Динамика клинико-антропометрических показателей у пациентов с алиментарно-конституциональным ожирением под влиянием диетических вмешательств, включая разгрузочно-диетическую терапию. //Разгрузочно-диетическая терапия и традиционная медицина./ Под ред. А.Н


Е.Н. Лаптева, Е.С. Лаптева, М.Е. Болотова
 
Динамика клинико-антропометрических показателей у пациентов с алиментарно-конституциональным ожирением под влиянием диетических вмешательств, включая разгрузочно-диетическую терапию
 
Проблема ожирения связана не только с ее широким распространением во всех странах мира, но и с тем, что ожирение является одним из основных факторов, предрасполагающих к развитию таких заболеваний и состояний, как артериальная гипертензия, гиперлипидемия, сахарных диабет II типа, ишемическая болезнь сердца и многие другие.
 
Одним из наиболее доступных и распространенных методов определения степени ожирения является метод определения индекса массы тела (ИМТ) – отношения массы тела в килограммах к длине тела в метрах, возведенной в квадрат.
 
Существуют определенные нормативные показатели для каждого возраста, например, от 17 до 24 лет от 19,2 до 24,4 кг/м2, а в возрасте 25-35 лет – от 20,7 до 26,4 кг/м2.
 
В последние годы для лечения алиментарно-конституционального ожирения применяются многочисленные медикаментозные средства, «модные диеты», физиотерапевтические методы и т. д., которые в большинстве случаев не приводят к нормализации массы тела или дают нестойкий и кратковременный положительный эффект. В связи с этим представляет большой интерес изучение показателей ИМТ в сочетании с клиническими проявлениями заболевания у больных с ожирением в зависимости от применяемых редуцированных диетических рационов, а также разгрузочно-диетической терапии (РДТ).
 
В группу исследования были включены только те пациенты с алиментарно-конституциональным ожирением, которые сами решили изменить свой образ жизни, т.е. избавиться от вредной привычки переедания и гиподинамии. Под нашим наблюдением находилось 57 больных в возрасте от 19 до 45 лет с ожирением II-III степени, которые по характеру проводимого лечения составили три группы, вполне сопоставимых по основным показателям и возрастно-половому составу (табл.)
 
Таблица. Динамика ИМТ в зависимости от пищевого рациона на различных этапах лечения
 
Срок лечения
1 группа (РДТ),
ИМТ, кг/м2
2 группа
(смешанное питание),
ИМТ, кг/м2
1 группа
(раздельное питание),
ИМТ, кг/м2
При поступлении
14 дней
30 дней
90 дней
32,7
29,4±0,7
31,1±1,1
32,1±1,05
32,4
31,7±1,9
31,9±1,1
31,8±0,9
32,9
30,3±0,9
29,9±0,8
28,7±0,9
 
При поступлении пациентов обращало на себя внимание многообразие жалоб. Из них только 7% указывали на избыточную массу тела. С жалобами на одышку, появляющуюся при подъеме по лестнице на 2-3 этаж, обратились к врачу 27% больных. 31% пациентов обращали внимание на появление одышки при ходьбе на расстояние более одного километра. Более 19% больных предъявили жалобы на неприятные ощущения и перебои в области сердца, как в покое, так и при движении.
 
Появление сухости во рту отмечали 11% больных, подъем артериального давления до 150/90 мм рт.ст. и периодически возникающие головные боли – 49% пациентов. Тяжесть в нижних конечностях и боль в тазобедренных суставах возникала у 17 и 9% соответственно. Появление сонливости после приема пищи, а также плохой сон ночью отметили 51% пациентов.
 
Все больные с целью коррекции массы тела на протяжении 14 дней получали различные диетические рационы или РДТ:
  • пациенты 1 группы (см. табл.) – РДТ, методика «влажного» голодания;
  • пациенты 2 группы – смешанное питание;
  • пациенты 3 группы – раздельное питание.
Все пациенты на фоне различных диетпрограмм соблюдали определенный двигательный режим и комплексную физиотерапевтическую программу. Программа носила трехступенчатый характер и проводилась в течение 3 месяцев. Эффективность лечения оценивали по клиническим показателям и показателям ИМТ.
 
Результаты исследования. Полученные результаты оценивали через 14, 30 и 90 дней от начала лечения. Через 2 недели от начала лечения была выявлена положительная динамика у больных всех трех групп (см. табл.). ИМТ у пациентов 1-й группы составил 29,4±0,7 кг/м2, что было статистически достоверным по сравнению с исходными величинами. У больных 2-й и 3-й групп ИМТ составил 31,7±1,9 кг/м2 и 30,3±0,9 кг/м2, что оказалось также статистически достоверным.
 
На фоне проводимой терапии количества жалоб у больных всех трех групп значительно уменьшилось. Через 30 дней ИМТ продолжал уменьшаться только у пациентов 3-й группы, тогда как в двух других группах ИМТ незначительно увеличился, что, очевидно, связано с возвращением этих пациентов к своему привычному диетическому режиму питания.
 
Чрез 90 дней у больных первых двух групп появились прежние жалобы, масса тела вернулась к исходной, в то время как у пациентов 3-й группы, продолжавших комплексную терапию, ИМТ достиг 28,7±0,9 кг/м2, по сравнению с исходным уровнем 32,9±0,9 кг/м2. Больные 3-й группы продолжали активный образ жизни, не предъявляя жалоб на состояние здоровья.
 
Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о положительном влиянии всех использовавшихся в нашем исследовании диетических вмешательств у больных с алиментарно-конституциональным ожирением, включая предложенный нами пищевой режим с элементами раздельного питания. Однако решающее значение для этих больных имело желание изменить свой образ жизни и характер питания, холистический подход со стороны лечащего врача, а также регулярность выполнения всех рекомендаций, которые могут быть предложены для лечения этой категории больных.
 



вернуться назад вернуться назад