваний передающихся половым путем (ЗППП).
Еще раз обратим внимание на то, что длительно существующая ЭШМ и отсутствие правильного лечения, могут привести к необратимым изменениям тканей шейки матки и к возникновению доброкачественных и злокачественных новообразований. Поэтому, говоря о профилактике этого заболевания, хочется подчеркнуть крайнюю необходимость ежегодного диспансерного наблюдения у гинеколога! Иными словами, при отсутствии жалоб каждая женщина должна посещать гинеколога один раз в год. При этом условии можно утверждать, что ЭШМ излечима, а на ранних стадиях проводимые лечебные мероприятия практически безболезненны.
 
Что такое климакс?
Климакс – это переход из репродуктивного периода в пременопаузу
КЛИМАКС подразделяется на 3 периода: пременопауза, менопауза и постменопауза. Жалоб в этих периодах бывает достаточно много.
 
Признаки климакса: чередование регулярных циклов с задержками месячных от нескольких дней до нескольких месяцев; наличие олигоменореи; чередование олигоменореи с дисфункциональными маточными кровотечениями.
 
Климактерический период характеризуется стойким повышением уровня гонадотропинов - гормонов передней доли гипофиза, стимулирующих формирование и активность половых желез (ЛГ (лютеинизи́рующий гормо́н) повышается в 3-3,5 раза, ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) в 10-20 раз); дефицитом эстрогенов (основным эстрогеном остается эстрон, источником которого является андростендион вырабатывающийся в надпочечниках и в яичниках)- эти гормональные причины и перестраивают всю работу организма, что сказывается на работе многих систем и органов: нервной и сердечно-сосудистой в первую очередь. Появляются жалобы на обострение многих сопутствующих соматических заболеваний на фоне приливов, головокружений, нарушений настроения, появляется сухость слизистых, может наблюдаться расстройство мочеиспускания и пр. С учетом достижений современной фармакологии, своевременная коррекция климактерических проявлений позволяет свести их до минимума или убрать совсем, что значительно улучшает качество жизни.  

Здоровье для женщины это - счастье материнства, радости интимной жизни, привлекательный внешний облик. Все мы вольно или невольно планируем свою жизнь, определяя для себя важность тех или иных событий, встреч, задач. Расставляя жизненные приоритеты, каждая женщина должна помнить, что регулярный осмотр гинеколога поможет не только избежать серьезных проблем со здоровьем, но и во многих важнейших аспектах значительно улучшить жизнь.

Специалисты ЛЕНМЕДЦЕНТРА рады помочь обрести женщинам здоровье! 




Записать на прием в клинику вы можете по телефонам:
+7 (812) 973-20-48
+7 (812) 243-24-00
+7 (951) 686-92-42

или через форму записи онлайн:







Клиника питания, голодания и нарушения пищевого поведения на Обводном канале в СПб | Поликлинический центр «ЛЕНМЕДЦЕНТР» профессора Лаптевой Контакты:
Адрес: Наб. Обводного канала, 93-а, МДЦ «Нептун» Санкт-Петербург
Телефон:+7 (812) 973-20-48, +7 (812) 243-24-00, +7 (951) 686-92-42