Роль когнитивно-поведенческой психотерапии в комплексной программе лечения больных с ожирением и метаболическим синдромом при подготовке к этапу разгрузочно-диетической терапии


Лаптева Е.Н., Лаптева Н.С., Дудова Н.В., Любергина Г.В, Николаев Ю.О.
ООО "ЛЕНМЕДЦЕНТР", Санкт-Петербург, Россия, e-mail: lenrnedcenter@mail.ru


Ранее нами было показано, что применение РДТ у больных с метаболическим синдромом без постепенного nepeхода: на непривычный для этой категории больных образ жизни и без изменения пищевого поведения не является целесообразным и имеет нестойкий эффект, приводящий к быстрому рецидиву набора массы тела и прогрессированию заболевания.

Цель данного исследования: показать роль когнитивно-поведенческой психотерапии (реконструкции-коррекции устоявшихся взглядов на образ жизни, режим питания, двигательную активность) при подготовке к этапу разгузочно-диетической ТЕРАПИИ.. Нами был разработан опросник, состоящий из 45 вопросов, касающихся вышеуказанных направлений. Опрос проводился ДО И после лечения (7-10 месяцев).

Материалы и методы. Нами был разработан опросник, состоящий из 45 вопросов, касающихся вышеуказанных направлений. Опрос проводился до и после лечения (7-10 месяцев). Под наблюдением находились 50 человек в возрасте от 19 до 65 лет. 20% составили мужчины, 80%- женщины. В группу принимались только пациенты, желающие изменить образ жизни, свои пищевые привычки и выполнять рекомендации врача. Из группы практически на начальном этапе были исключены больные, предпочитающие здравому смыслу хирургическое вмешательство или установку внутрижелудочных баллонов, а также лица, отдающие предпочтение какой-либо медикаментозной терапии. При поступлении на амбулаторное лечение 75% больных считали, что для того чтобы похудеть и приобрести здоровье, есть нужно как можно реже, иногда до 1-2 в день. Практически все больные, несмотря на известное изречение "ужин отдай врагу", основной прием пищи переносили именно на поздний вечер, мотивируя этот факт самыми различными причинами. На вопрос: "Едите ли Вы сладкое" отвечали - "нет", и тут же говорили, что просто пьют чай 5-8 раз в день "только с одной конфеткой" или добавляя каждый раз "не более 2-3 ложечек сахара".

Более 95% из находившихся под наблюдением больных высказывали негативные мысли по поводу более подвижного жизни: "Я не могу много ходить, так как у меня избыточная масса тела" или "Я работаю начальником и очень занят, когда уж мне вести подвижный образ жизни". На вопрос: "Как Вы проводите выходные?" более 50% больных отвечали, что ходят в кино или просто отдыхают дома у телевизора.

Для формирования мотивации лечения большое значение имели обсуждение с больными соматических осложнений ожирения, начальных проявлений метаболического синдрома, а также к измененных результатов данных лабораторных и инструментальных исследований. При этом, с одной стороны, внимание больных направлялось на обратимость вторичных соматоэндокринных расстройств при нормализации массы тела, с другой стороны, подчеркивалось, что привычный образ жизни, приводящий к соматоэндокринным расстройствам, может представлять непосредственную угрозу для жизни. Наблюдение и работа с больными проводились на протяжении 5-7 месяцев.

Результаты. В процессе лечения постепенно менялись пищевые привычки пациентов; больные становились более активными; наблюдались улучшения общего самочувствия на фоне потери избыточной массы тела; уменьшался объем подкожно-жировых складок; имели место нормализация или значительное улучшение результатов лабораторных исследований. Это способствовало абсолютно адекватному переходу к следующему этапу коррекции методом разгрузочно-диетической терапии.

Заключение. Таким образом, когнитивно-поведенческая психотерапия в комплексной программе лечения больных с ожирением и метаболическим синдромом является пусковым механизмом для формирования мотивации к изменению пищевого поведения, двигательной активности и эмоционально легкому переходу к этапу РДТ с последующим переходом к здоровому образу жизни.



вернуться назад вернуться назад