Доктор Аткинс и другие, статья в журнале "Ледитайм" №5/6 2009, рубрика "Здоровье и питание", стр. 42-43


Образец женственности актриса Татьяна Окуневская, и в глубокой старости сохранявшая стройность, элегантность и моложавость, говорила, что достигла этого эффекта благодаря голоданию. Голодала она по системе доктора Поля Брэгга: сначала – один день в неделю; потом трое суток подряд ежегодно; затем довела этот период до 12 дней, в течение которых только пила дистиллированную воду... За долгое время «борьбы с плотью» человечество придумало для этого бессчетное количество способ. Диеты ограничительные и исключительные; системы раздельного питания по Шелтону и по Шаталовой, белковая диета Аткинса… У каждой, увы, есть свои минусы и знать о них лучше заранее, чтобы не нанести вреда здоровью. Постоянная ведущая рубрики, доктор медицинских наук, ведущий консультант-гастроэнтеролог и диетолог МАПО, главный врач ООО «ЛЕНМЕДЦЕНТР» Елена Лаптева - о том, как грамотно избавиться от лишнего веса, не дискредитируя без необходимости сами диеты и имена их создателей.

- Это вполне разрешимая задача, если исходить из того, что чудо-диет, одинаково подходящих всем, в принципе нет и быть не может. А любая определенная диета наверняка показана конкретному человеку на каком-то этапе жизни. Лечебные диеты, например, просто необходимы послеоперационным больным, а также людям, страдающим хроническими болезнями. Так, при подагре следует знать, в каких продуктах содержатся вредные для организма соли; при сахарном диабете нельзя есть все, что содержит легкоусвояемые углеводы; повышенный уровень холестерина требует ограничения или полного исключения жиров и т.д. Все это, так сказать, ограничения по медицинским показаниям. Плохо, когда человек, еще не обладающий хроническим диагнозом, произвольно исключает из своего рациона то, что считает лишним для себя, - и начинает, таким образом, диагноз «приближать».

Здоровое питание должно быть, по меньшей мере, трехразовым, полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, одинаково необходимым организму. Следовательно, есть нужно все: и хлеб, и булку, и картошку, и макароны - но, естественно, не в один прием и не на ужин, который, к сожалению, для многих является единственной «настоящей» едой за весь день. Ужин должен быть достаточно легким.

В принципе, все эти истины для большинства людей - из разряда прописных, потому и вспоминать их не очень-то хочется - причем, как раз вечером, когда все удовольствия рядом: телевизор, удобный диван и картошечка фри в тарелке... Тем не менее, именно с такого «релакса», если он повторяется регулярно, и начинаются проблемы с лишним весом. Чтобы избавиться от него, многие начинают жестко ограничивать себя в еде, даже приступают к голоданию - и ничем хорошим это обычно не заканчивается.

У нас была пациентка, которая проголодала самостоятельно 40 дней, а в конце этого срока потеряла сознание. В таком состоянии ее и доставили в отделение реанимации, где мы ее с трудом спасли... Да, Брэгг и Шелтон - конечно, модно, но только врач может определить, подойдут ли разработанные ими методики конкретному человеку. Максимум, что можно делать самостоятельно, - голодать по одному дню в неделю. Согласно православию, в это время очищается душа. Но одновременно избавляется от шлаков и весь организм.

«МОДНЫЕ ДИЕТЫ»

По большому счету, все они, как говорится, от лукавого. Особенно те, что исповедуют раздельное питание, то есть, отказ либо от жиров, либо от углеводов. Нарушать их природный баланс если и позволительно, то лишь на очень короткое время. Но, пристрастившись к раздельному питанию и начав действительно быстро худеть, люди обычно забывают об угрозе, которую оно таит. Между тем, похудев, им просто необходимо вновь начать питаться сбалансированно: мясо, рыба, овощи, фрукты, жиры, хлебобулочные изделия... А тому, кто боится поправиться, нужно просто прийти на прием к врачу-диетологу, чтобы он рассчитал для него нормы потребления белков, жиров и углеводов в суточном рационе.
Многие увлеклись сегодня диетой доктора Роберта Аткинса, почти исключающей углеводы в пользу неограниченного количества белков и жиров. Кстати, когда-то на нее «подсела» почти вся Америка. Потом многие американцы стали судиться с Аткинсом: перейдя на рекомендованную им систему питания, они получили осложнения на почки, печень, желчный пузырь. Ударная доза белков действительно способствует развитию мочекаменной и желчекаменной болезни, подагры, отложению солей... Но, по большому счету, Аткинс тут ни при чем: он ведь предложил такой режим на 3 -максимум 5 дней - ни в коем случае не постоянно! Но об этом поклонники его диеты предпочитают не вспоминать...

Поэтому я не устаю повторять, что следовать любой диете нужно под руководством врачи. Он не позволит пациенту забыть о том, что его задача - не просто похудеть, но и удержать этот результат, не нанося вреда своему организму.
Среди так называемых «модных» диет и сыроедение. Идея вроде бы правильная: поскольку в процессе приготовления (термической обработки) продукты теряют свои полезные свойства, диета рекомендует недоваренные крупы, сырые овощи, фрукты и полный отказ от блюд, приготовление которых требует длительного прогревания. Сначала человеку от такой еды вроде бы действительно легко и комфортно, а потом начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом: он просто не в состоянии справиться с таким количеством сырой клетчатки! Развивается дисбактериоз.

