Разговор с психологом // Дудова Надежда Витальевна


Разговор с психологом: «Психотерапевтическая группа (ПТГ) – что это такое и для чего она нужна?»

О работе с пациентами в психотерапевтических группах рассказывает психолог Надежда Витальевна Дудова:
Я веду ПТГ уже 10-й год и с каждым годом всё больше открываю удивительную эффективность, универсальность и полезность этого метода.

В чём же чудодейственный секрет метода работы с пациентами в психотерапевтической группе?
С первобытных времён люди объединялись в группы для выживания и развития. В группе выстраивались взаимосвязи, структура и иерархия. Группа представляла собой некий микросоциум. ПТГ так же представляет собой маленькую модель мира, в которой мы осознанно или бессознательно делаем всё, что делаем в жизни: ведём себя так же, потому, что по-другому не умеем, реагируем на чужое поведение известным нам способом, испытываем эмоциональные реакции, какие испытываем обычно. Если задуматься, то все наши сложности в жизни можно назвать сложностями во взаимоотношениях с другими людьми и с собой. И ценность группы, в данном случае, в том, что человек попадает в специальное безопасное пространство, предоставляющее возможности, как правило, не используемые в обычной жизни.

Какие возможности имеет пациент, занимаясь в психотерапевтической группе?
- осознавать и исследовать привычные способы поведения;
- узнавать, обычно не озвучиваемые реакции других людей;
- осознавать свои реакции на их проявления;
- находить и пробовать новые, более конструктивные, способы поведения;
- получать эмоциональную поддержку.

Кому, когда и для чего необходимо посещать психотерапевтическую группу (ПТГ)?
Если не говорить о специализированных группах, работа в которых направлена на решение определённых задач (соматических или психологических), я бы порекомендовала этот метод людям, желающим лучше понимать себя, стремящимся к построению более гармоничных отношений с окружающими.

Как быстро пациент может рассчитывать на изменение ситуации в лучшую сторону?
Ответ на этот вопрос всецело определяется задачами участника группы.  Однако даже одна встреча может  быть полезной, например,  для уменьшения ощущения изоляции и понимания схожести и общности с людьми, демонстрации того, что рассказывать о своих проблемах – полезно, для того, что бы увидеть то, что самому  заметить сложно и т.д.  В принципе, результаты занятий в ПТГ, как правило, не заставляют себя долго ждать.

Всем ищущим и стремящимся искренне желаю успехов на увлекательнейшем пути самопознания, а заинтересовавшимся буду рада ответить на вопросы.
Запись в ПТГ только после очной консультации.­­­



вернуться назад вернуться назад