Последствия «соковой» диеты бывают не менее тяжелыми. В результате полного перехода на жидкую пищу (каковой являются соки) организм лишается важных питательных веществ и жидкости, которые начинают активно выводиться из него. И это отрицательно сказывается на здоровье, тонусе и внешнем виде.

А однажды ко мне обратилась пациентка из Америки, оказавшаяся в очень тяжелом состоянии из-за «мексиканской» диеты, на которой просидела 12 дней. Все это время она выпивала по 4-5 чашечек кофе в день и ежедневно съедала один апельсин... Просто не знаю, как она вообще это вынесла! Когда мы обследовали ей желудок, обнаружили, что его стенки сплошь покрыты эрозиями и язвочками. Она могла бы просто умереть, если бы не обратилась к нам за медицинской помощью.

БАДы (БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ)

Еще одно очень модное сегодня понятие. На вопрос о том, хорошо это или плохо, однозначно отвечаю: хорошо - при одном условии. Если они не являются подделкой и произведены хорошей фирмой. Такие добавки нормализуют жировой обмен, снижают аппетит, спасают от вечерне-ночного обжорства, ускоряют сгорание жиров и улучшают общую энергетику организма. Вся Европа активно пользуется добавками. У нас я бы советовала приобретать продукцию американской компании Vitaline. Очень важно, чтобы конкретную биодобавку порекомендовал врач.

Сейчас в продаже много добавок для очищения (расшлаковки) организма в виде таблеток, капсул и чаев. Они эффективно борются со слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, бессонницей, улучшают внешний вид и общее самочувствие. Особенно важно поддерживать организм как раз сейчас, когда он ослаблен после зимы, а овощей и фруктов «с грядки» пока нет. Привозные заменить их не могут: в них много нитратов. Хорошая добавка и кишечник работать заставит; и водно-солевой баланс отрегулирует, и лишнюю жидкость из организма выгонит, избавив от отеков. Вы станете лучше выглядеть и лучше себя чувствовать - только не экспериментируйте сами, лучше посоветуйтесь с врачом.

ЧТО ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К СКАЛЬПЕЛЮ?

Поскольку правильное похудание - процесс сложный и длительный, а результат большинству из нас нужен сразу, альтернативой диетам и добавкам многие считают липосакцию. Во время этой операции лишний жир убирается хирургическим путем, и человек вроде бы обретает желанную стройность... Но я считаю, что прибегать к липосакции следует только в одном случае: если в результате напряженной работы над собственным телом пациент и впрямь значительно сбросил вес, а жировые складки остались. Ему определенно показана пластическая хирургия: раз он приложил усилия к тому, чтобы похудеть, то скорее всего, больше уже не позволит себе распуститься. Но я очень негативно отношусь к тем, кто имея ожирение IV степени, хочет стать стройным, не прикладывая никаких усилий. Так не бывает! Даже убрав с помощью довольно непростой операции излишки жира, человек, продолжая вести прежний образ жизни, все равно начнет катастрофически поправляться - но уже в других проблемных зонах. И тогда фигура станет просто безобразной... Поверьте, стать стройным в одночасье и сохранить результат, ничего для этого не предпринимая, просто невозможно.

Нормальная масса тела покоится, фигурально выражаясь, на двух китах: грамотном питании и движении. Для того, чтобы увеличить физическую нагрузку, совсем не обязательно по три часа потеть в спортзале: достаточно одного-двух часов ежедневной быстрой ходьбы. Между прочим, в скандинавских странах она входит отдельным пунктом в национальные программы здравоохранения по профилактике многих заболеваний, в частности, сахарного диабета. Приехав как-то в Турку, мы поразились большому количеству людей, шагающих в спортивных костюмах по улицам - думали, что попали на какой-то массовый спортивный праздник. Ан нет это что-то вроде Дня здоровья, которые практикуются здесь часто. Люди ходят рядами и колоннами, опираясь на палки - как при ходьбе на лыжах. Зашли в кафе, перекусили - и дальше, с палками... Так они реализуют программу по активному движению, к которому их приобщает государство.

Наши сограждане, в основном, страдают гиподинамией, на фоне которой пышным цветом расцветают разные болезни и накапливается лишний вес.

Если вы все же чувствуете, что созрели для планомерной борьбы с ним, но вам для этого не хватает силы воли, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ЛЕНМЕДЦЕНТР»!


У нас есть запатентованная специальная программа коррекции массы тела, которую мы разработали 15 лет назад. Следуя ей, в течение первой недели человек теряет 3,5 килограмма. А затем постепенно худеет на столько, на сколько ему нужно. Количество лишних для каждого конкретного пациента килограммов определяется по специально разработанным таблицам. Установить, насколько он готов следовать программе, помогает индивидуальная консультация психолога. После этого мы делаем анализ структуры тела и определяем, какую часть в нем составляют костная, мышечная и жировая ткани, а также - какое количество жидкости в них содержится. Если этот анализ указывает на то, что человеку не нужно сбрасывать вес, а он все-таки хочет похудеть, мы стараемся переубедить его и предлагаем специальную гимнастику для укрепления мышц. Опытные специалисты обследуют пациента, выявляя причины лишнего веса с учетом имеющихся заболеваний и генетической предрасположенности к ним...

Наша программа универсальна и уникальна тем, что определяет индивидуальную диету для каждого. Она помогает не просто похудеть, но и укрепить здоровье, поскольку с медицинской точки зрения эти понятия нельзя рассматривать отдельно друг от друга.

«ЛЕНМЕДЦЕНТР»: Санкт-Петербург, тел. (812) 235-26-63 (812) 235-09-47,973-20-48



вернуться назад вернуться назад